АРПП (Россия). Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) совместно с ООО «Консалтинг-пресспроект» провели при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям отраслевую медиаконференцию «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати».
Как ссобщает пресс-служба ассоциации, в ней приняли участие свыше 80 человек, в том числе представители депутатского корпуса, Минкомсвязи, ФАПМК, руководители отраслевых общественных организаций – АНРИ, ГИПП, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, НСРП «Союзпечать», представители ФГУП «Почта России», топ-менеджеры издательских домов, предприятий по дистрибуции прессы, эксперты российского рынка печатной периодики, журналисты центральных изданий и электронных СМИ.
Открывая пленарное заседание, председатель правления НП АРПП А.В. Оськин акцентировал внимание на том, что конференция проходит в сложный для медийной отрасли период, когда в стране продолжается кризис в экономике, ухудшаются условия для работы издателей и распространителей, существенные коррективы в их деятельность вносят интернет и цифровые технологии. Усиливаются тенденции падения продаж прессы, роста цен на печатную продукцию в рознице и по подписке, сокращения доступа населения к каналам приобретения газет и журналов. Все это ставит перед участниками конференции задачу, подчеркнул А.В. Оськин, проанализировать в выступлениях и в ходе дискуссии сложившуюся в 2015 году ситуацию в индустрии печатных СМИ, сформулировать проблемы, мешающие нормальному функционированию рынка периодики, предложить меры по его стабилизации.
С приветствием в адрес конференции от руководства Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и пожеланиями успешной работы выступил депутат Госдумы Р.Ю. Чуйченко.
Значительное место в работе комитета, сказал он, занимает решение задач по устранению диспропорций в налоговом законодательстве в области СМИ, субсидированию отрасли, воздействию на ценовую политику. Осуществляемая в настоящий момент помощь региональным СМИ, заметил Р.Ю. Чуйченко, не приносит ожидаемого результата, и надо искать новые формы поддержки.
Р.Ю. Чуйченко заявил о готовности продолжать и углублять конструктивное взаимодействие Комитета по информационной политике Госдумы с АРПП и другими общественными организациями отрасли по вопросам развития индустрии печатных СМИ, защите интересов операторов рынка прессы.
Президент АРПП Д.В. Мартынов выступил с докладом «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати». Он проиллюстрировал динамику развития индустрии печатных СМИ России и зарубежных стран, проанализировал источники доходов издательских компаний. Заметил, что спад в российской экономике стал причиной кризисных явлений в медиаотрасли, таких как падение объемов продаж периодической печати, снижение прибыльности распространения печатных СМИ, возрастание уровня финансовой зависимости в связи с постоянной задолженностью на медиарынке, низкая ликвидность в текущих и срочных показателях у медиакомпаний, банкротство издателей и распространителей.
Д. В. Мартынов привел данные об обеспеченности регионов РФ киосками прессы. Лидерами по этому показателю являются Калининградская и Челябинская области, Республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Московская, Иркутская, Липецкая, Воронежская и Тульская области.
Особое внимание президент АРПП уделил Москве, где властями города проводится реформа системы распространения периодической печати. Подчеркнул, что в 2014 году Москва занимала 46-ю строчку рейтинга по обеспеченности киосками прессы среди 85 регионов РФ. В 2015 году Москва опустилась на 48-ю позицию. Показатель обеспеченности составляет 1 киоск на 6300 жителей столицы. В настоящее время почти весь Центральный административный округ остался без реально работающих киосков, издатели несут потери по проданным тиражам ежедневно. Но правительством Москвы опыт Центрального округа признан успешным и его планируется применить и в других округах.
В целях исправления ситуации на российском рынке прессы Д.В. Мартынов выдвинул ряд инициатив, главные из которых:
– наделение Минкомсвязи России полномочиями по выработке государственной политики и координации действий исполнительной власти в сфере поддержки организаций, занимающихся распространением прессы;
– вывод из ведения торговых департаментов во всех регионах РФ объектов прессы и книг, перевод их в подчинение департаментов информации и СМИ;
– построение в стране единой вертикали по управлению информацией и СМИ без участия торговых департаментов;
– реальная поддержка малого и среднего бизнеса;
– создание условий для инвестиций в отрасль.
Для издателей:
– либерализация отечественного рынка рекламы: вернуть рекламу алкоголя, табака, медицинских препаратов в печатные СМИ (реализация февральского 2015 года предложения А.К. Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ);
– льготы на выпуск новых издательских проектов.
Для распространителей:
– выделение мест для киосков прессы в зонах высокого трафика пассажиров;
– долгосрочные договоры на аренду киосков прессы;
– льготные условия по аренде;
– государственная поддержка системы распространения прессы, в первую очередь подписки.
Заместитель начальника управления ФАПМК Г.Н. Кудий рассказал о работе федерального агентства по реализации мер государственной поддержки печатных СМИ. В 2014 году на поддержку социально значимых изданий было потрачено чуть более 99 млн рублей, в то время как в текущем – почти 400 млн рублей. Из них было дополнительно выделено 270 млн рублей на поддержку региональных проектов и 45 млн рублей на издания, посвященные Году литературы в Российской Федерации.
