АРПП (Россия). На XXIX медиаконференции Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) в Греции «Рынок печатных и электронных СМИ России 2016: преодоление кризиса, сохранение и развитие медиабизнеса» обсуждались вопросы подписки и розницы.
Как сообщает пресс-служба ассоциации, с докладом «Положительные и отрицательные перспективы существования подписки в России» выступил В.В. Керов, председатель координационного совета «Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы». Он напомнил, что ежегодное падение подписных тиражей составляло в среднем с 2008 по 2013 годы 2,5%. После отмены в 2014 году государственных субсидий «Почте России» на доставку, обработку и прием подписки сокращение количества подписных абонементов (приведенный подписной тираж) во время подписной кампании на второе полугодие 2015 года относительно кампании на первое полугодие 2015 года составило, по данным Минкомсвязи, 9,5%. При этом снижение совокупного подписного тиража, доставленного в 2015 году, по данным ведущих подписных агентств, составило примерно 20% относительно уровня подписного тиража, доставленного в 2014 году.
Докладчик проанализировал итоги подписной кампании на второе полугодие 2015 года, рассказав о разделении региональных УФПС на «территории тиражного роста» (16 УФПС), «территории тиражного падения» (61 УФПС) и УФПС, где тиражи не претерпели значительного изменения. Наилучшие результаты (сравнение 2-го полугодия 2015 года со 2-м полугодием 2014 года) показали в Республике Татарстан (рост подписных тиражей на 24,6%), Республике Адыгея (рост на 23,1%), Новосибирской области (рост на 7,4%), Амурской области (рост на 5,7%) и Республике Тыва (рост на 4,7%). Наихудшие – в Ростовской области (сокращение подписных тиражей на 32,9%), Хабаровском крае (сокращение на 32,9%), Ямало-Ненецком АО (сокращение на 33,9%), Курганской области (сокращение на 36,8%).
Далее Керов подробно остановился на достижениях «Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы» и инициативах, выдвигаемых этой общественной организацией для помощи издателям и подписным агентствам, работающим на рынке подписки.
Доклад «Подписка: каталог «Почты России». Работа с издательскими домами и подписными агентствами» представил руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП «Почта России» М.А. Казаков. Главной темой стали усилия почтового оператора по развитию услуг по приему, обработке и доставке подписки на печатную прессу.
Анализ прошедшей подписной кампании показал, что динамика снижения подписных тиражей значительно ниже темпов падения потребительского спроса в РФ на другие товары: бытовая техника и электроника (–46,9%), одежда и обувь (–42%), автомобили (–38%) и сопоставимо с падением спроса на продукты питания (–7,7%). Это позволяет сделать вывод о том, что подписка на печатную прессу имеет у населения более высокий приоритет по сравнению с другими товарами.
В настоящее время «Почта России» принимает значительные меры для поддержки как издателей, так и подписчиков. В частности, во время подписной кампании на первое полугодие 2016 года тарифы на магистральную перевозку печатной продукции, на прием, обработку и доставку подписки были оставлены без изменения, на уровне тарифов подписной кампании на второе полугодие 2015 года.
Сохранены также все скидки для населения и издателей. Всем федеральным СМИ с тиражом от 220 тысяч экземпляров и региональным СМИ с тиражом от 5 тысяч экземпляров предоставлена 17-процентная скидка на доставку подписных изданий. При этом все издательства районных СМИ независимо от тиража получили скидку в размере 25%.
Помимо этого, отметил Казаков, «Почта России» планирует продолжить проведение совместно с издателями Всероссийских декад подписки, предоставляя совместные скидки для подписчиков, а для изданий, утвержденных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ как социально значимые, будет предоставлена дополнительная 15-процентная скидка на доставку во время Всероссийских декад подписки.
В стартовавшую подписную кампанию «Почта России» предложила подписчикам собственный подписной каталог, в котором представлено порядка 100 популярных изданий: «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Собеседник» и другие. Особенностью собственного подписного агентства «Почты России» стал перевод большей части работы с сотрудничающими с ним издателями в онлайн-формат, автоматический расчет тарифов, оперативная работа с обращениями и быстрое получение аналитической информации.
В конце доклада Казаков рассказал о предпринятых «Почтой России» мерах по совершенствованию качества доставки подписных изданий. Это и глобальные решения, и точечные меры в регионах. Среди них: повышение качества работы на всех уровнях – от филиала и почтамта до почтового отделения, повышение мотивации операторов и почтальонов, регулярные встречи с издателями, непосредственный диалог с подписчиками, дополнительные программы обучения почтальонов и операторов связи, а также другие активности в период подписных кампаний.
Аналогичные меры, предпринятые в первом полугодии 2015 года, позволили снизить количество претензий от подписчиков на качество доставки изданий на 23% к аналогичному периоду прошлого года.
