РОССИЯ (Санкт-Петербург). Хотя наступивший очередной кризис пока является и не таким обвальным, как в 2008 – 2009 годах, но, все-таки, кто рискует сегодня стать лишним и оказаться за бортом?
Вот что говорят о сегодняшнем состоянии дел постоянные эксперты Rabota.ru.
Президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Коротовских: «Оптимизировать расходы будут многие, хотя не все будут сокращать персонал. Это коснется не более 20% компаний коммерческого сектора. Но там, где штаты раздуты, руководители будут «сжимать» департаменты и оставлять только ключевых сотрудников с функционалом многозадачности».
Генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис: «Сокращение в какой-то мере может коснуться практически всех категорий специалистов. Хотя традиционно компании сначала сокращают персонал базового уровня, не очень эффективных или необходимых с точки зрения руководства работников».
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами ООО «Интерсервис групп стафф» Анна Котенко:«В первую очередь нестабильность экономической ситуации (как и выросшие отчисления в Пенсионный фонд) скажутся на персонале компаний малого бизнеса. Средний бизнес будет стараться удержать лишь ключевых работников. А крупные компании, вероятно, проведут серию оптимизаций менеджерского состава».
Главный специалист по развитию и подбору персонала ООО «Арт-рекрутинг» Лариса Арзуманян: «Полномасштабных увольнений пока нет. Но в компаниях идут структурные перестройки, что влечет за собой сокращение некоторых работников. Скорее всего, это будет кто-то из «высокопоставленных администраторов», а также кандидаты с незначительным опытом работы».
Генеральный директор кадрового агентства «Прайм-персонал» Дмитрий Солодкий: «Я считаю, что кризис, скорее всего, будет сильнее, чем в 2008 – 2009 годах, и сокращений будет больше. Однако высококлассным специалистам потеря работы не грозит, так же, как и специалистам, работающим на другие страны».
Среди тех, кто пострадает больше всех, будут специалисты в области рекламы и маркетинга.
Анна Котенко: «В первую очередь пострадают, конечно же, специалисты, которые не приносят компании прямой прибыли. Это могут быть, например, дизайнеры, маркетологи, пиарщики и пр.»
Надежда Коротовских: «С учетом обвала рекламного рынка (продажи рекламы на телевидении, на радио, в печатной прессе с 1 января упали почти на 40%) пострадает так называемый креативный класс: рекламные агентства и типографии со специалистами всех уровней».