РОССИЯ (Нижний Новгород). Компания «Теком», эксперт в создании программных решений в сфере телерадиовещания, провела мониторинг уровня громкости восьми федеральных телеканалов, семь их них входят в первый мультиплекс и один – во второй мультиплекс эфирного вещания DVB-T2 в Нижнем Новгороде. Замеры уровня громкости выполнялись с использованием продукта QligentVision до и после вступления в законную силу новой редакции статей 14 и 15 Федерального закона «О рекламе». Первый замер производился в период с 23 по 26 апреля 2015 года, а второй – с 17 по 19 июня 2015 года.
Как напоминает Adview.ru, с 25 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 4 ноября 2014 года №338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», который устанавливает соблюдение телеканалами допустимого уровня громкости при трансляции рекламы. В соответствии с методикой измерения уровня звука рекламных роликов, разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, громкость звука рекламы или анонсов на телевидении и радио не должна превышать громкость предшествующих и последующих фрагментов телеэфира более чем на 1,5 LU (1 LU=1 дБ). Кроме того, в соответствии с п. 3.2 «Рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании», утвержденных приказом Минкомсвязи России от 21.05.2015 года №171, громкость программы (Programme Loudness) должна быть равна номинальному значению минус 23,0 LUFS с допустимым отклонением от номинального значения ±0,5 LU, а в случаях, когда точное поддержание номинального уровня практически не достижимо (например, при прямой трансляции), допустимое отклонение от номинального значения не должно превышать ±1,0 LU.
В случае, если у телезрителей возникнут претензии к уровню громкости при трансляции телепрограмм или рекламы, они смогут пожаловаться в ФАС России, которая должна будет рассмотреть поступившее обращение и на его основании оперативно провести соответствующую проверку. При выявлении нарушений телекомпания будет привлечена к административной ответственности – штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей (статья 14.3 КоАП РФ).
По результатам замеров, проведенных специалистами компании «Теком» в период с 23 по 26 апреля 2015 года, то есть до вступления поправок в статьи закона «О рекламе», ни один из федеральных телеканалов не удовлетворял требованиям интегральной громкости (максимальный уровень громкости телепрограмм составлял на момент замера от –14,44 до –20,11 LUFS).
Повторный замер уровня громкости телепрограмм на тех же федеральных телеканалах был произведен с 17 по 19 июня 2015 года – уже после вступления в силу ограничений уровня громкости. Результат мониторинга показал, что только 4 из 8 телеканалов снизили уровень громкости до номинального значения –23,0 LUFS с допустимым отклонением ±1,0 LU. На остальных четырех телеканалах, где были проведены замеры, уровень громкости варьировался от –16,52 до –17,79 LUFS, что не удовлетворяет установленным законом требованиям.
Для профилактики и устранения проблем, связанных с превышением допустимого уровня громкости, компания «Теком» готова предложить телевещателям ряд решений: Loudness Verification – собственная разработка компании, программный продукт, который осуществляет мониторинг и информирует о соответствии уровня звука рекламы и телепрограмм до выхода в эфир; Qligent Vision – разработка компании «Кьюлиджент.ру», которая позволяет осуществлять мониторинг уровня громкости транслируемых в эфире телепрограмм и рекламных блоков. Qligent Vision также осуществляет мониторинг качества телевещания, оперативное обнаружение и устранение технических сбоев на всех участках доставки контента.
Справка
Компания «Теком» – ведущий разработчик высокотехнологичного программного обеспечения в сфере телерадиовещания и телекоммуникаций. Многолетний опыт успешной реализации проектов в России и за рубежом позволяет компании выступать экспертом в профильных отраслях. «Теком» также оказывает широкий спектр услуг в области ИТ-аудита и консалтинга. Собственная линейка продукции включает ряд уникальных разработок – от систем контрольной записи эфира и мониторинга качества телевещания до систем автоматизации инвентарного учета и мобильных продаж.
В 2014 году компания «Теком» для разработки программных решений под брендом Qligent создала компанию «Кьюлиджент.ру». Семейство продуктов Qligent – это передовые отечественные промышленные решения для контроля качества медиасервисов и доставки контента. Продукты Qligent позволяют контролировать всю цепочку распространения телерадиовещания – от студии до конечного потребителя, предоставляя реальную статистику о качестве доставки контента в эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV и OTT сетях. Компания «Теком» является авторизованным партнером Qligent по внедрению и сопровождению на территории России и СНГ.