РОССИЯ (Томск). Наружная реклама – непременный атрибут внешнего облика любого современного города, большого и маленького.
О том, как реклама появляется на городских улицах, «Томскому обзору» рассказал Василий Кукушкин, заместитель начальника рекламно-разрешительного отдела департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска.
Реклама и не реклама
Для начала разберемся что, собственно, является рекламой, а что нет. В Федеральном законе «О рекламе» дано следующие определение: «Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Таким образом, если на каких-либо объектах появляется подобного рода информация, она попадает под действие федерального закона и полностью должна ему соответствовать.
Исходя из ключевого определения рекламы, выделяют несколько понятий: «Рекламная конструкция», «Информационная конструкция», «Информационная табличка».
Информационная табличка – это небольшое объявление (табличка), на котором указаны часы работы организации и ее юридическое/фактическое наименование. Подобные конструкции размещаются рядом со входом в здание, разрешение на их установку не требуется.
Информационные конструкции в первую очередь служат для обозначения профиля деятельности конкретной организации: продуктовый магазин, салон красоты, торговый центр и тому подобное. В данном случае как таковой рекламы нет, поскольку нет привязки к конкретному названию, также не используются никакие элементы фирменного стиля или логотипы. Кроме того, к информационным конструкциям относятся зарегистрированные товарные знаки и бренды.
К рекламным конструкциям, в свою очередь, относятся все объекты, содержащие призывы к покупке/продаже каких-либо товаров и обращенные к широкой аудитории – вывески, рекламные тумбы, баннеры, билборды и тому подобное. За выдачу разрешения на установку рекламной конструкции в отличие от информационной обязательна оплата госпошлины в размере 5 000 рублей. Срок ее действия составляет пять лет.
Рекламное многообразие
Видов рекламных конструкций много, их количество год от года только растет.
Отдельно стоящие рекламные конструкции
К ним относятся сити-форматы, пилларсы, рекламные стелы, которые устанавливаются как в непосредственной близости от фирмы-рекламодателя, так и на удалении. Всего в Томске насчитывается более 900 рекламных конструкций. Чаще всего это световые конструкции, особенно привлекающие внимание в темное время суток. Они принадлежат конкретному собственнику, который заключает договор с городской администрацией на право установки рекламной конструкции на объектах муниципальной собственности, соответственно, это дополнительная статья доходов в бюджет. Подразделения администрации, в свою очередь, следят за законностью установки этих конструкций.
– Мы следим за тем, чтобы рекламная конструкция обязательно имела разрешение на установку, была технически исправна, соответствовала всем необходимым требованиям. Ну и, конечно, была вписана в окружающую среду, – рассказал Василий Кукушкин.
Места установки конструкций также определяет муниципалитет. В Томске специалисты на протяжении полугода изучали город на предмет наилучшего размещения подобных объектов. По итогам была составлена схема, где указаны 1534 конкретных места, на которых в принципе возможна установка рекламных конструкций.
Однако эта схема динамична, она способна видоизменяться, так как город растет, появляются новые микрорайны, строятся новые дороги и где-то рекламные конструкции могут банально помешать работам или жителям, их придется оттуда убрать. А где-то, напротив, появятся удачные для их размещения места.
За содержанием рекламных сообщений по всей России следит Федеральная антимонопольная служба. Именно она рассматривает обращения о фактах ненадлежащей рекламы и проверяет их на соответствие статьям ФЗ (например, чтобы реклама медицинских услуг и товаров обязательно содержала предупреждение «Перед употребление проконсультируйтесь со специалистом…»).
Также стоит отметить, что отдельно стоящие рекламные конструкции не только пополняют городскую казну, но несут определенную социальную нагрузку. В частности, рекламное сообщество (представителями которого, как правило, и являются собственниками конструкций) идут навстречу городу и несколько раз в год предоставляют рекламные места для освещения информации о больших праздниках – День города, День Победы и так далее.
Плакаты и вывески
Довольной большой пласт наружной рекламы составляет реклама на фасадах. Здесь все обстоит несколько иначе. Дело в том, что у каждого дома (здания, строения, сооружения) должен быть паспорт фасада. Его можно сравнить с гражданским паспортом: в нем также представлены внешний вид здания, колористическое решение, материалы отделки. В приложении к нему схематично отмечены возможные места, где можно разместить рекламные и информационные конструкции.
Содержание паспортов регламентируют правила ремонта и содержания фасадов, в которых представлен большой раздел по размещению рекламной информации. В частности, там указано конкретно где, как и какие конструкции можно размещать на фасадах. В городскую администрацию нередко обращаются жильцы домов, на которых реклама размещена «наобум» (то есть, без учета информации, содержащейся в паспорте) и очень мешает – скрипит, загораживает солнечный свет или, наоборот, ослепляет.
– Но стоит отметить, что в последнее время жалоб стало меньше: районные администрации ведут очень активную работу с собственниками зданий, обязывают их разрабатывать паспорта, – подчеркнул Василий Кукушкин.
