РОССИЯ. Картографический справочник 2ГИС по итогам 2014 года попал в двадцатку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Стоимость актива была оценена в $150 млн – 17-е место в списке.
Основатель и генеральный директор 2ГИС Александр Сысоев рассказал «РБК.Новосибирск», почему в этом году компания не планирует выходить на новые рынки.
– Многие представители IT-отрасли говорили, что кризис для них начался задолго до осени прошлого года, это связано с достижением определенной стадии насыщения рынка. Как встретил кризис 2ГИС?
– Мы не IT-компания, поскольку не предоставляем классические IT-услуги. Пострадали, в первую очередь те, кто поставлял из-за рубежа оборудование, сетевые компании. У нас ничего этого нет. Мы выпускаем информационный продукт, бесплатный для населения. Условно, легкая промышленность, которая выпускает одежду, использует швейные машины. Классическая IT-отрасль для нас как швейная машина, во всем остальном мы – «одежда». Естественно, какое-то время компания чувствовала на себе кризис, но не сказать, что это был, как говорят, «ужас-ужас». Экономика в целом замедлилась, и за 2014 год мы ощущали снижение динамики роста от ожидаемых уровней. Ближе к осени и под конец года был небольшой спад от запланированных показателей, хотя в принципе объем продаж удалось сохранить.
– Каковы финансовые итоги?
– В конце 2014 года компания сбавила обороты на 11%, сказалось общее замедление экономики. Но по итогам первого квартала 2015 года мы увеличили выручку от продажи рекламы почти на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом мы продолжаем ее наращивать: в 2012 году в 2ГИС было размещено рекламы на 2,2 млрд рублей, в 2013-м – на 3 млрд, в 2014-м – на 4,1 млрд. На 2015 год наш прогноз умеренно-оптимистичный: все кризисы показали, что интернет-реклама растет всегда, пусть даже динамика и замедляется. В соответствии с прогнозом Goldman Sachs, в 2015 году российский рынок контекстной рекламы увеличится на 10%, наш прогноз примерно такой же.
– Если вы не причисляете себя к IT-сфере, как бы вы обозначили поле своей деятельности?
– Рынок, на котором мы работаем, в мире известен как local search, «локальный поиск». Это сервисы, которые помогают ориентироваться в определенных локациях, решать повседневные задачи. Впрочем, в России local search как отдельный рынок не рассматривается, в частности, никто не считает его объем, динамику. Одним из основных способов монетизации сервисов локального поиска является реклама, как в нашем случае. Однако в глобальные отчеты о развитии рынка рекламы в России local search тоже пока не включают. Когда мы говорим о своей доле на рынке, мы определяем ее именно в сравнении с рынком рекламы, хотя формально в нем нас не учитывают.
– Какова она?
– По итогам 2014 года наша доля на рынке интернет-рекламы составила 4,2%, годом ранее было 3,9%. Если сопоставлять с общим объемом рынка рекламы в денежном выражении, то наша доля на нем – это 1%, год назад было 0,8%.
– Доля рекламы в разрезе доходной базы как-то менялась или она стабильна?
– Стабильна, составляет около 98%. На другие источники доходов мы не ориентируемся. Например, сегмент выборки из баз данных и цифровых карт также растет, но поскольку реклама тоже растет, соотношение остается примерно одинаковым. Нам заказывают специальные исследовательские работы, это направление развивается, но оно не было и никогда не будет доминирующим.
– IT-компании констатировали сокращение госзакупок по отрасли. Вы как-либо взаимодействуете с госструктурами?
– Почти нет. Есть некоторые государственные организации, которые закупают у нас данные в том маленьком сегменте, о котором я говорил (2% наших доходов), в частности, государственный поисковик «Спутник» использует наши данные об организациях. Это был обычный рыночный контракт. В сравнении с доходами от рекламы доля подобных контрактов невелика.
– В сфере local search приходится конкурировать?
– Если говорить про конкурентов, то ими являются сервисы-«карты» глобальных игроков. Но ни один из гигантов практически не монетизирует карты – думаю, что они изначально были созданы просто для привлечения внимания аудитории к бренду. Например, популярные в Москве сервисы «Навигатор» и «Пробки», считаю, практически не монетизируются – по крайней мере, доля подобных проектов в общей выручке компании невелика. Это инвестиции в бренд и привлечение аудитории к главному монетизирующему продукту. Да, проводятся эксперименты, как получить от карт больше, но результаты пока неочевидны. У нас, кстати, сами по себе карты тоже не монетизируются, но они связаны со справочным сервисом. Это позволяет монетизировать продукт.
– В каких городах развитие картографического сервиса наиболее прибыльно?
– Понятно, что чем меньше город, тем меньше потребность в информации, меньше организаций и активность бизнеса. На своем опыте мы пришли к выводу о том, что с наибольшей степенью вероятности справочный сервис становится коммерчески успешным продуктом в городах с населением от 300 тыс. человек и больше. Ниже этого уровня рентабельность проекта уже менее очевидна. Тем не менее, у нас есть проекты и в небольших городах, но крупных, конечно, больше.
