БЕЛАРУСЬ. Портал Belbiz.by решил посмотреть на белорусские компании через маркетинговый прицел. Сегодня – черед визуальных образов. Профессионально оценивает логотипы белорусских компаний Евгения Рыжанович, руководитель студии авторского дизайна LogoSapiens.
«Белшина»
Сама идея – красный цвет и зубр – среди белорусских компаний не нова. Бренды часто используют этот образ, так что он теряет идентификацию, по крайней мере, между ними. Зубров на логотипах много, и если показать только знак, без названия, человек может спутать его с похожим.
«Атлант телеком»
Люди, в основном, помнят только красное и синее разделение цветов, а этот человечек многими не запоминается. И не воспринимается, потому что его нельзя осознать. Непонятно, кто это, почему он здесь и что означает. Возможно, его нарисовали, когда создавалась компания и оставили как дань традициям.
Может показаться, что тебя пугают: одна часть лица добрая, вторая – в тени и ее не видно. При следующем ребрендинге или рестайлинге логотипа от человечка можно избавиться, оставить только буквенное обозначение.
МАЗ
Все грамотно, хороший знак. Читается советская идеология: формы мощные, острые, брутальные. И весь этот ассоциативный ряд абсолютно подходит бренду и продукции. Нет графического продолжения, но здесь оно и не обязательно.
Минский завод виноградных вин
И здесь все очень хорошо: сочетание лозы, бокала и вина говорит о том, что продукт сделан из натурального винограда. Потребители примут этот посыл. Шрифт поддерживает тему вина – утонченный, аристократичный и подходит самому знаку.
EPAM
Хороший знак. В нем есть идея, графика и характер. Логотип цельный, его можно использовать в любом масштабе. Кавычки-скрипты четко обозначают род деятельности компании.
«Стримлайн»
Немного непонятно, что изображено на знаке. Возможно, это направление, путеводная звезда. Но лично у меня знак ассоциируется с Северной звездой и холодом. В целом логотип хороший и узнаваемый, хотя и абстрактный.
Белорусский народный банк
Этот логотип поразил меня! Вероятно, здесь есть своя философия. Но лично у меня, как у потребителя, возникает вопрос: где в знаке белорусского народного банка что-то белорусское или народное? Не обязательно ставить зубра или василек – хватает других символов. Знак сложный для восприятия и неоднозначный. Думаю, что некоторых потенциальных клиентов он просто отпугивает.
«Зерно»
Хорошо, но не хватает уникальности. К тому же, сфера перегруженная – объект конкурирует не только с кофейнями, но и со всеми ресторациями. Графика интересная, профессиональная. Но не хватает того самого зерна, которое можно было бы легко вписать в букву «О» или «Е». Взгляд не цепляется за какой-то элемент, чего очень хочется в этом случае.
«Корона»
Запоминающийся знак и грамотный цвет. Фигура достаточно острая, разбитая на части. Кажется, что корона хрустальная и очень хрупкая. Возможно, дизайнеры добивались именно такого эффекта, стараясь оригинально обыграть стереотипный образ короны.
«Марко»
Достойный пример для белорусского рынка, когда сфера деятельности интегрирована в шрифтовую часть. Здесь буква «М» ассоциируется с туфлей и хорошо запоминается. Можно слегка подправить устаревшее начертание, но в целом идея хорошая.
«Галантэя»
Это G в паре Г или Е? Возможно, здесь использовали букву «E» как одну из ключевых в английском начертании слова. Знак, если бы не было двойного контура, был бы неплох. Но все ли корректно видно при тиснении? Вопросов больше, чем ответов…
«АвтоСпецМеханизация»
Хорошо, что дизайнеры используют аббревиатуру, а не длинное слово целиком. Это правильный ход, он облегчает восприятие. Есть мелочи, за которые можно зацепиться. Например, острый угол вверху, который потеряет графику при каких-то способах нанесения – при тиснении, гравировке и т.д. В целом, для этой сферы деятельности это вполне неплохой логотип – в нем есть идея, фирменный цвет.
«Шпаркi Дамавiк»
Снова интернет, и снова человечек. Я считаю, что это лишний элемент, он не воспринимается. Графика плохая, не считывается. Человечек без лица, а изображать людей так неправильно. Можно смело убирать знак и оставлять слова – они написаны вполне неплохим шрифтом.
«Белавиа»
Знак и шрифтовая часть устарели. Подстрочник – Belarusian airlines – не сочетается с самим шрифтом. И в самом знаке есть ошибки: в левой нижней части соприкасается много мелких линий. Сейчас компания думает над изменением внешнего вида. На мой взгляд, глобальный ребрендинг им не нужен. А вот хорошая доработка будет полезна.
Viber
Все хорошо. Сферу деятельности отобразили в логотипе, и это правильно. Читается прямой посыл – телефон и сообщение. Думаю, это сыграло роль на раннем этапе развития. Используется характерный для мессенджеров надутый округлый шрифт. Он вызывает ассоциации с комфортом и общением.
«Двери Беларуси»
Зубр очень агрессивный, рога направлены вперед, на потребителя. Вдобавок, он красный. Шрифт был популярен в Советском Союзе, но сейчас неуместен и не сочетается со знаком. Воспринимается плохо, не вызывает доверия.
