АКАР. На локальном петербургском рынке в первом полугодии наблюдается рост интернет-рекламы примерно на 35%, до 9 млрд рублей.
«Это отчасти может быть вызвано перераспределением рекламных бюджетов рекламодателей, которые ушли от других, более традиционных видов рекламы. По нашей оценке, почти 30% бюджетов перешли в интернет-рекламу», – сказал маркетолог-аналитик агентства цифровых коммуникаций Molinos Владимир Поваров, выступая на традиционной встрече агентств – членов Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в Санкт-Петербурге. Она была посвящена анализу рекламного рынка города по итогам первого полугодия.
Как отметил эксперт, растёт и объём интернет-рекламы в целом по России: по отношению к первому полугодию 2014 года рост составил 9%.
Наиболее активно размещают рекламу в интернете «фармацевты», «финансы», «ретейл и e-commerce» и «красота и здоровье». Сильно сдали свои позиции автодилеры, чуть меньше урезали бюджеты продавцы электроники.
Аналитики отмечают уменьшение объёмов баннерной рекламы, её вытесняет «контекст» и реклама в соцсетях. Эти виды рекламы более предсказуемы, управляемы и легче поддаются анализу эффективности.
«Хочу обратить внимание на тот факт, что растёт онлайн-аудитория в интернете за счёт активного использования мобильных устройств, – отметил Владимир Поваров. – Если посмотреть каналы входа по месячной аудитории в процентах от населения, то изменение динамики к прошлому году следующее: десктоп – 67% (минус 19%), смартфон – 41% (плюс 34%), планшет – 26% (плюс 20%) и смарт-ТВ – 11% (плюс 41%)».
Вот как Владимир Поваров определил тренды 2015 года на рынке интернет-рекламы:
– создание корпоративного имиджа;
– data-marketing, автоматизация ведения РК как инструмента оптимизации бюджетов на продвижение бизнеса в сети;
– наличие адаптивной вёрстки;
– визуализация контента;
– умное таргетирование;
– интернет вещей;
– носимый интернет.
Более подробно познакомиться с состоянием рынка интернет-рекламы поможет презентация.