Также со временем мы расширяем карты уже существующих проектов, добавляем на них соседние небольшие города. Это дает возможность работать с более значительным количеством клиентов. Что касается затрат на создание и развитие карты и справочника города, то они, разумеется, тоже связаны с масштабами проекта. Чем крупнее территория, тем больше нужно ресурсов для того, чтобы поддерживать справочник с картой города в актуальном состоянии. В маленьких городах иначе. Во время презентации нашего продукта был такой случай, когда менеджер рассказывал, как в рубрике «прачечная» будут высвечиваться все компании, на что ему последовал вопрос: «Что, сразу обе?»
– Вы уже давно говорили о планах по захвату мелких городов и сельской местности. На данном этапе насколько это отдаленная перспектива?
– Слово «захватить» мы не используем, это не наша терминология. Мы приходим к людям с добром. 2ГИС изначально всегда был городским справочником, поэтому мы не ставили задачи создать детальную карту всей страны или мира, с прорисовкой незаселенных территорий. Но в перспективе мы планируем добавить такую глобальную карту. Те места, которые у нас не прорисованы, где нет городов, будут дополнены картами Open Street Map (дословно «открытая карта улиц»).
– У вас есть на примете новые зарубежные города?
– Сейчас у нас проекты в 8 странах на 5 языках (русском, английском, испанском, чешском, итальянском). Работа за рубежом – вызов для нас, нам нужно научиться многому. В каждой стране свои особенности, нужно их понимать и учитывать в сервисе.
Главная хитрость состоит в том, чтобы не просто перевести интерфейс, а чтобы с учетом местной специфики оптимально настроить технологический процесс. То, что видит конечный пользователь, это верхушка айсберга, под ним расположен гигантский технологический комплекс, который собирает всю информацию, поддерживает ее в актуальном состоянии. Не на перевод, а на адаптацию продукта идут наибольшие затраты.
Еще более интересная задача – научить поисковую машину работать на чужом языке. Если старые способы поиска предусматривали градацию по критериям, то сейчас весь мир привык вводить запрос естественным языком в одну строку. Таким образом, встает необходимость разработки системы ответов на запрос, составленный на повседневном языке. Но если глобальные системы поиска рассчитаны на весь интернет, то мы работаем в рамках нашей базы. На пяти языках мы уже умеем это делать, будем совершенствоваться. В ближайший год новых проектов не планируем. Пока учимся.
– Экстенсивная фаза роста завершилась? Развитие сервисов пойдет вглубь по пути усложнения?
– Продукт развивался всегда независимо от географического расширения, этот процесс не останавливается и сейчас. Да, Россия в части крупных городов в значительной степени нами уже охвачена. Мы как бизнес, имеющий работающую модель, продолжаем искать для себя новые возможности, естественный путь в этом смысле – выход на новые рынки, за границу. Здесь нет ничего необычного, другие российские интернет-компании тоже работают в этом направлении. Коль уж мы начали заниматься локальным поиском, почему бы не заниматься этим по всему миру. С точки зрения развития продукта будем совершенствовать систему поиска, так называемые вертикальные сервисы. Когда, например, во время поиска стройматериалов система предлагает вам специалистов для ремонта, а при выборе гостиницы сразу можно забронировать номер.
– Будете расширять сеть филиалов?
– У нас филиалы в тринадцати городах – во всех миллионниках, кроме Волгограда, Воронежа и Ростова-на-Дону, и в Тольятти, а также 90 офисов, открытых нашими франчайзи-партнерами. Собственных филиалов в России больше не планируем, но проекты по франчайзингу в стране еще будут открываться.
– Не осталось «непаханной» земли?
– Она осталась «непаханной» в другом смысле – нужно улучшать, думать над новыми направлениями. Так, показываем актуальные планы торговых центров, скоро к ним добавятся аэропорты. Кроме того, кажется, больше никто на картах не обозначает входы в здания.
Потенциал роста аудитории и монетизации огромный. Чего стоят одни столицы. Москва для нас – последний крупный город в России, в котором мы открыли в 2011 году собственный филиал. Я изучал возможность открытия филиала в столице еще в 2006 году, но понял на тот момент, что мы попросту надорвемся. Объем информации, который необходимо поднять, обработать и предоставить пользователю в рамках того стандарта, который мы сами для себя ввели, представляет собой крайне затратную работу. Поэтому мы приготовились, выросли и в Москву пришли тогда, когда технологически были в состоянии обеспечить выпуск и постоянную поддержку продукта.
Впрочем, к тому моменту «карты» в сознании москвичей уже давно ассоциировались с сервисами глобальных игроков. В то же время, оставалась свободной ниша «справочника», «справочного сервиса», как мы себя позиционируем. Пока мы практически не предпринимали усилий по продвижению продукта в столицах. У нас изначально были потенциальные пользователи в Москве – те, кто ждал нашего прихода. В столице, не секрет, много приезжих, и часть из них была знакома с 2ГИС раньше. В основном, именно они и стали первыми пользователями нашего сервиса в Москве. Постепенно узнаваемость продукта растет.
– Как примерно оцениваете вашу московскую аудиторию?
– Сейчас она составляет около 10% от общей численности населения. По данным исследований, наведенная известность сервиса в Москве находится в районе 34% – для нас, безусловно, это небольшой уровень. В Петербурге наша аудитория составляет 14%, наведенная известность – 47%. Очевидно, что столицы для нас – зоны роста, здесь много работы. В Москве около 300 тыс. организаций, это примерно пятая часть всех компаний, которые есть на охватываемой нами территории.