ЭКСПОФОРУМ. Совместная работа производителей оборудования и материалов над проектами в области промышленности позволит ускорить импортозамещение.
Об этом в рамках круглого стола «Разработка программ импортозамещения в транспортной отрасли» рассказал исполнительный директор инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника» Юрий Прокопов. Он подчеркнул, что импортозамещение в промышленности требует проведения большого комплекса мероприятий, в первую очередь, решения вопроса финансирования. «Должна быть отдельная государственная программа, которая рассматривается уже конкретно под ту или иную проблему, которая у нас есть», – подчеркнул спикер.
Прокопов также отметил, что кластер «Метрополитены и железнодорожная техника» имеет большой опыт по локализации производств в Санкт-Петербурге и сделал уже некоторые шаги на пути к импортозамещению. В частности, предприятиями кластера были составлены два списка оборудования, материалов и технологий, которые необходимо заместить отечественной продукцией. Данные списки были направлены в Комитет по госзакупкам Петербурга. «По итогам проделанной работы мы можем сказать, что все равно 100% импортозамещения не получается, есть технологии и материалы (примерно 30-40%), которые нужно будет закупать», – констатировал эксперт.
По словам Юрия Прокопова, для эффективного решения вопросов импортозамещения кластеры города должны объединяться и фокусировать свое внимание на конкретных предложениях, решать их с использованием науки, исследовательских институтов, вузов и конкурсных баз.
К этому предложению присоединился директор Центра импортозамещения и локализации Станислав Невзоров: «В Центре импортозамещения мы как раз и будем заниматься таким взаимодействием. И, безусловно, здесь стоит вопрос об инструментах реализации этих предложений. У нас в рамках экспертного совета формируются консультационные центры, где будут представлены юридические компании, аудиторы. По сути, мы создали рабочую группу по инвестициям – туда вошли ведущие российские банки, венчурные фонды, фонды поддержки, институты развития».
Станислав Невзоров также напомнил, что Центр импортозамещения – это общественный инструмент, и публичная площадка для реализации тех компетенций, которые на сегодняшний день могут быть востребованы в промышленности с точки зрения реализации программ и государственного заказа, организационных вопросов.