Несмотря на то что господдержка помогает печатной прессе тверже стоять на ногах, подчеркнул Г.Н. Кудий, она не меняет коренным образом ситуацию на медийном рынке, поскольку действуют другие негативные факторы. К ним относятся большие проблемы в системе распространения, резкое снижение рекламных доходов, перманентное ужесточение законодательства о СМИ, падение интереса к чтению и самим печатным изданиям, особенно среди молодежи. Отсутствие результатов в решении этих задач во многом объясняется и невыполнением органами исполнительной власти поручений главы государства по вопросам поддержки медиаотрасли.
С интересом было встречено выступление директора департамента стратегического планирования ООО «Консалт-центр» Т.В. Цыбиной, которая озвучила аналитические материалы, посвященные оценке характера отношений региональных властей к отрасли печатных СМИ и связанной с этим проблеме обеспеченности населения регионов объектами по продаже прессы.
Т.В. Цыбина пояснила, что данное сообщение подготовлено на основе официальной информации, полученной из администраций субъектов Федерации, и опроса экспертов рынка, в качестве которых выступили компании – распространители периодики, работающие в конкретном регионе. Помимо этого, были учтены результаты мониторинга выполнения приказа Минкомсвязи от 31.07.2013 года №197 «Рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».
Анализ этих материалов по специально разработанной методике определения рейтинга губернаторов РФ, отражающего отношение руководства регионов к вопросам распространения печатной прессы, позволил составить целостную картину состояния дел с реализацией периодической печати на местах, которая впервые доводится до сведения медийной общественности.
Собственную точку зрения на характер отношений власти и прессы высказал главный редактор газеты «Московская правда» Ш.С. Муладжанов. По его словам, поддержку со стороны государства в настоящее время получает незначительное число региональных СМИ, хотя федеральные издания также нуждаются в помощи, поскольку введенные в последние годы различные ограничения, в первую очередь рекламные, отрицательно сказываются на их экономике. Доходов от реализации тиражей в розницу и по подписке недостаточно для нормальной работы. По этой причине издатели вынуждены развивать собственные проекты в интернете, создавать свои теле- и радиостанции.
По выражению Ш.С. Муладжанова, отсутствие свободных денег делает невозможным существование свободной прессы. При этом усилия самих издателей в сохранении позиций прессы как четвертой власти невелики, а союзы журналистов вообще устранились от защиты интересов издателей перед властями. Во многом из-за этого никакие поручения президента РФ по поддержке прессы не выполняются.
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо, подчеркнул Ш.С. Муладжанов, объединить усилия издателей и распространителей в целях оказания давления на решения властей, может быть, даже создать какие-то совместные структуры.
Исполнительный директор НП «Альянс независимых региональных издателей» Т.В. Попова затронула некоторые аспекты законодательства в области СМИ, проблемы, негативно влияющие на распространение периодики, вопросы субсидирования отрасли, перспективы развития новых моделей печатных средств массовой информации.
Она обратила внимание на то, что в правовой сфере усилилась тенденция контроля за распространением, контентом и финансированием СМИ. Отметила, что объем рекламного рынка РФ в первом полугодии 2015 года уменьшился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий тренд на снижение не коснулся лишь интернет-проектов, которые, наоборот, увеличили рекламный бюджет. Самым нестабильным сегментом оказалась реклама в печатных СМИ. В целом по итогам девяти месяцев 2015 года издания заработали на рекламе на 32% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. На фоне борьбы СМИ за выживание появляются, по оценке Т.В. Поповой, рынки с неуправляемым демпингом, происходит возврат к нецивилизованному рынку с откатами, бартером, серыми схемами.
Региональные издательские дома, по данным членов АНРИ, сказала Т.В. Попова, потеряли до 40% тиражей в связи с ростом тарифов на магистральные перевозки и повышением стоимости услуг «Почты России». В этих условиях большое значение для региональных изданий имеют системы льгот и взаимодействие с федеральным почтовым оператором, который в 2015 году направил на поддержку подписных кампаний более 1 млрд рублей. Было бы также целесообразным перенести функцию по доставке прессы населению на существующую систему розничных киосковых сетей, через которую уже сегодня реализуется около 60% всех печатных тиражей в стране.
Заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Е.В. Часовская рассказала о деятельности министерства по реализации поручений президента РФ, направленных на решение различных актуальных вопросов печатных СМИ. В рамках этой работы предпринимаются конкретные шаги в целях отмены ввозных таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы, используемые при производстве печатной продукции, в том числе журналов и газет.
Министерство продолжает настаивать на внесении ряда концептуальных изменений в закон о рекламе, полагая, что именно создание более благоприятного режима законодательного регулирования рекламной деятельности в существенной степени поддержит российские СМИ в текущих экономических условиях и заложит базу для их дальнейшего развития в будущем. В частности, предлагается снять ограничения на рекламу в СМИ алкогольной продукции (с установлением соответствующих ограничений в отношении несовершеннолетних), медицинских рецептурных препаратов; перенести ответственность за рекламу БАДов с издателей на рекламодателя; увеличить с 40 до 45% площадь рекламных материалов, размещаемых в периодических печатных изданиях. Учитывая негативную реакцию на эти предложения со стороны ФАС России как регулятора в сфере рекламы, Е.В. Часовская обратилась к издателям с просьбой поддержать министерство в этом вопросе путем соответствующих публикаций в СМИ.