Мелкая реклама
В отдельный блок можно выделить более мелкую рекламу – плакаты на балконах, флаги, расклеенные повсюду листовки и так далее. Подобного рода реклама незаконна, и городская администрация борется с ее распространением. Например, если организация самовольно размещает рекламный плакат на фасаде какого-либо здания, работники уполномоченных организаций выносят собственникам предписание демонтировать рекламу или получить разрешение на ее размещение (если сообщение, к примеру, оказалось на месте, предусмотренном для рекламы). Если же речь идет о флагах или бумажных объявлениях – контролирующие органы будут требовать демонтажа. В этом случае предписание может быть направлено как организации, разместившей рекламу, так и собственнику здания.
За самовольную расклейку афиш предусмотрены штрафы, борьбой с правонарушениями такого рода занимаются сотрудники полиции, они же накладывают на нарушителей штрафы.
Реклама в городе
Итак, как же реклама появляется на городских улицах?
С информационными табличками и рекламой на фасадах все относительно просто – они должны соответствовать паспорту фасада здания, на котором будут размещены. Установку вывесок необходимо утверждать в рекламно-разрешительном отделе городского департамента управления муниципальной собственностью.
Если организация или частное лицо планирует установить отдельно стоящую рекламную конструкцию в одном из мест, предусмотренном схемой, и заключить договор на право установки такой конструкции с администрацией города, то порядок действий следующий: в первую очередь необходимо отметить, что заключение договора на установку рекламной конструкции осуществляется исключительно на основании конкурса. Претенденты оцениваются по ряду параметров: архитектурная/художественная составляющая, технологическая сложность конструкции, возможность размещения социальной информации, цена. Узнать о предстоящих конкурсах можно на официальном сайте администрации Томска http://www.admin.tomsk.ru.
Также законом предусмотрен еще один вариант рекламной конструкции – это так называемые конструкции индивидуальной проектировки. Это некое сооружение, элемент благоустройства, который может быть выполнен в корпоративных цветах, с интегрированным логотипом организации и тому подобное.
– Если эта конструкция будет красиво вписана в окружающее пространство – почему нет. Мы за то, чтобы реклама становилась более технологически сложной, совершенной, ну и особенно обращаем внимание на архитектурно-художественную среду, – добавил Василий Кукушкин.
После представления проекта в течение 30 дней заявитель получит ответ. Однако предварительно идею рассмотрит компетентная комиссия из 15 человек, в которую войдут представители районных администраций, департамента архитектуры, представители общественности, в том числе и рекламного сообщества, заместитель мэра города. Комиссия соберется в том случае, если будет сформирован некий пул подобных проектов. Пилотное заседание должно состояться до конца июня, на нем эксперты рассмотрят 20 заявок.
Незаконная реклама и как с ней бороться
В прошлом году в Томске были демонтированы 123 незаконно установленные крупноформатные рекламные конструкции, а если говорить обо всей рекламе в целом, то счет идет на тысячи. Однако ситуация осложняется тем, что под понятие самовольно установленных конструкций попадают не только сооружения, установленные без разрешения, но и те, срок действия разрешения на которые истек, а собственники попросту не успели получить новое вовремя. В таком случае рекламные объекты также демонтируют и с каждым годом их становится все меньше.
– Сейчас на территории Томска нет конструкций крупных коммерческих форматов, которые были бы установлены без разрешения или в случае, если разрешения у них истекли, они не были бы охвачены нашим вниманием, – отметил Василий Кукушкин.
Однако больше проблем приносят мелкоформатные конструкции, которые не отвечают требованиям ни безопасности, ни эстетики. Такие конструкции собираются в один список и либо демонтируются собственниками, либо сотрудниками подразделений горадминистрации (кстати, средства, потраченные на демонтаж, собственники обязаны возместить городскому бюджету).
Помочь в борьбе с незаконными рекламными конструкциями могут и томичи. В качестве простейшего примера незаконно установленной рекламы можно привести штендеры – треугольные «раскладушки», которые, как правило, устанавливаются рядом со входом в здание или на газоне, чтобы их было лучше видно с дороги. Именно такие конструкции создают основной «сорниковый» эффект в городе. По новому законодательству их могут использовать лишь заведения общепита – на них может быть указано меню, информация о блюдах, акциях и так далее. Но и для заведений общепита есть ряд требований – штендеры необходимо устанавливать в полуметре от фасада и в пределах 5 метров от входа.
– Если кто-нибудь из жителей увидит такую конструкцию, где будет, например, информация о парикмахерских, продуктовых товарах, не связанных со сферой общепита, он может смело сообщать в администрацию того района, на территории которого он это увидел, – сказал Василий Кукушкин.
Сообщить о незаконном объекте можно также в электронной приемной на официальном сайте мэрии http://www.admin.tomsk.ru.