АРПП (Россия). На расширенном заседании думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждалась нынешняя кризисная ситуация в сегменте печатных СМИ, выступил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин:
«Еще в начале прошлого века во время подготовки и воплощения в жизнь большого большевистского переворота в царской России вождь пролетариата Владимир Ленин в качестве одного и главных оружий выбрал информацию, начав издание знаменитой газеты «Искра». По его же инициативе была создана и одноименная сеть агентов, призванная распространять революционное издание по городам и весям. «Искра» выполняла вполне определенную политическую задачу: сплачивала раздробленное революционное движение. Задача эта благодаря и газете и грамотной информационной политике в целом, как мы прекрасно знаем, была выполнена на «отлично». Этот небольшой экскурс в недавнюю историю нашей страны – еще одно доказательство важности информационной работы, главная ставка в которой делается на имеющее высший балл по доверию печатное слово.
Сегодня наша страна пребывает в состоянии внешнеполитического и экономического давления. Против России развернута беспрецедентная в новейшей истории информационная война, щупальца которой практически беспрепятственно проникли и в ряд пограничных регионов России. Так, например, происходит сегодня в дальних хуторах Ростовской области: местный ТВ-эфир представлен антироссийски настроенными программами соседнего государства, а отечественным печатным СМИ путь перекрыт повышенным тарифом на доставку.
И в этой тревожной ситуации сегодня в России делается все для уничтожения газет, журналов и системы их распространения.
За последние пять лет в России под разными предлогами уничтожено более 12 тыс. киосков прессы. А институт подписки на печатные СМИ после отмены дотаций на доставку подписных тиражей находится в предсмертном состоянии: только за прошедший 2014 год подписные тиражи сократились почти на 40%.
Развернутая в России целенаправленная ликвидация каналов продвижения прессы наносит смертельный удар не только по культурному и социальному развитию населения, но и политическому просвещению и стабильности в стране.
Хотя говорить, что за прессу сегодня никто не заступается, в корне неверно. Большой вклад и неоценимую помощь издательскому рынку в его неравной борьбе за выживание все последние годы оказывало наше профильное Министерство связи и массовых коммуникаций. Более того, в 2013 году им был подготовлен и выпущен революционный для нашей отрасли документ: приказ Минкомсвязи России №197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». Сколько же надежд издатели и распространители связывали с ним!..
Однако же суровая действительность взяла свое. Приказ, призванный спасти печатную отрасль и стабилизировать ситуацию, чиновниками «на местах» в лучшем случае только прочитывался; в худшем – убирался «в стол» не глядя. Ни одна его строчка за прошедшие два года не была выполнена в полном объеме! Ни один город, ни одна область в стране не выполнили нормативы приказа!
А причины просты: система печати, как это ни парадоксально, исторически находится в подчинении чиновников «от торговли». Именно местные торговые управления и департаменты почему-то несут ответственность за доступность печатного слова, за продвижение прессы, за развитие системы распространения газет и журналов. И логически подчиняются и прислушиваются лишь к федеральному законодателю в сфере торговли. Сфера печати их не интересует, и Минкомсвязи они не подчиняются. Информационная политическая работа с населением – не в их компетенции. От того и все проблемы…
А между тем экономические и административные условия работы издателей и распространителей прессы ухудшаются с каждым днем. Рынок сокращается безумными темпами! По данным нашей ассоциации, ежедневно (!) в стране ликвидируется в среднем по 10 киосков прессы. Причины для этого чиновниками выдумываются самые разные. А иногда, как, например, это сейчас происходит в Москве, вообще ничего не придумывается: чиновники просто без каких либо оснований отказывают в продлении договора, и на следующий день сносят киоск… То, что целые кварталы, а то и районы остаются при этом без газет (как известно, газеты продаются только в киосках, в супермаркетах они не востребованы), их совершенно не волнует. (По данным аналитической службы АРПП, в 2014 году в Москве сносу было подвергнуто 15% киосков прессы. – Прим. ред.)
