РОССИЯ. С этого года «Почта России» начнет программу обновления почтовых ящиков. Сначала они появятся в пилотных отделениях, а затем и по всей стране. Сегодня в России установлено 143 127 почтовых ящиков для сбора простых писем и почтовых карточек. В настоящее время износ ящиков составляет порядка 80%, что предполагает замену в течение ближайших 3 – 5 лет.
«Учитывая большое количество почтовых ящиков, подлежащих замене по всей стране, мы разработали специальную модель, дешевую в производстве, долговечную и удобную в эксплуатации. Ее внедрение обойдется «Почте России» на 30% дешевле прежних образцов, что позволит значительно сэкономить средства предприятия», – отметила заместитель генерального директора «Почты России» по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.
Новые почтовые ящики просты и экономичны, сообщается на сайте ведомства. Небольшие по габаритам (ширина – 380 мм, высота – 550 мм, глубина – 250 мм) и легкие по весу они изготовлены из листового металла, окрашены прочной порошковой краской. Три цвета обозначают корреспонденцию разного типа: традиционный синий – для отправки писем по всей России, красный – для корреспонденции по городу, желтый – для экспресс-отправлений первого класса.
На фасад каждого ящика ставится специальный фигурный штамп, повторяющий контуры двуглавого орла, в котором закрепляется герб «Почты России», покрытый белой краской. Благодаря этому передняя поверхность ящика приобретает дополнительную устойчивость к прогибам и деформации от ударов.
Разработку конструкции и технического прототипа ящика осуществила Студия Артемия Лебедева.
«Для Студии Лебедева создание нового почтового ящика представляло прежде всего общественный, а не коммерческий интерес. Основной задачей проекта было разработать дешевый в производстве и надежный в эксплуатации ящик. Работы по разработке его конструкции, а также требований к материалам и производству длились более года. Мы проанализировали опыт всех ведущих мировых почтовых администраций, а также изучили характеристики разных материалов, проведя целую серию тестов на износостойкость», – отмечает Анастасия Прищепа, руководитель отдела промышленного дизайна Студии Артемия Лебедева, которая входила в команду разработчиков нового ящика.