ГРУЗИЯ. Из-за новых требований к ТВ-рекламе части компаний придется пересмотреть маркетинговую стратегию. Причина в том, что с 1 апреля количество рекламы не должно превышать 12 минут каждый вещательный час. Данное ограничение означает, что если сегодня в прайм-тайм количество рекламных заставок составляет 20 – 25 минут, то с апреля на телевидении должны довольствоваться 12-минутной рекламой в час.
Телекомпании предполагают, что из-за этого реклама подорожает на 20%, передает «Business Грузия». Часть каналов протестует против рекламных ограничений. По их мнению, установление подобных ограничений нанесет ущерб как телекомпаниям, так и бизнесменам, и они не смогут платить за рекламу, а у телевидения резко сократятся доходы.
Собираются ли компании в действительности внести изменения в собственную маркетинговую стратегию и в каком направлении?
В телекоммуникационной компании «Силкнет» заявили, что поправки к данному закону обязательно повлияют на планировку бюджета и стратегию размещения. Несмотря на то, что компания достаточно активно использует онлайн-пространство, есть продукты, с которыми знакомят широкие массы посредством телевизионной рекламы. Руководитель маркетинговых коммуникаций компании Натия Хведелидзе заявила в беседе с «Коммерсантом», что предположительно перераспределят рекламное время на разные каналы, однако рекламу точно оставят на «Рустави 2» и «Имеди», на которые есть спрос зрителей.
В строительной компании «Дирси» заявили, что один из самых больших ресурсов их маркетингового направления тратится как раз на телерекламу, именно поэтому им придется пересмотреть бюджет, если реклама подорожает.
«Разумеется, это повлияет на планирование, поскольку существовала выделенная до того сумма, которую придется пересмотреть. Следует провести корректировку для того, чтобы сохранить эффект, которые приносят рекламные каналы», – заявила руководитель департамента маркетинга компании Кети Адеишвили.
По ее же словам, повышение цен на телевизионную рекламу даст компаниям стимул работать над другими маркетинговыми каналами. А эти маркетинговые каналы, со своей стороны, будут заботиться о расширении и улучшении качества зоны покрытия.
По словам Кети Адеишвили, в настоящее время «Дирси» использует разные маркетинговые каналы, в том числе социальные сети, и работа в этом направлении продолжится и в будущем.
Тем временем в продовольственной компании «Завод Марнеули» заявили, что на данном этапе телевизионную рекламу используют в меньшей мере, поэтому ожидаемые изменения не повлияют на бюджет компании. Однако, по мнению руководителя завода Ирины Гаприндашвили, измененные тарифы в будущем повлияют и на них.
Согласно информации Ирины Гаприндашвили, компания использует социальные сети и интернет как основное рекламное пространство.
Поправки к закону «О вещании» парламент Грузии принял третьим слушанием в феврале. Согласно законопроекту, устанавливается порядок и длительность коммерческой рекламы, телешопинга, спонсорства в телевизионном эфире, и в этом контексте вводятся определенные ограничения. Считается, что поправки связаны с директивами Евросоюза.