ЛАТВИЯ. Расширение использования русского языка в информационном пространстве страны является угрозой для государственного языка. Такое мнение высказала министр культуры Латвии Даце Мелбарде.
«Если говорить о русском и латышском языках, то мы живем в маленьком языковом пространстве, поэтому расширение использования русского языка – это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют не латышскоязычные СМИ. При этом более 80% латвийцев знают латышский язык», – заявила она в интервью Латвийскому телевидению, передает ТАСС.
На вопрос, нужно ли Латвии создать государственный телеканал, вещающий на русском языке, Мелбарде ответила уклончиво, подчеркнув, что самое важное – это конкурентоспособность содержания. «Когда человек знает много языков, важным является привлекательность контента. Многие, у кого родным языком является латышский, смотрят передачи на других языках. Почему? Потому что программы там интереснее. Поэтому нас больше волнует качество и я не уверена, что с этой точки зрения язык – это решающий фактор», – отметила она.
В апреле в Латвии была представлена концепция создания государственного телеканала, предназначенного для русскоязычной аудитории. Его цель – достичь русскоязычной аудитории, которая в основном живет в информационном пространстве российского телевидения.
Новый телеканал может быть создан в будущем году и должен вещать на русском языке с субтитрами на латышском. Расходы на его запуск могут быть схожи с затратами на создание в Эстонии аналогичного телеканала (2,5 млн евро), который начнет свою работу осенью этого года.
В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.