НАЭСМИ (Узбекистан). В Ташкенте в гостинице International состоялась международная конференция «Перспективы развития национальной журналистики: теория и практика (международный опыт)», сообщает Национальная ассоциация электронных средств массовой информации (НАЭСМИ).
Конференция стала своеобразной площадкой, где узбекские и зарубежные специалисты поделились опытом деятельности в медиасфере, выработали предложения и рекомендации по дальнейшему развитию национальной журналистики и укрепления ее активной гражданской позиции, повышению профессионального уровня и мастерства журналистских и инженерно-технических кадров телерадиовещателей, созданию необходимых условий для внедрения цифровых информационных технологий в сферу СМИ для формирования конкурентоспособной медийной среды, отвечающей международным стандартам.
Организаторами данного форума выступили НАЭСМИ Узбекистана, комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий законодательной палаты Олий мажлиса, парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий мажлисе, министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Творческий союз журналистов Узбекистана, НТРК, УзГУМЯ, НУУз.
В форуме наряду с представителями международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, приняли участие зарубежные эксперты из США, Франции, Болгарии, Литвы, России и других стран, а также депутаты и сенаторы Олий мажлиса, руководители министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, средств массовой информации страны.
До начала конференции многие ее участники, в том числе зарубежные эксперты, сделали доклады, провели мастер-классы на семинарах, «круглых столах», медиатренингах для сотрудников СМИ. Гости форума ознакомились с проектами независимых телестанций в телекомплексе «Бунёдкор», посетили НАЭСМИ, телеканал «Менинг юртим».
Конференция прошла в три сессии. Первая была посвящена развитию гражданской журналистики, социальному партнерству в этой сфере, концепции общественного диалога «СМИ – государство – общество».
Прозвучали доклады об отечественной и зарубежной практике по совершенствованию законодательства о СМИ. В этом плане привлекли внимание участников форума выступления узбекских специалистов, посвященные правоприменительной практике законов «О социальном партнерстве» и «Об открытости деятельности государственных органов власти и управления».
– На первой сессии прозвучали семь замечательных докладов – глубоких, разносторонних, аналитичных, – сказал председатель комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий законодательной палаты Олий мажлиса Ильхом Абдуллаев. – С точки зрения законодателей всегда интересно, что можно улучшить в плане правового регулирования в данной сфере, чтобы решить проблемы и обеспечить более активное развитие сферы. В работе форума приняло участие несколько народных избранников, членов нашего комитета. Всех нас заинтересовала тема развития гражданской журналистики, многое, в том числе проблемы медиасферы, мы взяли на заметку, поставим их перед исполнительной властью, учтем в законотворческой работе. Депутаты Олий мажлиса открыты для общения с общественностью и прессой, всегда настроены на активный диалог, готовы выслушать и отреагировать на предложения и замечания.
– Темы, которые мы обсудили очень актуальные и интересные, а дискуссии были просто потрясающими, – поделился своими впечатлениями заместитель главного редактора Чешского радио Яромир Марек. – Мы, журналисты, должны всегда помнить, что зрители, для кого мы готовим свои программы, владеет дистанционным пультом и обладают правом выбора, они решают, что будут смотреть и что не будут. На конференции прозвучали рекомендации, как сделать, чтобы зрителям было интересно, чтобы они не выключали свои пульты.
– На форуме затронут очень важный вопрос об обеспечении информационной безопасности. В условиях неконтролируемого проникновения зарубежных электронных СМИ в информационное пространство Узбекистана жизненно необходимым является обеспечение более эффективной защиты национальных интересов, – отметил президент творческой студии Houpla.Inc Брук Макдональд. – Для этого необходимо значительно расширить производство национального контента, повысить его качество и конкурентоспособность. Мне отрадно, что те инновации, которые мы вместе с молодыми сотрудниками негосударственных телеканалов НАЭСМИ внедряли в практику, успешно работают и служат достижению указанных целей.
На второй сессии шла речь о подготовке высококвалифицированных журналистских кадров международного уровня, необходимости непрерывного повышения их профессионализма. Отечественные и зарубежные специалисты рассказали о существующих стандартах в этом направлении, критериях подготовки специалистов в данной сфере.
– На второй сессии обсуждены наметившиеся тенденции слияния отдельных средств массовой информации, – сказала заместитель главного редактора ТРК «Узбекистон» Барчиной Жураева. – Современная журналистика рождает новые требования. Их суть выражается в способности журналиста к эффективной профессиональной деятельности. Такой специалист должен обладать глубокими профессиональными знаниями, инструментальными навыками, знанием иностранных языков, которые позволят ему готовить одновременно информацию для передачи по различным каналам СМИ – в периодическую печать, на радио и ТВ, мобильные средства массовой информации.
– Подготовка журналистов в условиях конвергенции – это процесс многокомпонентный и требующий немалых усилий. Изменения должны затронуть учебные программы, теоретические подходы в понимании журналистики и ее роли в современном обществе, – подчеркнул эксперт ЮНЕСКО Мариус Лукосиунас. – Учебная программа должна предусматривать способность мыслить критически, включая навыки понимания, анализ, синтез, оценку незнакомого материала, знание международных политических, религиозных и социальных инструментов. В Узбекистане наблюдается прогресс в сфере журналистского образования. Но мы надеемся, что республика выйдет на новый уровень в этом вопросе. ЮНЕСКО готово предложить 50 индикаторов для оценки образования, которые помогут совершить прорыв в системе журналистского образования.
Третья сессия стала платформой для обсуждения вопросов внедрения современных информационных технологий в систему телерадиовещания, совершенствования законодательной базы в этом аспекте.
Подчеркивалась важность обеспечения конкурентности государственных и негосударственных СМИ, которым должны быть созданы равные условия.
– К концу 2017 года охват населения Узбекистана цифровым телевидением составит 98 – 99 процентов населения, в 2018 году эта работа будет завершена, – подчеркнул начальник отдела министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций республики Сирожиддин Усманов.
– Цифровые технологии вызывают потрясение на медиарынке не только потому, что они позволяют пользователю получать более высокое качество изображения и звука, но и за счет гигантского выбора телеканалов,– отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дайнюс Радзьявичус. – И Узбекистан уверенно идет по этому пути, когда на смену аналоговому телевидению приходит цифровое. Хотел бы также затронуть вопрос об обеспечении открытости и гласности деятельности органов государственной власти и управления, который тесно связан с маркетинговыми и PR-технологиями. Мы в Литве начинали с элементарного ликбеза для чиновников. В этом направлении важно не выстраивать отношения журналистов и пресс-секретарей, здесь важно выстраивать отношения чиновников с журналистами, пресс-секретарь в данном контексте лишь координирует контакты, ни в коем случае не говорит от лица чиновника, максимум – от лица организации. Только так строится репутация и обеспечивается лояльность к деятельности госоргана или ответственного лица. В Узбекистане принят очень важный закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», который расширил узкие места в праве граждан на информацию и усилил ответственность госструктур за качество принимаемых решений.
В ходе работы международной конференции выработаны предложения и рекомендации по приоритетным направлениям развития национальной журналистики и укрепления ее активной гражданской позиции, повышению профессионального уровня журналистских и инженерно-технических кадров, дальнейшему развитию сферы электронных СМИ в условиях перехода на цифровое вещание и внедрения альтернативных методов распространения информации.