РОССИЯ. Цифровая революция не грозит качественным СМИ, в том числе печатным. У общества сохраняется высокая потребность в газетных новостях, написанных сочным образным языком.
Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на заседании рабочей группы «СМИ» форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», проходящего во Владимире.
«Я думаю, что потребность в качественной журналистике вечна. Во всяком случае, газеты, журналы, качественная журналистика переживут всех нас», – сказал Гусман, выступивший модератором заседания рабочей группы «СМИ».
Первый замгендиректора ТАСС рассказал, что сам ежедневно читает по 16 газет. По его мнению, преимуществом печатных СМИ по сравнению с интернетом является «аналитика, сочный и образный язык».
По словам главного редактора немецкой газеты Mitteldeutsche Zeitung Эриха Хармута, выступившего на заседании, за последние 10 лет количество подписчиков в стране сократилось на 10 млн человек, а доходы от рекламы снизились на 90%.
Как передает ТАСС, вопросы выживаемости региональной журналистики на фоне развития интернета и социальных сетей обсудили ведущие редакторы Германии и России, в том числе Владимирской области. Обозреватель и телеведущий Леонид Млечин отметил, что, посмотрев в качестве члена жюри телевизионной премии «ТЭФИ-Регион» 350 работ в этом году, он не увидел ни одной, которую хотелось бы посмотреть до конца. «Не только ни одной, которая бы тебя потрясла, которой бы позавидовал. Ни одной, которую бы хотелось посмотреть до конца. Я досматривал просто по долгу члена жюри. Все очень высокого уровня, но нету ни амбиций, ни желания проявить себя у журналистов», – поделился двукратный лауреат ТЭФИ.
Справка
«Петербургский диалог» – форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами. В рамках форума созданы рабочие группы по направлениям «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви в Европе», «Мастерская будущего» и «Культура».