РОССИЯ. Частные лица все реже обращаются к услугам ФГУП «Почта России», от письменной корреспонденции отказываются и государственные органы. Концепцию развития почтовой связи в России на ближайшие непростые пять лет утвердило Минкомсвязи РФ.
По последним данным, на долю граждан приходится менее 10 процентов объема пересылаемых писем, причем он активно снижается, отмечает «Фонтанка». Схожая ситуация наблюдается и в других странах – в мировом масштабе темпы замещения пересылаемой информации на бумажном носителе электронными письмами в течение последних четырех лет достигают 3 – 7 процентов в год. После 2018 года ожидается активный переход деловой корреспонденции на электронную форму, а развитие системы государственных услуг позволит компаниям отказаться от отправки обычных писем в адрес различных органов власти. Кроме того, за пять лет почти в два раза снизится объем отправляемой судебными, налоговыми и иными ведомствами корреспонденции.
Тогда как на рынке адресной рекламной рассылки (Direct-mail), по утверждению чиновников Минкомсвязи, Россия имеет большой потенциал. Исследования подтверждают, что получатели бумажных писем откликаются на такую рекламу примерно в 40 раз чаще, чем адресаты электронных рассылок. «Чтобы успешно реализовать данный потенциал, на рынке должна появиться соответствующая комплексная услуга с возможностью ее предоставления по всей стране», – отмечается в концепции.
Также ожидается рост и количества пересылаемых мелких пакетов, бандеролей и посылок (так называемых отправлений с товарными вложениями). В первую очередь – за счет дистанционной торговли (доставки приобретенных в интернет-магазинах товаров). По прогнозам чиновников, россияне будут чаще пользоваться как международными торговыми площадками (в том числе благодаря их русификации), так и заказывать доставку товаров из других регионов. По экспертным оценкам, ежегодно объем отправлений с товарными вложениями, направляемых юридическими лицами в адрес граждан, увеличивается на 12 – 18 процентов.
Вместе с тем в Минкомсвязи признают, что для работы почтовой связи в современных условиях необходимо создать условия для развития комплексной услуги по пересылке почтовых отправлений в электронной форме. Утвержденные почти год назад новые правила предусматривают возможность обмена юридически значимыми письмами с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), причем на платной для отправителей основе. Но пока такая система, именуемая «Госпочта», де-факто не работает – граждане могут получать только сообщения от ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов. Когда же сервис будет работать в полном объеме и позволит компаниям, частным лицам и различным государственными органам перейти на электронный документооборот, пока не известно.