АРПП (Россия). В конце минувшего года правительстве Москвы состоялось знаковое для издательского рынка событие: вице-мэр Александр Горбенко пригласил на встречу руководителей всех ведущих сетей по распространению прессы для представления им программы развития системы продаж, вступающей в силу с 1 января 2015 года, сообщает Ассоциация распространителей печатной продукции.
Выводы, которые сделали распространители по итогам совещания, – передела рынка не будет.
3 декабря 2014 г. на состоявшемся в Москве Городском отраслевом форуме печати руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников официально заявил о грядущем реформировании киосковой системы продаж прессы. Предложенные департаментом механизмы реформы вызвали бурные протесты у действующих игроков рынка, в первую очередь, из-за опасения его монополизации. Развернувшиеся на отраслевых встречах, в кулуарах и на страницах СМИ острые дискуссии заставили представителей власти обратить на себя внимание и еще раз, более детально, подойти к вопросу реформирования рынка распространения СМИ. Результаты вторичной проработки вопроса и были представлены на рабочей встрече у вице-мэра Москвы Александра Горбенко.
PlanetaSMI.ru обратилась к присутствовавшему на этой встрече Александру Оськину, председателю правления АРПП, с просьбой рассказать о достигнутых договоренностях.
– Александр Владимирович, мы все знаем, насколько острой была ситуация с киосками прессы в Москве в последние месяцы. К каким решениям в итоге пришли рынок и город?
– Могу сказать, что городская власть услышала рынок и пошла ему на встречу как минимум в решении принципиальных вопросов. Предложенная форма замены киосков прессы в Москве всех устраивает. Если ответить кратко, то с нового года вновь устанавливаемые в городе киоски прессы будут являться городской собственностью, но при этом ожидавшегося передела рынка не будет, так как обслуживать торговые точки по-прежнему будут существующие ныне операторы. Таким образом будет сохранена преемственность. Если расположенный у вашего дома киоск прессы обслуживала некая компания N, то и в дальнейшем обслуживать его будет именно она, а не кто-либо иной.
Иными словами, начиная с нового года город за бюджетные деньги в рамках городского казенного предприятия будет ставить торговые объекты специализации «пресса», которые будут изготавливаться на нескольких заводах во избежание монополилизации этого направления. Существующие ныне киоски, как я уже сказал, будут обслуживать нынешние поставщики. А вот что касается принципиально новых торговых мест, то право на работу в них будет разыгрываться не на аукционах, чего все так боялись, а на конкурсной основе. И в этом тоже большой плюс.
Кроме всего прочего, город будет эти торговые точки обслуживать за свой счет электроэнергией и осуществлять уборку. А в случае вандализма и повреждения киоска, его ремонт будет покрываться страховкой.
– Если нынешние киоски перейдут в собственность города, то они, наверное, будут меняться на модели нового образца…
– Смотрите, если сегодня на каком-либо месте недавно уже был установлен новый киоск, он будет городом выкуплен. По какой стоимости – это пока второй вопрос. Те же, внешний вид которых уже никуда не годится, будут полностью заменены.
Что важно, до тех пор, пока не будет изготовлен новый киоск, старый увозиться не будет, чтобы место не пустовало, и москвичи по-прежнему могли покупать свежие газеты на привычных маршрутах.
– Соответственно, оплату изготовления и установки нового киоска будет проводить город?
– Да, ведь это его собственность.
– Как удалось решить вопрос аутсорсинга рабочего места? Или субаренды – кто как его называет… Кто в итоге будет работать в киосках?
– Город нашел возможным решить эту действительно больную для нашего низкомаржинального бизнеса проблему нехватки киоскеров. В рамках действующего в стране законодательства в данном случае будет использоваться такая форма, как уступка прав. Данная модель позволяет привлекать индивидуальных предпринимателей для работы в нестационарной торговле.
– Это хорошо, таким образом удастся экономически поддержать газетные киоски. Но ведь этого мало – еще бы ассортимент все-таки расширить… Вопрос ассортимента во время встречи не поднимался?
– Поднимался, и более того – нас заверили, что город будет заниматься вопросом расширения ассортимента плотно. У власти есть понимание того, что киоски прессы находятся сегодня в тяжелом экономическом положении и их надо спасать. В этом плане очень показателен опыт наших коллег из Минска. Киоски, расположенные в столице Беларуси, имеют большие площади, павильонные форматы, и помимо печатной продукции торгуют фаст-фудом, кофе, выпечкой и табаком. Благодаря этому их экономика на порядок выше экономики наших. Кроме того, с 2015 года нас ждут торговые сборы, а это еще больше усугубит ситуацию в сегменте продажи печати, даже несмотря на обещание минимизировать нам арендные платежи.
– А сроки работы киосков прессы в реформированной системе будут изменены или останутся, как сейчас, по три года?
– Разрешения на работу будут выдаваться на пять лет. Это еще один положительный момент для нашего рынка. Кроме того, согласно новому приказу Минпромторга №2733, в случае окончания договора у торгового объекта, к деятельности которого не было никаких замечаний, пролонгация разрешения на новый срок должна осуществляться автоматически.
– У отрасли в обсуждаемом сегодня вопросе остались какие-то нерешенные проблемы?
– Да, некоторые остались. Главная из них – не подконтрольность властей в некоторых округах и районах. В последнее время очень часто стали повторяться случаи произвола со стороны префектур и муниципалитетов в части самоличного решения о вывозе или перемещении на штрафстоянку того или иного киоска прессы. Местные власти просто не подчиняются рекомендациям и указаниям департамента СМИ о введении моратория на снос киосков печати, и даже получив их письменной форме, продолжают эту незаконную деятельность.
Еще один пока не решенный вопрос – это сокращение количества объектов печати в местах их «скученности», то есть там, где на одном месте сразу расположено два-три киоска. Однако этот вопрос и понимание, кто в итоге должен уйти, а кто остаться, на прошедшем у вице-мэра совещании было решено оставить в компетенции отраслевого сообщества, а не департамента СМИ. Поэтому и решение по нему принимать будет отрасль.
– Но помимо сноса в местах «задвоения» есть еще и зоны ТПУ – там тоже вроде хотели сносить, хотя эти места самые проходные. Что с ними будет?
– Вице-мэр Александр Горбенко нас заверил, что до тех пор, пока полномасштабное строительство ТПУ не начнется, киоски прессы в этих местах останутся.
– Александр Владимирович, какой самый важный вывод вы делаете по итогам встречи у вице-мэра?
– Передела рынка не будет. Все должно остаться так, как есть: никто не лишится бизнеса. В целом же от встречи у меня осталось очень хорошее впечатление. Мы убедились, что Александр Николаевич Горбенко и департамент СМИ готовы помогать отрасли и активно взаимодействовать с нами в решении возникающих проблем. Мы со своей стороны тоже готовы помогать городской власти в развитии информационной инфраструктуры с целью качественного обслуживания населения. Но мы думаем о стратегии, поэтому АРПП приступила к разработке концепции развития системы распространения печатной продукции на период до 2020 года. Мы рассчитываем, что власти Москвы, Александр Николаевич Горбенко и департамент СМИ нас поддержат в этом начинании.