РОССИЯ (Москва). В преддверии Всемирного рекламного саммита, который стартовал сегодня, 9 октября, состоялась беседа с одним из наиболее интересных его участников, заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Кашеваровым.
Представитель ФАС поделился с корреспондентом Sostav.ru ожиданиями от саммита и дал оценку уровню самоорганизации индустрии.
– Саммит станет самым масштабным по количеству представителей индустрии, чиновников и зарубежных участников. Как вы оцениваете его значение для рекламного рынка?
– Данный саммит, организованный при участии Российского отделения Международной рекламной ассоциации, продолжает в той или иной форме диалог, который проходил в Москве в 2010 году (Речь идет о 42-м Всемирном конгрессе Международной рекламной ассоциации (IAA). – Прим. Sostav.ru). Мы соединяем два начинания и продолжаем развивать формат, который был выбран ранее. Поэтому в саммите принимают участие представители рекламной индустрии зарубежных стран, и в ходе его планируется обсудить развитие мегаполисов и развитие рекламной индустрии мегаполисов.
– Какие результаты вы ожидаете по его итогам?
– Мегаполисы имеют разные форматы развития рекламных носителей, поэтому в настоящее время в Москве утверждена Генеральная схема размещения рекламных конструкций в «наружке». Было бы интересно понять, как развиваются форматы наружной рекламы в других городах, сопоставимых по масштабам с Москвой.
– Одним из вопросов, который будут рассматривать на саммите, это законодательное регулирование отрасли. Как вы относитесь к формату ее саморегулирования?
– Мы всегда поддерживали этот формат развития отрасли, и у нас в достаточной степени развито сорегулирование, т.е. федеральный антимонопольный орган с учетом индустрии принимает, я не побоюсь этого слова, ключевые решения. 12 марта 2012 года был подписан рядом ассоциаций в рекламной отрасли кодекс, который после саммита будет применяться более активно самой индустрией. Мы готовы всячески этому помогать. Опыт других стран показывает, что на каком-то этапе при наличии госрегулирования жалобы, которые поступают на те или иные рекламные проекты, направляются в организации саморегулирования, а не в госорганы. Такая статистика существует, на саммите коллеги ее будут представлять, потому что число обращений от организаций саморегурирования к госорганам будет соответствовать оценке качества саморегулирования в отрасли.
– ФАС – официальный регулятор рекламной индустрии. Как вы считаете, на данный момент достаточно ли полномочий у регулятора для осуществления полноценной работы?
– В течение нескольких лет мы рассмотрели 13 – 14 тысяч фактов нарушения закона о рекламе. В судах мы проигрываем менее 0,5% от количества вынесенных решений. Я думаю, что регулирование сложилось адекватно и отвечает потребностям общества, но в данном случае есть ресурсы для углубления контроля. В частности, мы видим необходимость расширения контроля в части наружной рекламы по городам, которые не относятся к столицам субъектам РФ. В данном случае мы выступили с инициативой дать возможность органам местного самоуправления реагировать на ненадлежащую рекламу самостоятельно, но при этом общий контроль за соблюдением рекламного законодательства мы предлагаем сохранить за ФАС. И при этом расширить возможности по более эффективному реагированию на нарушения закона.