ВЕСЬ МИР. Первое рекламное объявление в современном понимании этого слова было подано в 1472 году в Британии – на дверях одной из церквей красовалась печатная табличка, призывающая купить молитвенники. С тех пор утекло много воды – рекламные кампании стали намного более масштабными и интересными. Сегодня мы вспомним некоторые по-настоящему смелые ходы в авторекламе.
Поддержим отечественного производителя!
Английские ученые утверждают, что автоспорт зародился в тот момент, когда поехал второй в мире автомобиль. Именно соревнования на долгие годы стали основным средством рекламы. Конечно же, в начале ХХ века была реклама автомобилей в печати, но согласитесь, что читать в газете про достоинства какой-нибудь «альфа-ромео» совсем не одно и то же, что читать про то, как эта «альфа» победила на гонках. Ведь гонки – это показатель не только быстроты, но и надежности машины. Отсюда все ралли на выносливость и прочие развлечения…
Русский гонщик Андрей Нагель в последние предвоенные годы участвовал в нескольких трансевропейских автопробегах и ралли Монте-Карло. В качестве транспортного средства им были избраны автомобили Рижского вагоностроительного завода – «Руссо-Балты». Сейчас этот выбор кажется весьма неординарным, но автомобили марки «Руссо-Балт» были весьма надежными аппаратами по меркам тех лет, а сам Нагель считал, что негоже русскому человеку соревноваться на иномарке. И решил показать всему миру, чего стоят русские машины. Самым значимым успехом Нагеля стало 9-е место в общем зачете ралли Монте-Карло.
Через два десятилетия уже окрепшее советское правительство организовало Каракумский пробег. Это был автопробег для сравнения новых автомобилей АМО и ГАЗ с иностранными аналогами, а также для тестирования новых типов автомобильных покрышек.
С 6 июля по 30 сентября 1930 года 23 автомобиля, среди которых – серийные ГАЗ-А, ГАЗ-АА, экспериментальные ГАЗ-ААА, АМО-3 и экспериментальная трехоска НАТИ-ГАЗ. Иностранный производитель был представлен ford-AA и тремя трехосными Ford-Timken. Поскольку дело проходило в Советском Cоюзе, то пробег стал средством пропаганды того, что СССР тоже может строить машины.
Общая протяженность маршрута Москва – Каракумы – Москва составляла 9375 км. Из них только 2270 км проходили по шоссейным дорогам, большая часть маршрута – 5701 км – пролегала по грунтовым дорогам, а самые сложные 1200 км – по бездорожью, в том числе и Каракумской пустыне. На весь пробег было потрачено 86 суток со средней скоростью движения 21,7 км/ч. Большая часть времени, конечно, потрачена на стоянки – во всех населенных пунктах героев автопробега встречали митингами. Пропаганда сработала на отлично.
На фото: ГАЗ-А, ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА и АМО-3
В 1977 году, уже на автомобилях ВАЗ-2106 и «Нива», автопробег был повторен. Широкой огласки это не получило. Да и через пустыню прошли только «Нивы». «Шестерки» объехали ее по шоссе. Что ж, и по сей день «Нива» является самой известной и уважаемой моделью «АвтоВАЗа» за границей.
На фото: ВАЗ-2106 и «Нива»
Маленький, да удаленький
Что делать, если нужно продать маленькую машинку в стране, где пространства столь много, что пятиметровые седаны даже не считаются полноразмерными? Правильно! Нужно немного надавить на больное и показать, что кажущиеся недостатки – это на самом деле достоинства. Идея вроде бы банальна, но полвека назад такой подход был совершенно инновационным. Можно сказать – рвущим шаблоны.
Рекламная кампания в 1959 году для завоевания американского рынка маленьким Volkswagen Käfer агентства DDB была столь успешной, что вошла в топы рейтингов лучших кампаний, а также в учебники маркетинга.
В конце 1950-х был самый пик ажиотажа вокруг «плавникового» стиля. И маленький «жук» выглядел просто смешно на фоне роскошных «кадиллаков» и «плимутов». Но Билл Бернбах рассказал Америке, что вовсе необязательно возить с собой столько бессмысленного железа. Разумная достаточность по демократичной цене – это не могло не найти своего клиента, хотя американские традиции автомобилестроения остались незыблемыми. И слава богу!
Выше всех
В 1964 году выходит в свет новая модель, до сих пор будоражащая умы автолюбителей. «Форд мустанг» так хорошо продавался в тот год, что генеральный менеджер «Эмпайр стейт билдинг» предложил рекламщикам «Форда» интересную идею – поместить новый «мустанг» 1966-го модельного года на крышу своего небоскреба. И вот в 1965 году на 86-м этаже, где расположена нижняя смотровая площадка, на высоте более 300 метров над уровнем земли появился белый кабриолет «форд мустанг», который вот-вот должен был поступить в автосалоны.
