МОЛДОВА. В период с 3 мая 2014 года по 3 мая 2015 года средства массовой информации страны не развивались, а в некоторых сегментах даже деградировали. В международных рейтингах страна находится среди государств с «частично свободной» прессой. В год выборов усилились старые проблемы, такие как политическая ангажированность многих влиятельных органов прессы, которые благоприятствовали или неблагоприятствовали определенным конкурентам на выборах, пренебрегая, таким образом, как правовыми нормами, так и профессиональной этикой.
Такие выводы содержатся в Памятке о свободе прессы в Республике Молдова, представленной в ходе пресс-конференции в IPN по случаю презентации мероприятий в рамках Дней свободы прессы 2015 года. События в этом году проходят под лозунгом: «Пресса и граждане просят: остановите коррупцию!»
Директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу отметила, что СМИ по-прежнему чрезмерно политизированы, новые члены Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), наблюдательного совета общественной компании «Телерадио-Молдова» и Gagauziya Radio Televizionu продолжают назначаться по политическим критериям, остается нерешенной проблема ограниченного доступа журналистов, аккредитованных в парламенте.
Надин Гогу отметила, что опасность концентрации СМИ может расшириться в 2015 году одновременно с переходом от аналогового наземного телевидения к цифровому. Программа перехода на цифровое телевидение была принята правительством только 22 апреля 2015 года, хотя Молдова обязалась осуществить переход до 17 июня 2015 года. В этих условиях некоторые эксперты боятся, что новые лицензии на цифровое телевидение окажутся в руках тех же политиков, которые в настоящее время владеют наиболее влиятельными СМИ.
В памятке подчеркивается, что в год выборов политизация прессы превысила все мыслимые пределы. Также как и во времена коммунистического правления за отчетный период наблюдались ясные попытки политически контролировать СМИ со стороны политиков. Надин Гогу добавила, что в отчетный период наблюдалось ограничение доступа к информации журналистов, аккредитованных в парламенте. В течение года был ограничен доступ представителей прессы на пленарные заседания депутатов. Журналистам отведено маленькое помещение, где установлены 2 монитора, а информация, которая поступает на них, отобрана и фильтруется специалистами парламента.
Гражданское общество в данной области рекомендует властям осознать важную роль, которую играют СМИ в построении демократического государства, и относиться к ним в соответствии с европейскими стандартами. Для этого власти должны незамедлительно реализовать положения, включенные в Программу деятельности правительства на 2015 – 2018 годы, связанную со средствами массовой информации, и создать достойные условия труда для журналистов, аккредитованных в парламенте. Кроме того, власти должны обеспечить безопасность информационного пространства, принять новый кодекс о телевидении и радио, который отражал бы современное, европейское видение.
Властям рекомендуется также обеспечить реальную независимость Координационного совета по телевидению и радио и наблюдательного совета вещательных государственных организаций, предпринять конкретные и эффективные меры, позволяющие перейти к наземному цифровому телевидению в интересах граждан, а не тех, которые хотят монополизировать область телевидения и радио, и вести эффективный диалог с журналистами и учреждениями средств массовой информации.