И ничего удивительного нет в том, что в подобных условиях отрасль печати гибнет, а люди, потеряв доступ к выверенной информации, пытаются восполнить этот пробел в «информационной помойке» под названием интернет. Где главную скрипку, даже в российском сегменте, по-прежнему играют западные компании, львиная доля которых по отношению к России настроена крайне враждебно.
Политическая задача информационной работы с населением по всей территории нашей большой страны по причине безответственности местных чиновников на сегодняшний момент так и остается не реализованной на радость многочисленным внешним врагам России!
Что делать? Вопрос банальный, но без четкого и ясного ответа на него говорить о дальнейшей политической и социальной работе с населением Российской Федерации возможным не представляется.
На наш взгляд, первоочередной задачей на сегодняшний день является построение четкой вертикали власти в области информационной работы, в том числе в сфере печати. Только этот шаг позволит в дальнейшем избегать прецедентов, когда профильное министерство издает сверхважный для государства и его информационной безопасности приказ, а неподконтрольные ему местные органы власти, мягко говоря, не обращая на него внимания, продолжают свою деструктивную деятельность по уничтожению системы информирования населения. Ответственным за решение такой государственной важности задачи, как спасение медиаотрасли, могло бы стать созданное по примеру многих других стран Министерство информации. Подобный институт, например, создан и прекрасно действует в братской Беларуси. Как результат его работы можно привести широко представленную, экономически стабильную и не накладную для государства систему розничного распространения прессы в этой стране. Киоски прессы в Беларуси как конечный пункт коммуникации между важнейшим источником информации – государством и каждым конкретным потребителем пользуются особой поддержкой как социально важный институт. (Например, аренда места под киоски прессы в Беларуси составляет 49 лет. – Прим. ред.) И уж, понятное дело, никаких гонений и административных давлений на себе не испытывают.
Второй важнейшей задачей в информационной работе российского государства с гражданами является всесторонняя поддержка института подписки на газеты и журналы. Как известно, в период подготовки к акционированию «Почты России» предприятие было лишено дотаций на доставку подписной периодики. Между тем, деньги, получаемые для этих целей от государства, позволяли удерживать стоимость подписки на доступном для большинства россиян уровне. Что уж там говорить: все мы знаем, что многие жители нашей страны не могут похвастаться высокими доходами, особенно те из них, кто живет в дальних городах, небольших хуторах и селах. И когда перед такими людьми встает вопрос «на что потратиться – на хлеб или подписку?», сто процентов выбирают первое. Лишение этих людей дотаций на доставку и последовавший за этим рост подписных цен привели к плачевным результатам – отказу от этого канала получения печатной информации. Между тем, наши «американские партнеры» уже долгие годы субсидируют институт подписки, благодаря чему 90% (!) всех тиражей в США доставляются гражданам этой страны почтой по очень низким ценам. Большую поддержку системе подписки оказывают и в большинстве других развитых стран, лишь в России ей с прошлого года то ли по недомыслию, то ли по ошибке «перекрыли кислород»… Что на фоне кризиса системы розничного распространения прессы наносит информационной безопасности страны вред гигантского масштаба.
Третьей важной задачей я бы назвал необходимость законодательного закрепления государственной поддержки средств массовой информации. В свое время, еще в «эпоху Ельцина», в нашей стране существовал закон о господдержке СМИ, полиграфии, книгоиздания и распространения печатной продукции. Принятие сегодня этого важнейшего документа с поправкой на реалии нынешних дней и беспрецедентное внешнеполитическое информационное давление наравне с вышеперечисленными мерами позволило бы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию в отрасли и оптимизировать информационную работу с населением. Только вдумайтесь в цифры: сегодня на всю многомиллионную Россию осталось всего 1,5 тыс. книжных магазинов! Это даже меньше, чем в царские времена: до революции книготорговых предприятий на территории страны насчитывалось около 7 тыс.
Подводя неутешительные итоги и констатируя факт кризисного положения в отрасли книгоиздания, полиграфии, издания и распространения периодики, выражу уверенность: безотлагательная реализация выше обозначенных шагов способна спасти отрасль и укрепить информационную безопасность России».
Подготовлено корреспондентами PlanetaSMI.RU