Как известно, смелые идеи рекламщиков воплощать в жизнь приходится инженерам, и тут возникло множество проблем. Об использовании кранов не могло быть и речи – ни одна стрела не достигает такой высоты. Использовать вертолет тоже оказалось невозможно, поскольку над смотровой площадкой возвышалось еще около 100 метров этажей со шпилем. В общем, при всех возможностях прогресса пришлось воспользоваться обычным грузовым лифтом.
Естественно, целиком «форд» в лифт не помещался. А рекламщики давили на то, что машину нельзя пилить, и она должна выглядеть полностью так, как в автосалоне. В итоге автомобиль был разобран на части, влезающие в лифты и дверные проемы, и за три рейса на лифте всю машину перевезли на 86-й этаж. Там уже собрали ее заново и выкатили на обзорную площадку. Операция началась в 10:30 вечера 20 октября, а в 4:30 утра 21-го «жеребец» был готов предстать перед объективами репортеров и фотографов на вертолетах. За первый день экспонат увидели более 14 тысяч человек.
Но на этом история не заканчивается! 16 апреля 2014 года желтый «мустанг-кабриолет» 2015-го модельного года вновь покорил смотровую площадку 86-го этажа. К сожалению, будущее с летающими автомобилями еще не настало, а вот инженеры начали привыкать к современным технологиям. Но рекламщики настояли, и пришлось снова запихивать «жеребца» в лифт. Как и в первый раз, на подъем и сборку машины потребовалось около 6 часов.
Стоит отметить, что практичные немцы тоже повторяли подвиг «Форда». В 2009 году Porsche Panamera затащили на 94-й этаж Шанхайского финансового центра. Правда, в современный лифт машина влезла без разбора, что поубавило эпичности процесса.
Вошли в историю
Porsche все же отличился интересным ходом. Компания пообещала увековечить имена своих подписчиков в «Фейсбуке» на спецверсии своей культовой модели 911 GT3 R Hybrid. Когда страничку Porsche зафрендило полтора миллиона человек, в музее «порше» был выставлен гибридный 911-й в фирменных цветах социальной сети и с именами 270 000 подписчиков. Для остальных банально не хватило места – все-таки Porsche выпускает маленькие спорткары, а не автобусы.
Кстати, модель была выбрана не случайно. Передовые информационные технологии в виде «Фейсбука» должны были сочетаться с не менее передовой техникой. И действительно, 911 GT3 Hybrid имеет традиционный оппозитный 6-цилиндровый двигатель мощностью 480 л.с. и привод на заднюю ось. Передние же колеса вращают два электромотора по 80 сил каждый.
После тестовых 24 часов «Нюрбургринга» руководство компании еще больше уверилось в том, что в автоспорте будущее за гибридными установками, а будущее рекламы – в интернете.
Приключения итальянцев в России
На фото: ЗАЗ 968 «Запорожец»
Что будет, если русский режиссер возьмется снимать рекламу «фиата»? Никита Михалков, скажем, в 1990 году снял целый фильм на 53 минуты. Новый Fiat Tempra, вышедший в том же 1990 году, нуждался в оригинальном продвижении, и практичные итальянцы решили, что дешевле снимать в СССР. Никита Михалков на тот момент уже имел опыт работы с итальянцами, и потому обратились именно к нему. Фильм рассказывает об итальянском гонщике, поехавшем тестировать «фиат» в Россию. Но русская дорога преподносит ему сюрприз: к нему попутчицей подсаживается беременная женщина с просьбой довезти до роддома. Вскоре их догоняет ее муж на мотоцикле… Естественно, выжить в русской зиме им помогает только вместительный (настолько, что в багажник влез мотоцикл), теплый и комфортный «фиат».
Надо сказать, что в Европе «темпра» благодаря или вопреки фильму Михалкова продавалась неплохо и даже собиралась в Турции, Вьетнаме и Бразилии. А вот в России машина, увы, не получила широкого признания. Как, собственно, и фильм.
PS: Котэ на «фольксвагене»
Этот вирусный ролик нельзя считать революционным по подаче. Но он настолько забавный, что мы не смогли пройти мимо. «Не нужно быть котом, чтобы получить вирусную популярность в интернете, и не нужно покупать Volkswagen, чтобы водить его». Почему? Просто посмотрите это ролик, и вы сами все поймете!
Константин Кякк.
Опубликовано на сайте Kolesa.ru.