«Беларуская Чыгунка» (БЧ)
Знак хороший, но меня всегда смущало то, что шрифт по плотности не сопоставим со знаком. Если написать «БЧ» плотным шрифтом без засечек, логотип будет лучше восприниматься.
«Керамин»
Есть много вопросов к шрифту. Да, графика знака не должна быть полностью сопоставима по плотности с графикой шрифта. Но здесь разница между ними очень велика.
Знак хорош. Он полностью геометричен, с углами под 45 и 90°. А вот буквы неровные: то расширяются, то заужаются, то закругляются. Для читабельности шрифту не хватает толщины и четкости в линиях.
«Зов»
Этот знак меня пугает… Логотип массивный, при этом слово «ЗОВ» приплюснуто: оно уже создает эффект того, что эта штука довольно тяжелая. Кухни – это тепло, уют, еда, приятное времяпрепровождение. А здесь мы сталкиваемся с образом тяжести – как будто шкафчики упадут. В логотипе есть острые углы – как углы тумб, о которые можно больно удариться. Сфера деятельности не сопоставима с брендом. Для металлургии или горнодобывающей отрасли такая суровая статусность была бы к лицу. Но не для производителей кухонь.
«Вегас»
Хороший знак, он ассоциируется с комфортом. Дизайнер наглядно показал, что матрасы подстраиваются под форму тела. Это видно по утопленной буквой «g». Шрифт стильный, цвета верные.
«Атлант»
Здесь сразу видны ошибки. На картинке много мелких деталей – контуры материков. При уменьшении до размеров визитки они потеряются. А если теряются детали, которые несут какую-то идею, в них пропадает смысл. Я думаю, люди запоминают не глобус, а слово «атлант», и прямоугольные рамки с буквами.
«Белмаркет»
Поначалу я относился к этому логотипу довольно скептически. Компания использует 2 стереотипных образа – пакет и галочку. Казалось бы, это плохо, но в целом все работает. Магазины выделяются, издалека ассоциируются с брендом.
«Санта-Бремор»
Приятные образы счастливой рыбы и барышни. Возникают правильные ассоциации – забота о продукте, душевное отношение к работе. Бренду хочется доверять.
«А-100»
Логотип интересный и хороший. Цветок не имеет никакого отношения к заправкам и строительству, но тем не менее оригинален, давно используется и хорошо узнается. Кстати, у нефтегазового гиганта British Petroleum на логотипе тоже цветок-солнце.
Почему логотип так важен и откуда в белорусских лого столько красного цвета?
После оценки портал Belbiz.by задал Евгению несколько вопросов.
– Маркетологи расходятся во мнениях, какая часть айдентики и фирменного стиля важнее. Одни – за логотип, другие – за название, а третьи – за слоган. Насколько важен логотип?
– Логотип играет важную роль в идентификации компании. Но все элементы айдентики и фирменного стиля работают в комплексе.
Увы, среди белорусских бизнесменов бытует мнение о том, что для брендинга достаточно одного только логотипа. Многим компаниям не хватает целостности бренда: фирменных шрифтов, цветов и т.д. Бренд воспринимается потребителем в целом, а это и логотип, и название, и слоган, и корпоративные цвета.
Когда компания только начинает работать, логотип особенно важен. На этом этапе руководители вкладывают средства в продвижение и раскрутку. Если в это время логотип плохой или отсутствует вовсе, компания тратит время и деньги впустую. Она занимаются раскруткой бренда, который не принесет денег в будущем.
Кроме того, логотип – это первое, с чем встречается клиент, на сайте или на визитке. Хороший логотип говорит как минимум о том, что компания настроена серьезно, имеет цели и способна развиваться.
– Для компаний из каких отраслей это принципиальный вопрос? Может быть, это игроки b2c рынка, которые непосредственно контактируют с конечным потребителем продукции?
– Значимость логотипа повышается в тех сферах, где коммуникации с потребителем происходят чаще. Но и организации другого формата, например, заводы, работающие на госзаказах, тоже должны быть заинтересованы в хорошем логотипе. Заводу логотип пригодится для участия в выставках, презентации себя за рубежом, поиска иностранных партнеров. Без лица, символики, эстетического оформления этого не получится.
– Многие компании, ведущие историю со времен СССР, предпочитают красный цвет в логотипе. А некоторые из них и вовсе ограничиваются просто названием – используют его, не меняя, 30 – 40 лет. И далеко не всегда шрифт красивый и читабельный…
– Да, красный цвет достался нам от Советского Союза. Стереотипно среди заказчиков именно красный считается мощным, статусным, ярким. Недаром 2 из 3 сотовых операторов используют его. Это хороший цвет, и наряду с синим он – самый распространенный для логотипов во всем мире.
Когда компания 40 лет использует в качестве логотипа название, написанное определенным шрифтом… Так или иначе, за долгий срок формируется узнаваемость. Если бренд поменять – добавить знак, изменить цвет, бренд может потерять идентификацию, накопленную годами.
Компаниям, которые много лет используют шрифтовой или знаковый логотип, советую аккуратно обновить его и осовременить, доработать торговую марку в пределах идентификации. Важно сохранять преемственность. Чтобы, увидев обновленный дизайн, человек понял, что это – все та же компания.