БЕЛАРУСЬ. В Минске прошла пятая профессиональная практическая конференция «Интернет-реклама в Беларуси». Более 200 представителей индустрии – специалистов в области интернет-рекламы и маркетинга – собрались, чтобы обсудить важнейшие digital-тренды и поделиться опытом.
В этом году организатором конференции стала Ассоциация интерактивной рекламы (IAB Belarus), сообщает Marketing.by.
В своем приветственном слове участникам конференции CEO IAB Belarus Кирилл Лащенко отметил, что в непростых условиях, в которых существует сегодня рынок интернет-рекламы, объединение крупных игроков в fссоциацию является, безусловно, позитивным трендом, который свидетельствует о желании профессионалов индустрии развивать отрасль в контексте международного опыта и видеть свой рынок открытым и цивилизованным.
Кирилл Лащенко, CEO IAB Belarus.
Белорусский рынок интернет-рекламы впервые показал отрицательную динамику –15% YoY, при этом на фоне падения рекламного рынка на –35% доля интернет-бюджетов в общем рекламном пироге выросла до 23%. «Сегодня уже каждый четвертый рекламный доллар тратится на интернет», – отметил Кирилл Лащенко. Интернет-бюджеты в 2015 г. были всего в 2 раза ниже, чем бюджеты на ТВ-рекламу. Важно отметить, что при оценке рынка в Беларуси не учитываются затраты на Classified. В 2016 г. IAB Belarus планирует оценить и включить эти бюджеты в объемы digital-рекламы.
Если посмотреть на сегменты, то в 2015 г. интернет-реклама вела себя неоднородно. Выросли бюджеты видео +100% и мобильной рекламы +50%, контекст показал стабильный рост +10%. Большое падение показала баннерная реклама –40%. Однако, как свидетельствует аудит рекламных кампаний, проведенный агентством Vondel Digital, баннерная реклама по-прежнему самый надежный инструмент для достижения охвата в интернете (70% от всех медийных форматов).
Александр Василевич, партнер компании Vondel и Chairman of the Board IAB Belarus.
Александр Василевич, партнер компании Vondel и Chairman of the Board IAB Belarus, отметил, что интернет по стоимости контакта в некоторых возрастных группах уже сопоставим с ТВ, и при дальнейшем сужении целевой группы может быть даже ниже. И если ТВ-реклама дает быстрый прирост охвата в первые недели кампании, а после этого даже незначительное увеличение охвата требует все больших бюджетных затрат, то интернет-реклама демонстрирует равномерный прирост охвата на протяжении всей кампании.
Представитель крупнейшего польского ресурса Onet.pl Петр Ковальчук рассказал о вызовах, с которыми столкнулись польские сайты в 2015 г. Ad Block – большая проблема для польских паблишеров. Польша входит в число стран с самым большим числом пользователей блокировщиков рекламы (30% интернет-аудитории используют Ad Block и эта цифра растет). Основная причина блокировок – это огромные рекламные форматы, которыми увлекаются сайты и рекламодатели в погоне за CTR и Viewabilty.
Решением проблемы блокировки рекламы, по мнению польских коллег, может стать сокращение количества навязчивых рекламных форматов; просвещение аудитории о том, что существование бесплатного контента возможно только благодаря рекламе; ограничение доступа к премиум-контенту для тех пользователей, которые используют блокировщики.
Другим важным трендом на польском рынке в 2015 г. стала проблема Viewability. Google, Facebook и другие программатик-платформы подогрели интерес к проблеме доставки рекламного сообщения для пользователя. Современнные технологии аудита легко позволяют измерять Viewability рекламного сообщения, и рекламодатели все чаще задаются вопросом, насколько viewable CPM дороже, чем CPM. Решением здесь послужит выработка общих правил для рекламодателей и паблишеров, фиксация универсального определения Viewability и принятие этих стандартов всеми участниками индустрии. Опыт зарубежных коллег ценен для Беларуси, так как эти вопросы и вызовы ожидают наш рынок в ближайшей перспективе.
Петр Ковальчук, Onet.pl.
Михаил Дорошевич в своем выступлении затронул вопросы будущего медиаисследований. Новые запросы индустрии – это измерение non-cookie трафика, число которого растет; измерение видеотрафика, мультиплатформенные измерения и измерения в режиме real-time. Михаил рассказал о технологичных решениях, которые предлагет компания Gemius по всем вышеперечисленным направлениям и которые, к сожалению, пока недоступны белорусскому рынку, так как основная масса игроков индустрии не готовы покупать эти исследования. «Планирование без исследований, в моем понимании, имеет больше отношения к теологии», – заметил Александр Василевич.
Михаил Дорошевич и Александр Василевич.
В рамках конференции состоялся «круглый стол», где Павел Бандура (Google), Ксения Иванова (Tut.by), Артем Рабцевич (Onliner), Максим Пархимович (Wunder Digital Agency), Юлия Гниломедова (МТС) и Наталья Синькевич («Веб эксперт») ответили на вопросы, которые волнуют всех участников рынка: что будет с рынком в ближайшем будущем и как ориентироваться в быстро меняющейся рекламной среде.
Слева направо: Юлия Гниломедова, Ксения Иванова, Максим Пархимович, Артем Рабцевич, Павел Бандура, Наталья Синькевич.
Ксения Иванова (Tut.by), Артем Рабцевич (Onliner).
Павел Бандура (Google).
Большая секция в рамках конференции была посвящена тренду, который активно набирает обороты, – programmatic-технологиям закупки рекламы. Павел Суржанский, директор агентства Impression, рассказал о преимуществах программатик, среди которых более широкие возможности персонализации рекламных сообщений и оптимизации стоимости охвата, а также возможность мультиплатформенных закупок с единой частотой. Среди проблем, которые тормозят развитие сегмента, Павел назвал консервативность рынка; низкую распространенность программатик и, как следствие, низкий уровень экспертизы; проблемы актуальности данных об аудитории и их стоимости; ботированный трафик.
Павел Суржанский, Impression.
Представители крупных интернет-ресурсов российского рынка Марина Колесникова («Яндекс») и Мария Макаревич (Rambler&Co), поделились опытом монетизации трафика с помощью аукционных моделей. В рамках «круглого стола» белорусские паблишеры обсудили достоинства и недостатки такой модели и озвучили свои планы в этом направлении.
Марина Колесникова, «Яндекс».
Директор сервиса Kufar Михаил Сендер рассказал о секретах прибыльности сегмента Classified. Такие преимущества, как возможность естественного таргетинга и выбора контента, релевантного рекламе, особое настроение пользователей, которые заходят на классифайд-сайты в «режиме открытого кошелька», низкий платежный порог для старта кампании, делают классифайд прибыльным и наименее подверженным колебаниям экономики сегментом. Именно поэтому весь мир уже поделен между тремя основными игроками Classified, а такие международные гиганты, как Facebook, Twitter и другие площадки, добавляют опционал для онлайн-магазинов и частных объявлений на своих платформах.
Михаил Сендер, Kufar.
Финальным аккордом конференции стало Creative Review, где digital-агентства и web-студии представили свои лучшие кейсы, отобранные в результате открытого конкурса.
Участники Creative Review и ведущая шоу Надя Зеленкова.
Конференция по интернет-рекламе прошла уже в пятый раз и, безусловно, заняла свою нишу на рекламном рынке Беларуси, став важным отраслевым мероприятием, которое поднимает актуальные вопросы индустрии и дает площадку для высказывания и дискуссий всем участникам рынка.
Презентации спикеров, а также фотографии доступны на официальной странице IAB Belarus в Facebook.