Собственным видением актуальных проблем медийной отрасли поделился в подготовленном для участников конференции видеоинтервью заместитель начальника управления ФАПМК, член правления АРПП Г.Н. Кудий. По его оценкам, в настоящее время напряженная ситуация сложилась как в сфере электронных, так и в области традиционных СМИ, на которые помимо новых технологий и новых коммуникаций негативно влияет падение рекламных поступлений. Провоцирует падение продаж прессы не всегда интересное для потребителя содержание и связанная с этим недостаточная востребованность бумажной периодики у населения.
Происходящее снижение тиражей газет и журналов, кроме того, зависит от увеличения накладных расходов на создание и производство контента, значительного роста стоимости бумаги, слабое использование исключительных возможностей печатных СМИ, имеющих в своем распоряжении бумажную версию, специальные приложения для мобильных устройств, сайты в интернете, собственные станции на радио и телевидении.
По словам Кудия, выполнение поручений Президента РФ по поддержке медийной отрасли, которые в принципе не требуют масштабных затрат из государственного бюджета, срываются в результате инертности управленческой системы. Позиция ФАПМК такова, что необходимо добиваться безусловного выполнения установок главы государства по решению проблем полиграфии, розничного распространения периодики и книг, обеспечению доступности печатного слова для населения. Количество киосков, книжных магазинов, уровень подписных тиражей – вот те критерии, по которым формируется рейтинг губернаторов.
В качестве положительных примеров реальной поддержки СМИ Кудий назвал деятельность Липецкой и Воронежской областных администраций, где власти содействуют развитию системы распространения прессы, пропаганде чтения и культурной политики, созданию рабочих мест и достойного заработка для киоскеров.
Кудий высказал мнение, что все печатные издания, за исключением рекламных и эротических, следует рассматривать как социально значимые и поэтому на них должны распространяться соответствующие льготы. Заметил также, что проводимая в Москве реорганизация мелкорозничной нестационарной торговли, в том числе и сектора по реализации периодической печатной продукции, осуществляется без учета интересов потребителей.
В завершении интервью Кудий назвал некоторые задачи, которые решает агентство, главная из которых – добиться стабилизации ситуации в отрасли.
Тему «VipishiSmart – электронная подписка для всех» осветил руководитель службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки» В.А. Дворянов. Он рассказал о преимуществах участия в проекте VipishiSmart для издателей и перспективах развития подписки на электронную прессу для пользователей смартфонов и планшетов. В настоящий момент заканчивается тестовый период развития проекта. Уже в его рамках отдельным издателям удалось достичь высоких результатов. В частности, журнал «Новости космонавтики» смог привлечь с помощью VipishiSmart большое количество подписчиков из разных стран мира.
Как подчеркнул докладчик, VipishiSmart и другие технологические достижения на рынке подписки стали возможны благодаря развитию здесь системы разделения труда, в рамках которой значительная часть работы выполняется коммерческими подписными агентствами.
Генеральный директор ООО «Кардос» О.А. Бережной рассказал об опыте развития проекта Pressa.ru и подготовке совместного с сотовым оператором МТС проекта по продажам электронной прессы.
Генеральный директор ОАО «Агентство по распространению зарубежных изданий» В.И. Лупенко выступил с докладом «Информация по подписке. Пути получения и направления развития». Проанализировав основные тенденции современного рынка подписки, он сделал вывод о том, что его будущее состоит в интеграции системы распространения электронных и печатных изданий.
Проблемы отрасли печатных СМИ и книг во многом объясняются ее валютозависимостью, подчеркнул в видеоинтервью для участников конференции президент Союза издателей ГИПП С.Н. Моисеев. Вместе с тем, заметил президент гильдии, в последнее время дестабилизируют ситуацию на рынке печатной продукции и отечественные производители, необоснованно повышая цены на бумагу.
К этому надо добавить падение рекламного рынка из-за запрета рекламировать табачные изделия, качественную алкогольную продукцию, БАДы, медицинские препараты и лекарства. Свою лепту вносит низкая и продолжающаяся снижаться рентабельность распространительского бизнеса, сокращение торговых площадей в киосковых сетях, что также ведет к уменьшению доходности издателей. Правда, сказал Моисеев, некоторые распространители ведут себя некорректно по отношению к партнерам-издателям, соглашаясь только на 40% списания, тогда как другие дистрибуторы идут на 80-процентное списание нереализованных тиражей.
Комментируя причины невыполнения поручений главы государства В.В. Путина об оказании помощи медийной отрасли, Моисеев высказал мнение, что виноват формализм, а также сильная зависимость от колебаний курса валют. Президент Союза издателей в целом негативно отозвался о выделении средств на поддержку социально значимых изданий. Во-первых, размер скидки крайне мал. Во-вторых, за счет социально значимых изданий для других, не вошедших в их число, тарифы могут повысить.
Наряду с этим Моисеев высоко оценил роль института подписки в стране. По его убеждению, подписка должна быть основным каналом распространения прессы в небольших населенных пунктах, т.к. организовать розничные продажи в них нереально.
