ГРУЗИЯ/РОССИЯ. Четвертый Российско-грузинский международный медиафорум «Медиа в условиях глобальных кризисов», организованный политологическим центром «Север – Юг» и некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество», прошел в Тбилиси.
Ведущие эксперты и журналисты из России провели в рамках медиафорума тренинги и мастер-классы для грузинских журналистов, передают «Новости-Грузия». Форум прошел в отеле «Амбассадор».
«Цель медиафорума в том, чтобы попытаться преодолеть тот разрыв в информационных картинках, который существует между Россией и Грузией. И на самом деле, он существует и в мире. То есть это не особенность только российско-грузинских отношений», – заявил «Новости-Грузия» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД России, редактор аналитического портала «Россия – Грузия: экспертный диалог» Николай Силаев.
«Наш проект направлен на работу с представителями СМИ Южного Кавказа. Мы стараемся поддерживать связь с журналистами, с которыми знакомимся, помогаем им также печататься в российских СМИ. В 2013 году мы организовали Школу журналистского мастерства в Сочи и множество других мероприятий как в Москве, так и в других регионах России», – сообщила «Новости-Грузия» исполнительный директор политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева.
«В 2013 году мы начали работу в Грузии, и было много наболевших вопросов, которые тогда обсуждались между журналистами, чтобы они могли понять друг друга. Так ведь лучше, чем годами копить негатив, что абсолютно контрпродуктивно», – сказала Якушева.
В первый рабочий день медиафорума состоялись тренинги кинорежиссера, руководителя ООО «Творческая мастерская Романа Газенко» Романа Газенко, обозревателя журнала «Русский репортер» Марины Ахмедовой, социолога, директора по маркетинговым и социологическим исследованиям Research Branding Group (Украина) Евгения Копатько, президента Международного экспертного центра избирательных систем (Израиль) Александра Цинкера и директора службы внешних коммуникаций компании Rambler Алексея Матвеева.
На следующий день в рамках медиафорума состоялся «круглый стол» на тему: «Медиа в условиях глобальных кризисов». Российские и грузинские эксперты обсудили актуальные проблемы политического, экономического и гуманитарного развития Южного Кавказа в контексте современных геополитических трансформаций, специфику работы традиционных СМИ и «новых медиа» в условиях глобальных и региональных кризисов.
Также в рамках медиафорума прошла презентация российско-грузинского проекта, в соответствии с которым будет подготовлен цикл телепередач под общим названием «Если ты брат мне…» Также объявлены условия конкурса эссе, по итогам которого лучшие журналисты государств Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут в конце 2014 года принять участие в региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Москве.
По окончании работы IV Российско-грузинского медиафорума его участникам были вручены специальные сертификаты. Всего в тренингах приняло участие около 30 представителей СМИ Грузии.
Тренинги и встречи с журналистами в рамках подобных проектов были проведены политологическим центром «Север – Юг» и некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество» в 2014 также в Армении и Азербайджане.