НОВОСТИ КСР. Член Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, президент Казахстанской федерации маркетинга, рекламы и PR, сертифицированный тренер Нидерландского института маркетинга (NIMA) Тимур Сабитов специально для нашего портала Sovetreklama.org анализирует рынок рекламы Республики Казахстан:
– Рынок рекламы и маркетинговых исследований в Казахстане развивается динамично, в среднем объем рынка растет на 135% в год по отношению к предыдущему году.
Данные: Агентство по статистике РК.
В то же время если рассмотреть рынок рекламы в разрезе каналов коммуникаций, то мы можем наблюдать динамику смещения бюджетов в пользу интернета. Бюджеты прочих каналов либо изменились, либо уменьшились и только интернет показывает стабильный рост.
Данные: Vi Казахстан.
Если рассмотреть отдельно динамику роста каждого канала коммуникаций, то максимальный рост также показывает интернет, а самый сильный упадок – пресса. Это связано с тенденцией по переходу на цифровые носители и онлайн-журналы, из-за этого рынок печатных СМИ резко теряет свой объем. Рост интернет-канала обусловлен резким ростом количества смартфонов и проникновения широкополосного доступа в интернет и, соответственно, количеством интернет-пользователей.
Данные: Vi Казахстан.
Если прогнозировать изменение долей сегментов рекламного рынка, то ключевое положительное изменение произойдет с сегментом интернет, его доля вырастет в 3,5 раза до 2020 года. ТВ и наружная реклама останутся практически без изменений, а радио и печатные СМИ потеряют в свои доли.
Данные: Vi Казахстан.
Если рассмотреть количество рекламодателей, то оно значительно сократилось в 2015 году по сравнению с 2014-м. Общее число рекламодателей в СМИ (ТВ, радио, пресса, наружная реклама) в январе – июне 2015 года составило 2 440, что на 4,9% меньше показателя за первое полугодие 2014 года. Увеличение количества рекламодателей в наружной рекламе составило 4,0%, уменьшение количества рекламодателей на ТВ составило 5,7%, на радио – 10,7%, в прессе – 10,9%.
Данные: TNS Gullop Media.
Структура рекламного рынка в разрезе рекламируемой продукции остается на прежнем значении. Топ-10 категорий составляют 95% всего рекламного рынка. Лидирующую тройку в январе – июне 2015 года (как и в январе – июне 2014 года) составляют следующие категории: «Продукты питания», «Услуги», «Парфюмерия, косметика и личная гигиена». В сектор «Остальные*» входят «Изделия автопромышленности» (1,4%), «Бытовая техника» (1,2%), «Вычислительная и копировальная техника, ПО» (0,45%) и другие. В целом рынок развивается динамично, несмотря на небольшое падение в 2015 году в связи с девальвацией, рынок реабилитировался и прогнозируется увеличение количества рекламодателей.
Данные: TNS Gullop Media.
Существует проблема отсутствия надлежащего контроля качества перед размещением наружной рекламы. Проверка в департаменте архитектуры и градостроительства есть, но большого значения смысловой проверке не придают, исключительно придают значение проверке языкового соответствия. Поэтому на улицах городов встречаются примеры неэтичной рекламы.
Пример №1. Розничная сеть компьютерной техники Alser запустила рекламную акцию «Мы за ценой не постоим». После волны возмущений и жалоб в адрес компании Alser ситуацию комментировать отказался. Специалисты компании лишь заявили, что рекламные баннеры уже убраны.
Пример №2. Клуб для людей с нетрадиционной ориентацией «69» разместил рекламный билборд в Алматы на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы с изображением целующихся Пушкина и Курмангазы. Клуб отрицает свою причастность к скандальному плакату, дело было заведено на рекламное агентство. Решение было оглашено в специализированном межрайонном административном суде Алматы. Суд обязал гендиректора рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan Дарию Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее агентство – 185 200 тенге (100 МРП).
Пример №3. «Войны» мобильных операторов. С 2014 года продолжаются рекламные «войны» между операторами Tele2, Kcell и Altel. Инициатором «войны» был оператор Tele2, который разместил первый билборд, провоцируя Kcell. Со стороны Kcell был подан иск на недобросовестную рекламу. Размещение слогана «рекомендует Tele2» не было признано судом как действие, подпадающее под признаки недобросовестной рекламы. Провокации Tele2 продолжаются по сей день, но иск больше никто не подавал.
Также существует проблема отсутствия стандартов качества BTL-услуг, в частности работы промоутеров. Каждое рекламное агентство придумывает свои стандарты, зачастую достаточно низкие, что портит впечатление о всех рекламных агентствах. Таким образом получается, что заказчик, оплачивая работу, получает услуги низкого качества. Есть необходимость введения контролирующего органа или сертификации оказываемых BTL-услуг по уровню качества. Это приведет к росту ответственности у рекламных агентств и требовательности у заказчиков.
Вниманию читателей
С информацией о ситуации на рынках маркетинговых коммуникаций, о законодательных инициативах и правоприменительной практике в Армении, Беларуси, России, Казахстане и Кыргызстане можно ознакомиться на нашем портале в разделе ЗАСЕДАНИЯ КСР/ XV заседание.