АРПП (Россия). Борьба, которую вела в течение полугода Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) самостоятельно, а также совместно с другими общественными объединениями отрасли, за отсрочку введения в столице торгового сбора для предприятий, реализующих печатную продукцию, увенчалась победой.
Как отмечает пресс-служба АРПП, важно подчеркнуть, что предложения ассоциации по данному вопросу решительно поддерживал департамент СМИ и рекламы Москвы. Проявленное департаментом единство с отраслью в конечном итоге принесло положительный эффект.
В письмах АРПП, адресованных мэру Москвы С.Собянину, руководителю регионального исполкома ОНФ в Москве В.Селиверстову, министру правительства Москвы, руководителю департамента экономической политики и развития города М.Решетникову, приводились доводы в пользу того, что введение дополнительного налогового обременения на фоне снижения покупательской способности вызовет существенное падение продаж подорожавшей продукции, спровоцирует уход с рынка торгующих предприятий по чисто экономическим соображениям.
Только в сфере реализации газет и журналов, выполняющей важную социальную функцию по распространению социально значимой продукции, это могло бы привести к закрытию свыше 70% объектов по продаже прессы и увольнению персонала. В результате пострадали бы не только распространители, но и издатели и потребители. Произошло бы резкое сокращение доступа населения к источникам реализации периодики и книг.
Настойчивость ассоциации в деле защиты и сохранения системы розничного распространения прессы в столице дала положительные результаты. Власти Москвы услышали аргументацию АРПП, и 24 июня Мосгордума приняла закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» и статью 3 закона города Москвы от 17 декабря 2014 года №62 «О торговом сборе» (https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/prinyat-zakon-o-nalogovyih-lgotah-dlya-tselogo-ryada-stolichnyih-organizatsiy).
Согласно этим документам, «до 1 января 2021 года торговый сбор не будут выплачивать владельцы нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать» и бытовых услуг – в том случае, если площадь торговых полок не превышает 10% общей площади объекта, а торговый зал не должен занимать более 100 квадратных метров. Это связано с тем, что основным видом деятельности таких организаций является не торговая деятельность, а оказание бытовых услуг. Торговля сопутствующими товарами в данном случае является неотъемлемой частью процесса оказания услуг».
В АРПП выражают надежду, что и по другим предложениям медийной общественности (расширение списка сопутствующих товаров НТО прессы за счет включения в ассортиментный перечень безрецептурных медпрепаратов, снэковой продукции и табачных изделий) будут приняты столь же положительные решения.