РАСО (Россия). В Ижевске прошел II Всероссийский форум живых городов – «Урбанфест», организованный Ассоциацией развития города (АРГО) при поддержке Общественной палаты РФ, Всероссийского совета по местному самоуправлению, коммуникационного агентства АГТ и еще более 50 партнеров со всей России, сообщает Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО).
В этом году «Урбанфест» собрал еще больше делегатов из 45 городов России и зарубежья. Впервые в его работе приняли участие не только ведущие эксперты-урбанисты, общественники, представители власти и бизнеса, но и жители столицы республики, которым небезразлична судьба родного города. На площадках форума побывали около 3 тысяч человек.
За четыре дня форума состоялось около 50 различных мероприятий, в которых принимали участие эксперты, горожане, гости из других регионов страны. Безусловно, неподдельный интерес вызвали такие события, как конференция Центров прикладной урбанистики, конференция «Город XXI века. Синхронизация интересов: «власть, бизнес, общество», квест «Формула живых городов», во время которого прошли открытые мастер-классы и лекции с участием горожан, тематические мастерские и обсуждения в группах, конференция «Коммуникационная среда успешного города», презентации финалистов конкурса тиражируемых городских проектов «Премия Нобеля» (победителем номинации «За лучшие городские тиражируемые проекты» и обладателем 100 000 рублей по итогам общего голосования участников форума признан проект «Микрополис», г. Октябрьск), «Школа городского журналиста» и открытая кафедра известного телеведущего Владимира Познера, экспертные сессии в Нечкине и Воткинске и многое другое.
«Лидеры городских сообществ со всей России приехали в Ижевск, чтобы обменяться опытом, выработать новые инструменты интегрального развития территорий, зарядиться уверенностью и вдохновением, создать сеть «живых» городов, – отметил председатель программного комитета форума Лев Гордон. – Консолидация лидеров бизнеса, власти и общества четко обозначена президентом РФ как одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед страной. А потому форум был полезен для каждого участника».
В дни форума Ижевск стал городом, который стремится развиваться через новые идеи и проекты, новые экономические и социальные ресурсы, активность городских сообществ, становиться эмоционально привлекательным для работы и отдыха.
«Я думал, что в Ижевске есть, кроме автомата Калашникова? Оказалось, очень приятный город: чистый, зеленый, люди улыбчивые. Ижевск произвел на меня хорошее впечатление, а я много городов видел в России, и потому могу сравнивать», – делился своими впечатлениями Владимир Познер.
«Видно, что энергетика жизни в городе во многом зависит от активности горожан, местных сообществ, а власти стараются помочь им реализовать свои идеи, ищут возможности для сотрудничества и конструктивного диалога», – заявил архитектор из Берлина Томас Штельмах.
Во время работы участники форума определили 10 признаков современного города, среди которых – привлекательный внешний облик мегаполисов, грамотная градостроительная политика, наличие известных брендов, развитие внутренних коммуникаций, активности социально ориентированных НКО и другие.
«Форум – важное событие в жизни столицы республики, поскольку его участники стремятся определить новые направления развития территорий, – считает глава города Ижевска Александр Ушаков. – В городе должно быть интересно и удобно жить всем. Очень важно, чтобы каждый горожанин имел возможность высказаться, быть услышанным, и сам принимал участие в проектах, которые делают город по-настоящему «живым». Эксперты, горожане, гости из других регионов и стран в течение четырех дней обсуждали, каким должен быть город, как реализовать действительно замечательные идеи, которые изменят город, позволят сделать его более благоустроенным и привлекательным для жизни».
«Второй Всероссийский форум живых городов в Ижевске сделал серьезную попытку перезагрузки комплексного представления о городе с точки зрения практиков городского и территориального развития, – рассказал директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. – Возможно, до формулы живого города добраться не удалось, но некоторые важные его признаки были сформулированы. Город, расширяющий, в том числе через новые проекты, свою не только экономическую базу, но и сеть городских сообществ. Город, имеющий не только экономическую стратегию на 20 лет, но и коммуникационную, продвигающую свою конкурентную и приносящую доход идентичность. Город, заботящийся о повышении своей позитивной известности в стране и мире и вовлекающий в число своих союзников всех своих жителей и особенно предпринимателей, становясь привлекательным, причем обязательно эмоционально привлекательным для жизни, учебы, отдыха и бизнеса. Город-инноватор, преобразующий свою среду с учетом происходящих трансформаций технологических и коммуникационных платформ. И залогом ответственности сформулированных признаков стали уже реализуемые авторские проекты, представленные городскими командами от Калининграда, Костромы и Самары до Якутска, Владивостока и Южно-Сахалинска, отвечающие этим требованиям и уже готовые к распространению в других городах страны».
Первый форум живых городов, состоявшийся в 2014 году, вошел в лучшие практики городского развития «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), занял первое место как «лучший проект по развитию и продвижению территорий» на конкурсе «Серебряный лучник» в Приволжском федеральном округе, представлял Россию на Всемирном коммуникационном форуме в Давосе и получил международную премию за лучшие городские и межгородские коммуникации Meshworkers of The Year 2014.