РОССИЯ. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что бумажные версии газет должны выходить. Он также признался, что публикации СМИ подтолкнули его к принятию некоторых решений.
Об этом глава правительства заявил в интервью «Российской газете» по случаю 25-летия издания, которое опубликовано 11 ноября. Вот фрагмент беседы:
– «Российская газета» за 25 лет прошла путь от свинцового набора и линотипа до интернета. Вы известный пользователь сети, вашей аудитории может позавидовать любая газета. Вы или члены вашей семьи бумажные версии газет читаете? Как вы к ним относитесь?
Дмитрий Медведев: – Я читаю бумажные газеты и у меня нет никаких сомнений, что они в такой форме останутся. Во-первых, есть определенное удобство в том, чтобы развернуть бумажную газету и почитать. Я читаю газеты, в том числе и «Российскую», например, за завтраком – у меня всегда на столе лежат свежие газеты, открываешь, читаешь. Удобно. Во-вторых, очень удобно, для меня, во всяком случае, читать газеты в дороге. Я это делаю в машине, вертолете, самолете, поезде. Это один плюс.
И есть второй момент, о котором вы отлично знаете как газетчики, как специалисты в этой сфере: когда берешь в руки газету, есть еще тактильное ощущение, как и от книги, ощущение того, что это такое – именно овеществленный труд, овеществленная информация. Когда ты смотришь это в цифровом виде, это тоже труд, но это немножко иначе ощущается. И в этом смысле, я считаю, что все равно бумажные версии газет будут сохраняться. Да, в силу понятных причин не будет таких тиражей, какие мы помним в конце 80-х или начале 90-х годов, но тем не менее бумажную версию сохранять в каких-то пределах необходимо.
– И хоронить рано.
Дмитрий Медведев: – Мне кажется, да.
– Мы-то точно не хороним бумажную прессу.
Дмитрий Медведев: – И последнее. Есть люди, которые просто не любят и не пользуются электронными версиями, и мы тоже обязаны уважать их интересы. Ведется вот бесконечная дискуссия, когда полностью переходить на цифровое вещание в нашей стране по телевизионным приемникам. Переходить можно тогда, когда у людей закончились нецифровые приемники, а они сохраняются. Так и здесь. Если люди хотят читать газету в таком виде, мы должны уважать их выбор.
– Дмитрий Анатольевич, СМИ всегда были и, наверное, останутся средством обратной связи власти и общества. Вам как государственному деятелю случалось принимать те или иные решения под воздействием прессы или после какого-то очень резкого выступления в каком-либо СМИ? Стало ли это мотивом для принятия того или иного решения?
Дмитрий Медведев: – Естественно, как и любой человек, получив ту или иную информацию, особенно острую, я на нее реагирую. Наверное, это правильно. Что же я был за руководитель, если бы все это спрятал куда-то, сказал: мы вернемся к этому вопросу попозже, на недельке! Поэтому очень часто и после газет, и после комментариев, которые получаешь в интернете, после просмотра телевизионной программы, новостей, еще чего-то, я, чего скрывать, просто снимаю трубку телефона, звоню и говорю: вот написали или же рассказали сейчас о том-то и о том-то, это правда? Начинают рассказывать, правда это или нет, свою версию выдавать. Если это какие-то особые обстоятельства, требующие незамедлительного вмешательства, то после такого звонка следуют указания аппарату подготовить поручение, и такое поручение издается, причем издается очень быстро. В этом смысле деятельность основных институтов власти, должностных лиц, тоже напрямую связана с деятельностью СМИ.