РОССИЯ (Санкт-Петербург). ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) отказался от исков о банкротстве к ООО «Руан» и ОАО Художественно-производственное объединение» (ХПО). Ходатайства зарегистрированы на сайте арбитражного суда 11 марта. Отказ от исков связан с тем, что компании оплатили задолженность за размещение конструкций в рамках исполнительных производств, рассказали в комитете по печати.
В частности, компания «Руан» перечислила в городской бюджет более 1 млн рублей, ХПО – около 15 млн рублей, рассказал «Фонтанке» глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Обе компании связаны с депутатом Госдумы от ЛДПР Игорем Ананских. Кроме того, погасить 450 тысяч рублей долга осталось компании «Топ мьюзик». Если средства будут перечислены до заседания суда 16 марта, иск о банкротстве также будет отозван, рассказал Сергей Серезлеев.
Впрочем, сейчас в суде рассматриваются претензии комитета к компаниям на общую сумму более 100 млн рублей. Если по этим делам будут возбуждены исполнительные производства, комитет намерен снова подавать «банкротные» иски. «Это хороший инструмент для принудительного возвращения денег в бюджет», – говорит Сергей Серезлеев. Кроме того, в суд были поданы иски о банкротстве рекламной компании «Талер» (в рамках исполнительного производства ее долг составляет около 64 млн рублей) и компания «Астра вижн» (более 6 млн рублей).
«Фонтанка» напоминает, договоры на установку практически всех рекламных носителей в Петербурге истекли в 2013 году. Однако проведение аукционов для заключения новых соглашений отложено до решения вопроса с ГОСТом ГИБДД. Если следовать всем его предписаниям, в городе останутся только около 500 конструкций. До разрешения ситуации на федеральном уровне Смольный предложил рекламщикам сохранить свои конструкции при условии оплаты арендных платежей в бюджет.