Е.В. Часовская подробно осветила деятельность министерства в деле поддержки периодических печатных изданий, поблагодарила руководство и сотрудников «Почты России» за участие в реализации инициатив министерства, направленных на поддержку института подписки.
Председатель координационного совета «Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы», заместитель председателя правления АРПП В.В. Керов выступил с докладом «Рынок подписки на газеты и журналы в 2015 году. Прогноз на 2016 год». Оценивая состояние подписного рынка, он сообщил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом примерно на 20% произошло падение подписных тиражей в экземплярах. В 2015 году, по данным Минкомсвязи, во втором полугодии по отношению к первому полугодию падение подписных тиражей (в абонементах) составило 9,5%. В текущем году за счет скидки ФГУП «Почта России» социально значимым газетам и журналам расширился список поддерживаемых изданий.
В.В. Керов прокомментировал результаты мероприятий, проведенных в рамках декад подписки, рассказал об итогах заседания экспертного совета при Минкомсвязи, проведенного 12 ноября с.г. в Алуште в рамках II ежегодного Всероссийского форума региональных СМИ.
В 2016 году, по мнению В.В. Керова, произойдет:
– замедление темпов падения подписки по РФ при условии сохранения тарифов на почтовую доставку, а также тарифов ГЦМПП на уровне 2015г. – 10%;
– расширение количества участников декады подписки за счет региональных и федеральных печатных СМИ;
– поэтапное расширение экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ списка изданий, которые получают 15-процентную скидку от ФГУП «Почта России» на прием заказов от клиентов на подписку и на почтовую доставку газет и журналов;
– сотрудничество с Общероссийским народным фронтом в части выделения средств из федерального бюджета на поддержку региональных СМИ;
– последовательная борьба за увеличение государственной поддержки со стороны федеральных и региональных органов власти.
О реализации концепции развития системы распространения прессы в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в условиях кризиса рассказала генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» М.Н. Христофорова. Помимо задач, решение которых зависит от федеральных структур, она обосновала необходимость внедрения многофункциональных информационных центров (МИЦ) подобно введенным в текущем году в Якутске трем МИЦ, совмещенным с теплыми остановками. Внутри центра расположены мониторы, по которым пассажиры могут не только увидеть приближение автобуса, но и получить информацию о времени его прибытия и найти ближайший на электронной карте. В МИЦ производится льготная подписка на газету или журнал до востребования.
Проблемам московского рынка розничных продаж периодики, трудностям, с которыми сталкиваются распространители, посвятил свой доклад генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сегодня-пресс» А.В. Федотов. По его оценке, власти города планомерно разрушают действующую в Москве систему розничного распространения газет и журналов. С 1 января 2016 года будет полностью прекращена торговля газетами и журналами в метро. Продолжится обременительная для городского бюджета деприватизация рынка прессы. Об этом говорит стоимость изготовления и установки новых киосков формата «Печать», размер которой составит около 2 млн рублей, а таких киосков планируется разместить в Москве более 2 тысяч.
Единоличный владелец этих торговых объектов КП «Мосгорпечать» заинтересовано в получении максимальной прибыли, а не в обеспечении москвичей прессой. В этих целях главным критерием при определении победителя по условиям торгов утверждено не знание бизнеса, а величина арендной ставки, которую предлагают участники. В результате уже первых «квазиаукционов» в Центральном административном округе оказалось, что конкурсанты с нулевыми показателями по критерию «квалификация», но заявлявшие цену на 200 – 400% выше стартовой, выигрывали конкурс. Вместе с тем многие крупные операторы рынка прессы столицы, владеющие новыми технологиями, экспедиционными комплексами с широко развитой транспортной логистикой, лишились порядка 40% своих торговых мест в ЦАО, на которых долгие годы успешно торговали газетами и журналами.
Кроме того, КП «Мосгорпечать» оказалось не в состоянии обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию новых киосков из-за отсутствия подключения к электрическим сетям. Все идет к тому, что из-за действия властей город останется без прессы, издатели без тиражей, а опытные сотрудники медиаотрасли без работы. Важно также понимать, что в результате простоя без работы киоска постоянные покупатели «забудут» к нему дорогу. Вернуть их будет совсем не просто, и на это вновь понадобиться очень много времени.
Президент АРПП Д.В. Мартынов полностью поддержал А.В. Федотова. Добавил, что взятый столичными властями курс в области перестройки системы розничного распространения периодики противоречит задачам по развитию малого и среднего бизнеса, оказанию ему содействия и поддержки в развитии, которые неоднократно ставил в своих выступлениях президент РФ В.В. Путин
В рамках программы мероприятия состоялся «круглый стол» по теме: «Мультиплатформенность и интерактивность как потенциал роста издательского и распространительского бизнеса», на котором продолжилось обсуждения рассмотренных на пленарном заседании конференции вопросов.