МОЛДОВА. В МИАР «Sputnik Молдова» состоялась первая встреча из цикла бесед со студентами журфаков «Современные тенденции в развитии журналистики».
Как передает Sputnik, принципы работы агентства, объективный подход в деятельности журналиста, инструментарий современных СМИ и многие другие вопросы вошли в сферу обсуждения состоявшейся в Кишиневе встречи молодых журналистов и представителей ведущих СМИ Молдовы.
Встреча открыла цикл бесед «Современные тенденции в развитии журналистики». Событие состоялось в пресс-центре МИАР «Sputnik Молдова». В нем приняли участие студенты факультетов журналистики Молдавского государственного университета и Славянского университета.
Руководитель МИАР «Sputnik Молдова» Владимир Новосадюк рассказал начинающим журналистам о том, как работает МИАР «Sputnik Молдова» и какие задачи преследует агентство в национальном и мировом медиапространстве.
«80 процентов контента «Sputnik Молдова» – это информация о том, что происходит в стране. Также мы публикуем контент, предоставляемый международными информационными агентствами и агентствами Sputnik в других странах. Помимо новостных материалов на сайте «Sputnik Молдова» выходят интервью, аналитика, обзоры, а также радио- и видеорепортажи», – отметил Новосадюк.
Он подчеркнул, что главная задача Sputnik – наиболее объективно представить информацию читателям. «Мы не продвигаем чью-то одну позицию, но публикуем различные точки зрения на текущие события», – сказал Новосадюк.
Говоря о том, что в первую очередь необходимо журналисту, Новосадюк отметил такое качество, как любопытство. «Именно благодаря своему пытливому уму журналист в состоянии не только сформулировать нужные вопросы, но и собрать необходимую информацию», – пояснил Новосадюк.
Генеральный директор агентства «Новости-Молдова» Рита Цвик рассказала молодым коллегам о том, когда и каким образом журналист имеет право высказывать свое мнение. «В информационном материале для авторской позиции места нет, здесь нельзя делать заключения, которые не имеют отношения к фактологии. Для этого есть аналитика, очерки и т.д.», – отметила Цвик.
Она добавила, что журналист не имеет права разжигать межнациональную или межконфессиональную рознь.
«Журналистика раньше была четвертой властью в государстве. Сегодня она уже – вторая, а скоро может стать первой. Имея столь высокую степень влияния на граждан, мы не должны допускать в своей работе непозволительного отношения к тем или иным вопросам. Здесь неуместно субъективное мнение журналиста, игра на национальных и религиозных чувствах. Часто допускаются вольности по отношению к трудовым мигрантам. Где-то, в каких-то странах происходят конфликты, нарушение закона, криминальные ситуации, и здесь совершенно не надо упоминать национальность людей, которым пришлось уехать в разные страны, чтобы заработать на хлеб и получить возможность содержать свою семью», – отметила Цвик.
По ее словам, «нужно быть внимательным, когда касаешься религиозной темы, будь это официальная церковь или альтернативные образования».
«Мы также не имеем права выносить личные «приговоры» в неподобающей лексической форме, когда говорим о судьбах людей, находящихся под судом, пока правовая организация не вынесет свой вердикт. Виноват или прав подсудимый, об этом заявит суд, а не СМИ. В Молдове, к счастью, есть высоко профессиональные журналисты. Их много, большинство. Но находятся и такие, которые в свой профессиональный опыт не намерены вносить этику, культуру речи, да и вообще владение языком, на котором пишется информация», – сказала Цвик.
Она добавила, что оскорбления в адрес тех или иных людей, даже если они совершают негативные поступки, всегда должны быть в рамках нормативного языка, на котором пишется информация.
«Иначе материал получает провинциальную форму подачи. Недаром считается провинциальность понятием не географическим, а мировоззренческим. Уже с первых шагов знакомства с профессией будущие и состоявшиеся молодые журналисты должны осторожно подходить к болезненным точкам социальной жизни общества. Недаром классик предупреждает: «как слово наше отзовется» – нужно всегда помнить и подключать в таких случаях нравственную рефлексию», – подчеркнула гендиректор «Новости-Молдова».
Шеф-редактор МИАР «Sputnik Молдова» Валерий Балан отметил, что наиболее важным инструментом современного корреспондента является его база контактов, которую он должен нарабатывать на протяжении всего периода своей профессиональной деятельности.
«В итоге вы, уважаемые коллеги, в случае какого-либо события сможете просто набрать имеющийся у вас нужный номер телефона, и человек расскажет вам обо всей интересующей ситуации», – отметил Балан.
По его словам, во многом журналистам помогают сегодня и социальные сети: там подчас формируется аудитория журналиста, налаживается интерактивное общение, а в комментариях к публикациям можно даже найти тему для следующей работы.
Основная задача цикла встреч «Sputnik Молдова» – способствовать профессиональному становлению молодых журналистов, знакомя их с современным опытом и инновациями в сфере СМИ.