РОССИЯ (Москва). Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил решение о досрочном прекращении по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай) правовой охраны серии товарных знаков «Алибаба»/«Alibaba», зарегистрированных компанией-киберсквоттером Holmrook Limited.
Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Holmrook Limited на решение первой инстанции, передает РАПСИ.
Киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Holmrook, имеющая российские корни, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах, – в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру «Мэйджор-авто».
Первая инстанция СИП в мае по иску Alibaba Group досрочно прекратила правовую охрану серии товарных знаков «Алибаба»/«Alibaba», зарегистрированных Holmrook. Регистрация распространялась на такие товары двух классов Международной классификации товаров и услуг, как идентификационные магнитные карточки, печатная продукция и издания, и такие услуги, как обслуживание по кредитным карточкам и банковские операции через интернет.
Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal – помимо онлайн-ритейла она развивает платежную систему Alipay. Прибыль Alibaba Group по итогам второго квартала 2014 года составила около 2 миллиардов долларов, доходы в годовом выражении увеличились в этот период на 46% и достигли 2,5 миллиарда. По данным на конец февраля 2014 года, на Alibaba работали около 25 тысяч человек. Примерно 24% акций Alibaba принадлежит американской компании Yahoo, еще 37% – японской SoftBank.