В завершение он подчеркнул, что издатели и распространители должны работать на основе добросовестного бизнес-партнерства.
Руководитель департамента розничных товаров ФГУП «Почта России» Д.А. Усанов в докладе «Результаты продаж газетно-журнальной продукции за 8 месяцев, прогноз до конца года. Дальнейшие шаги в 2016 г.» рассказал о реализуемом «Почтой России» проекте по поддержке печатных СМИ с помощью продаж газетно-журнальной продукции в почтовых отделениях.
В рамках проекта для каждого региона закреплен список изданий, которые выкладываются в почтовых отделениях на барьерных стойках – максимально доступных для потребителей местах. Приоритет отдан общественно-политическим СМИ, имеющим большое значение для информирования населения о событиях в стране и регионе.
Для того чтобы создать равные условия для всех изданий, список выкладываемых на барьерах газет и журналов ежеквартально ротируется. В 2016 году данный список планируется расширить.
«Почта России» успешно завершила проект по внедрению автоматизированной системы 1С. Внедрение системы позволило сформировать единые правила продаж и оказания услуг в отделениях, оперативно управлять запасами ТМЦ, обеспечить оперативный контроль и анализ показателей коммерческой деятельности, в том числе в области продажи газет и журналов. В настоящее время внедряются дополнительные функции, в том числе опции «автозаказ». Система будет анализировать количество изданий, проданных в почтовом отделении за предыдущие периоды, и автоматически рекомендовать определенное количество изданий для новой поставки.
По словам Усанова, за 7 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем продаж газет и журналов в почтовых отделениях по всей стране вырос на 6% и продолжает стремительно расти. Так, в июне 2015 года по сравнению с июнем прошлого года объем продаж вырос на 19%, а в июле текущего года к июлю 2014 года – на 18,8%. Все это свидетельствует, что для издателей распространение на почте – это возможность обеспечить дополнительную выручку и поддержку тиражей своих газет и журналов.
Роста объемов продаж печатной розницы «Почте России» удалось добиться во многом за счет увеличения количества дистрибьюторов и внедрения системы контроля по основным показателям, что позволило усилить конкуренцию и получить более выгодные условия по распространению. Некоторые дистрибьюторы перешли на доставку не только до почтамтов, как это было ранее, но и напрямую до почтовых отделений, что позволяет ускорить выкладку, увеличить оборачиваемость и снизить процент возврата.
Стоит отметить, что помимо федеральных издателей «Почта России» развивает продажу региональной прессы. Для поддержки проекта продаж региональной прессы «Почта России» организует совместный проект с «Альянсом руководителей региональных СМИ России». В его рамках будет происходить мониторинг качества продаж региональной прессы. В частности, в рамках выкладки продукции региональных издателей на барьерах потовых отделений.
С презентацией «Деятельность «Медиа дистрибьюшен»/«Пресс-логистик» на рынке печатных СМИ в новых условиях» выступила начальник отдела маркетинга ООО «Медиа дистрибьюшен» Т.С. Власенко. Она сообщила, что ООО основано в 2008 году. В 2010 году в целях усовершенствования технологии работы на мощностях предприятия была создана компания ООО «Пресс-логистик», осуществляющая закупки продукции для обслуживаемых торговых объектов, сортировку и предпродажную подготовку и доставку до торговой точки.
Власенко рассказала об ассортименте периодики и книг, сопутствующих и сезонных товаров, предлагаемых компанией своим клиентам, географии поставок, политике развития с использованием интенсивных и экстенсивных методов роста. К особенностям предприятия она отнесла то, что компания предоставляет всем своим клиентам широкую ассортиментную матрицу, включающую прессу, книги и сопутствующие товары; установку стеллажного оборудования и специализированных стоек, позволяющих наиболее эффективно представить ассортимент печатной продукции; оборудование для продаж сопутствующей мелкоштучной продукции; полный комплекс услуг, связанных с монтажом и обслуживанием оборудования; полное управление поставляемыми товарными категориями и полочным пространством; промо-акции (не менее 24 акций в год); персонального менеджера для оперативного решения всех возникающих вопросов.
Власенко перечислила маркетинговые инструменты, которые использует предприятие для роста продаж. В целях сохранения уровня дохода по каждому торговому объекту применяется стратегия диверсификации, согласно которой клиентам предлагается кроме прессы и книг широкий ассортимент сопутствующих товаров, оригинальной сувенирной продукции, открыток и канцелярских товаров, наиболее востребованный в сетях ассортимент товаров импульсного спроса, перечень которых регулярно обновляется.
Об опыте западных издателей в преодолении кризиса на принципах синергии бумажной и цифровой версий своих изданий рассказала директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-центр» Т.В. Цыбина.
Состоялся также «круглый стол» по теме: «Есть ли будущее у подписки на газеты и журналы в России?», который провели В.В. Керов, председатель координационного совета «Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы», и М.А. Казаков, руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП «Почта России».