АРПП (Россия). В Санкт-Петербурге в МДЦ «Нептун» состоялась конференция «Балтийская пресса 2015», организованная Ассоциацией издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона при содействии Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП).
По данным пресс-службы ассоциации, в конференции приняли участие более 50 представителей отраслевых компаний из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Казани, Смоленска, других городов России, а также из Минска (Беларусь). Ассоциацию распространителей печатной продукции представлял председатель правления АРПП А.В. Оськин.
Конференцию открыла председатель правления ассоциации «Балтийская пресса» И.Н. Васильева, которая представила обзор современного рынка периодической печатной продукции Санкт-Петербурга. Она подробно остановилась на состоянии рынка прессы в условиях кризиса, представила динамику спроса на печатные СМИ, рассказала о проблемах и тенденциях в отрасли.
С докладом об актуальных проблемах российского рынка печатных СМИ выступил А.В. Оськин. Он остановился на таких вопросах, как востребованность прессы в России, структура реализуемых тиражей печатной периодики, динамика продаж газет и журналов по тематическим группам, запуск новых издательских проектов, использование новых технологий распространения. Особое внимание докладчик уделил проблемам розничного распространения печатной продукции. Докладчик отметил, что решающее значение для сохранения и развития киосковых сетей является укрепление их экономики при поддержке со стороны государства. Затем Оськин рассказал об основных положениях разработанной АРПП Концепции развития рынка розничного распространения прессы в Москве до 2020 года и высказался в пользу разработки подобных программ для каждого российского региона.
Опыту взаимодействия дистрибуторов печатной продукции с государственной властью в Центрально-Черноземном регионе России был посвящен доклад И.А. Тимофеева, генерального директора ООО «Сегодня-пресс – Воронеж». Выступающий отметил эффективную поддержку распространителей со стороны местных властей в Воронежской области, где была введена нулевая ставка арендной платы за землю, на которой расположены торговые объекты прессы.
В.С. Туманов, директор АО «Первая Образцовая типография» (филиал «Санкт-Петербургского газетного комплекса») представил доклад «Рынок полиграфии России в кризисный период», содержащий анализ полиграфического рынка в количественном и денежном выражении, по способу производства и конечным продуктам. Особое внимание было уделено аспектам газетно-журнальной печати: в докладе были подробно рассмотрены центры доходов и расходов периодической печати, возникающее между этими центрами противоречие и возможные пути его устранения.
С докладом на тему: «Продажи в условиях кризиса» выступила А.И. Ракитина, директор службы распространения ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». В докладе были изложены основные проблемы издателей и предложены возможные пути их решения, которые будут способствовать сохранению и увеличению прибыли. Ракитина подчеркнула, что качественная реализация всех предложенных вариантов и развитие в период кризиса возможны только в условиях совместных слаженных действий всех участников процесса – издателей, распространителей, типографий.
Затем участникам конференции были представлены презентации издательских проектов: группы компаний «Оригами» (докладчик – Д.Ю. Сучков, заместитель генерального директора ООО «Премьера сейлз») и издательского дома «Бауэр-медиа» (докладчик – С.В. Алексеенко, генеральный директор ООО ТДС).
После перерыва состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Ситуация на рынке, проблемы и перспективы», модераторами которого были Марк Симон Фишер, генеральный директор ООО «Бауэр СНГ медиа», И.Н. Васильева, генеральный директор ООО «Нева-пресс», и С.Д. Гаврилов, генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь». Участники круглого стола сформулировали ряд предложений по оптимизации сотрудничества издателей и распространителей прессы в кризисных условиях. Все эти инициативы будут прорабатываться в рамках профильных отраслевых комитетов АРПП.
На конференции было принято решение направить от имени всех ее участников обращение к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложениями по поддержке системы распространения прессы в городе.