БЕЛАРУСЬ. Половина белорусов не читает газет, 10% – не смотрит телевизор. При этом порядка 6 млн жителей республики являются пользователями интернета.
Эти цифры, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучил первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко, выступая на республиканском форуме-практикуме «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси».
По словам Д.Шедко, в 2001 году интернет получил всего 2% голосов белорусов в ходе социологического исследования, целью которого было выяснить, к какому источнику информации обращается население в поисках ответов на вопросы общественно-политической тематики. Теперь эта цифра составляет 44%.
– В Беларуси не слушают радио более 60% населения, не читают газет около 50%, не смотрят телевизор – 10 %, – заметил представитель министерства связи и информатизации. – Мы должны учитывать этот аспект: не вся предлагаемая нами информация доходит до людей по существующим каналам. В то же время все ведущие издания работают теперь в том числе и в Сети: человек читает газеты, слушает радио, но в электронном варианте. Сегодня мало создать телепрограмму или написать статью, нужно добиться того, чтобы они пришли к людям в дом.
Обращаясь к участникам семинара, Д.Шедко сделал акцент на мобильных технологиях, указав, что 50% устройств, использующихся на белорусском рынке, – смартфоны:
– 80% пользователей интернета используют для доступа в Сеть мобильные телефоны с целью получения информации. С помощью мобильных приложений вы получаете именно ту технологически отфильтрованную информацию, которую та или иная компания хочет до вас донести. Технология дает возможность монополизации контакта с конкретным потребителем информации.
Первый заместитель министра связи и информатизации также отметил, что идеологическая работа сегодня немыслима без социальных сетей.
– Еще вчера на территории страны были доступны 3 – 4 телевизионных канала, сегодня возможности цифрового телевидения позволили увеличить их число до 150, – сказал он. – Со временем, возможно, человек перестанет ориентироваться в этом море информации настолько, что ему потребуется технологический посредник, который поможет отобрать нужное. Эту нишу должны занять конструктивные силы.