АКМР. Разрыв между программами ВУЗов, готовящих специалистов по коммуникациям, и практикой стремительно увеличивается, заявил 16 декабря 2015 президент АКМР Игорь Игнатьев.
Выступая на проектной сессии PR-образование, проведенной на XVIII Международном фестивале «Дни PR в Москве», он отметил, что глобализация, мобильный интернет, необходимость одновременной работы со многими заинтересованными сторонами сделали подходы и инструменты PR более востребованными сегодня, чем интегрированные маркетинговые коммуникации с их ориентацией только на потребителей. По существу широко популярная концепция ИМК уже устарела и даже маркетологи все больше делают упор на контент-маркетинг. Одной из главных задач корпоративных коммуникаций становится мотивация персонала всех уровней на достижение целей организации. Все больше значимую роль приобретают мероприятия в области КСО и развитие мобильного Интернета. А использование многообразного инструментария коммуникаций позволяет любой компании функционировать как целостный организм с центральной нервной системой, поддерживать корпоративную культуру и традиции, обеспечивать реализацию корпоративной стратегии и бизнес-целей. Коммуникационные подразделения также выступают в качестве интегратора для формирования единых подходов, видения и позиций внутри компании. Такая значимая роль подразделений PR делает особенно актуальными вопросы подготовки квалифицированных кадров.
Ссылаясь на проведенное АКМР в 2015 году исследование, И. Игнатьев заявил, что сегодня в среднем лишь каждый второй сотрудник департамента корпоративных коммуникаций имеет образование в области связей с общественностью (PR) или смежных областях (журналистика, социология, маркетинг, реклама).
Работающие в компаниях профессионалы с практическим опытом крайне редко привлекаются вузами для подготовки молодых специалистов. Только 3 из опрошенных директоров по коммуникациям читают лекции или ведут собственный курс в вузах. Вместе с тем 43 руководителей корпоративных коммуникационных подразделений являются авторами собственных бизнес-кейсов по специальности, которые используются на практике, а 30 регулярно дают мастер-классы.
Такая ситуация крайне беспокоит все отраслевые ассоциации, которые занимаются коммуникациями, заявил президент АКМР. По этой причине АКМР поддержали инициативу РАСО разработать профессиональный стандарт и приняли в этом активное участие, к внесению дополнений в стандарт подключились и другие ассоциации. Следующий шаг, о котором договорились все отраслевые ассоциации, предусмотреть внедрение предусмотренных этим документом компетенций в образовательный стандарт, сказал И.Игнатьев. На повестке дня стоит также вопрос об организации процесса последующей профессиональной сертификации специалистов по коммуникациям и программ высших учебных заведений по специальности «связи с общественностью и реклама».
В дискуссии на проектной сессии, которую модерировали Мария Мордвинова, заместитель руководителя департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ, и Александр Сегал, научный сотрудник кафедры философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ, также приняли участие, Сергей Андрияшкин, директор по маркетинговым коммуникациям АГТ, член рабочей группы РАСО по разработке профессионального стандарта; Андрей Фетисов, директор программы Реклама и связи с общественностью Института общественных наук РАНХиГС; Анна Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ, к. филос. наук; Серафима Гурова, генеральный директор Креативной PR-студии RODNYA и со-куратор факультета «PR: осознанные коммуникации» (проект Академии Коммуникаций Wordshop и АКОС); Ксения Бродуленко, начальник дирекции стратегического развития государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства»; Татьяна Яковлева, директор Московской школы PR; Иван Подолян, магистрант и преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ; Алексей Меркулов, партнер компании Graph.