РОССИЯ. Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О СМИ», которые увеличивают срок хранения материалов всех передач, вышедших на телевидении и радио как в записи, так и в прямом эфире, с одного месяца до трех.
Как пояснил «Известиям» один из авторов новой редакции законопроекта, зампред Комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, законопроект внесен и будет рассмотрен на заседании профильного комитета в ближайшее время. Предыдущая версия поправок, по которой срок хранения увеличивался до одного года, получила отрицательный отзыв правительства.
Сейчас по закону «О СМИ» телерадиокомпании обязаны хранить материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи, а материалы прямых эфиров хранить не нужно. При этом срок хранения составляет один месяц. Исключение составляют только записи вышедших в эфир программ, содержащих предвыборную агитацию: их телеканалы должны хранить не менее одного года.
Новая редакция законопроекта, подготовленная группой депутатов во главе с единороссами Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком, вносит три существенных изменения в ст.34 ФЗ «О средствах массовой информации».
Во-первых, вещателей теле- и радиоканалов обяжут хранить все передачи без исключения, в том числе и те, которые идут в прямом эфире. Во-вторых, обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир, теперь будут возложены на вещателей теле- и радиоканалов, а не на редакции радио-, телепрограмм. Возложение ответственности за хранение материалов именно на юридические лица, которые формируют теле- и радиоканалы и занимаются распространением контента на основании лицензии на вещание, «позволит обеспечить надлежащее исполнение обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир». И заключительная поправка касается срока хранения материалов передач, который увеличивается с одного месяца до трех.
В декабре 2013 года группа депутатов во главе с единороссами Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком уже вносила законопроект, который увеличивал срок хранения данных с одного месяца до одного года. Тогда поправки получили отрицательный отзыв правительства. Как отмечали в Минкомсвязи, увеличение срока хранения материалов повлечет за собой значительное увеличение расходов теле- и радиокомпаний на дополнительное оборудование для хранение архивов.
Как рассказал «Известиям» заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, трехмесячный срок хранения всех теле- и радиопередач уже согласован с Минкомсвязи.
– Хранить все материалы в течение одного года, как мы предлагали ранее, слишком затратно для СМИ, в связи с этим в новой редакции законопроекта срок был уменьшен до трех месяцев, – пояснил депутат. – В целом изменения направлены на защиту интересов граждан, которые могут быть упомянуты в программах. В случае если в эфире прозвучали экстремистские высказывания, кто-то из присутствующих был оскорблен или на него наклеветали, пострадавшему необходимо дать возможность защитить свое имя и предоставить доказательства – архивные видеозаписи. В течение месяца, как положено сейчас по закону, органы не успевают запросить и получить материал, чтобы проверить, было ли нарушено законодательство во время передачи.
– Увеличение срока хранения данных действительно отражается на расходах СМИ, но на телеканале Russia Today мы уже давно храним все материалы эфира значительно дольше даже, чем три месяца, – рассказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. – Российское законодательство от нас этого не требует, однако на практике мы столкнулись с различными претензиями иностранных юрисдикций, где мы вещаем. В первую очередь претензии к нашим материалам часто предъявляет Ofcom – британский аналог Роскомнадзора. Например, сейчас идут разбирательства по материалам, которые вышли в эфир полгода-год назад.
Симоньян отметила, для многих СМИ, которые работают только в России и не сталкивались с требованиями иностранных регуляторов, увеличение срока хранения данных повлечет ощутимые расходы.
– На всех крупных телеканалах, где есть информационный фон и политические ток-шоу, присутствуют передачи, которые выходят в прямом эфире, – считает главред телеканала RT. – Однако я могу понять, с какой целью ужесточается российское законодательство. Иногда материал, вышедший в эфир 2 – 3 месяца назад, а то и полгода, может нести в себе определенные сведения, которые могут быть важны в некоторых судебных разбирательствах.
При этом Симоньян отметила, что затраты на хранение материалов в архивах крайне малы по сравнению с теми средствами, которые тратятся на распространение сигнала.
– От общей суммы расходов затраты на архив составляют меньше 10%, но при этом надо учитывать, что RT – международный телеканал со своим видеоагентством, – сказала она.
По мнению российского тележурналиста и члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе, главным образом от нововведений могут пострадать небольшие телеканалы.
– Три месяца – довольно большой срок, законодательство идет по пути ужесточения дисциплины СМИ. На мой взгляд, это сильно избыточное решение, особенно в части сохранения записей прямого эфира, – говорит Сванидзе. – Такой закон потенциально затрагивает практически все телеканалы, потому что в прямом эфире так или иначе работают почти все. Правда, меньше всего это почувствуют мейджоры, крупные федеральные каналы, потому что они-то в случае чего смогут и штраф заплатить, и понести какие-то другие финансовые убытки. А вот телеканалы поменьше, частные, например, такие ужесточения воспримут более чувствительно, просто у них средств меньше.
Тем временем независимый медиаэксперт Денис Соколов отметил, что для радио хранение материалов в архиве не так затратно, как для телеканалов.
– Никаких больших проблем радиостанциям новый закон не принесет. На радиостанциях, как правило, архив эфира хранится не менее двух месяцев. Только раньше архив был необходим в основном как отчетность для рекламодателя, а теперь будет еще и для государства, – говорит Соколов. – Наибольшая доля прямого эфира, как правило, у информационных радиостанций. Среди телеканалов по доле прямого эфира в сетке вещания также лидируют новостные телеканалы – LifeNews, «Россия 24». Поэтому в первую очередь нововведения отразятся именно на них.