ЭКСПОФОРУМ. С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходит V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Главное арктическое событие года собрало более 1300 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представителей федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, госкорпораций, системообразующих компаний, ведущих научных и образовательных организаций.
Открывая форум на пленарном заседании «Российская Арктика – территория возможностей», Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников»,связал будущее Арктики с развитием международного сотрудничества и отметил, что форум – центр притяжения общественных инициатив, возможность организации эффективного диалога и поиска решений актуальных задач.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, выделил основные приоритеты работы комиссии по вопросам развития Арктики. Во-первых, это люди, проживающие в суровых условиях Арктики. «Они достойны особого отношения к себе, – заявил Дмитрий Олегович, – и мы будем решать вопросы развития человеческого капитала – улучшения жизни, расширения социальных программ». Следующий важный приоритет – безопасность, который тесно связан с вопросами социально-экономического развития и национальной безопасности. «Восстановление военной инфраструктуры направлено не на милитаризацию, а на создание мирных условий сотрудничества», – подчеркнул спикер. Также комиссия уделяет большое внимание транспортной доступности и добыче ресурсов.
Говоря об активности Северной столицы в развитии арктических территорий,Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, объяснил, что в городе сосредоточен научный, образовательный, технологический потенциал. «У нас есть многолетние традиции духовных и производственных связей с северными регионами России и всего мира, – заявил Игорь Николаевич. – Петербург может стать центром управления арктической зоны РФ. Мы считаем, что давно обсуждаемый проект Банка реконструкции и развития Арктики целесообразно создавать только в нашем городе».
Вопросы развития малого и среднего бизнеса в северных регионах затронулАлексей Логинов, вице-президент Сбербанка России по развитию проектов в арктических зонах территории опережающего развития в Арктике. Он обратил внимание, что предпринимательская активность сейчас не находится в фокусе внимания. А между тем деловая активность – драйвер развития территорий. «Особенностями деловой активности АЗРФ можно назвать большую капиталоемкость стартапов, высокую стоимость ресурсов, разный уровень развития регионов, низкую конкурентоспособность, низкую информированность о возможностях рынка, – перечислил Логинов. – Чтобы создать условия для развития бизнеса, нужны вложения в инфраструктуру и создание привлекательных условий ведения бизнеса». К последним спикер отнес налоговые льготы, реализацию форм государственно-частного партнерства, организацию форматов обеспечения условий ведения бизнеса – территории опережающего развития, свободные экономические зоны.
В течение двух дней работы форума будут рассмотрены различные аспекты социально-экономического развития Арктической зоны РФ, связанных с обеспечением транспортной доступности, разведкой и добычей полезных ископаемых, развитием ТЭК, обеспечением Арктики трудовыми ресурсами, экологической безопасностью, развитием единого информационного пространства, изучением арктических территорий, поддержкой коренных малочисленных народов Севера, развитием туризма и другими.
Организатором является МОО «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Правительства РФ.