ВЕСЬ МИР. В 2015 году число просмотров видео в Facebook составит две трети просмотров в YouTube – два триллиона против трех соответственно.
Об этом сообщается в отчете Ampere Analysis, пишет Searchengines.ru. В целом, оба сервиса имеют сопоставимое число пользователей в месяц.
Специалисты Ampere опросили 10 тысяч интернет-пользователей в Европе и Северной Америке и выявили, что 15% респондентов просматривали видео в Facebook в прошлом месяце. У YouTube дела обстоят хуже: из тех, кто смотрел видео в Facebook, 16,67% в указанный период не смотрели ничего в YouTube.
Facebook все еще предстоит длинный путь, чтобы догнать YouTube по числу просмотров. Однако аудитория социальной сети растет, и часть пользователей переходит из видеохостинга.
Платформа Facebook располагает значительными возможностями. Зрителями видео в социальной сети являются зарегистрированные и авторизированные пользователи, что говорит о том, что компания обладает большим количеством их данных. Рекламодатели, в свою очередь, могут использовать эту информацию для таргетинга на нужные сегменты аудитории.
В отличие от YouTube Facebook пока не предлагает видеорекламу формата pre-load (ролик, который проигрывается перед основным видео). Рекламные видео в социальной сети появляются после основного контента. Кроме того, компания начисляет плату за просмотр видеорекламы после трех секунд показа, а в YouTube это время больше.
Тем не менее, несмотря на эти недостатки, обе платформы имеют сопоставимые рекламные показатели. Это свидетельствует о том, что рекламодатели действительно ценят аудиторию Facebook.
«Масштаб обоих игроков говорит о том, что быстрой победы не будет ни для одной из сторон. На горизонте – годы конкуренции», – отметил директор по исследованиям Ampere Ричард Бротон.
«С точки зрения потребителей объем видеорекламы на обеих платформах увеличится», – добавил руководитель.
По данным Visible Measures за март 2015 года, YouTube превосходит Facebook по просмотрам видеобрендов в долгосрочной перспективе. Facebook лучше работает на старте видеокампании благодаря обширному охвату и более высокой вовлеченности пользователей, что позволяет максимально быстро получить первые результаты.