АКАР. Комитет промоиндустрии АКАР посчитал объемы рынка промоиндустрии, а также провел уникальное глобальное отраслевое исследование по классификации компаний сувенирной отрасли. Согласно оценкам экспертов суммарный объем рынка промоиндустрии в 2013 году составил 11 573 550 000 рублей.
В целях развития и продвижения рынка, Комитет промо индустрии АКАР провел ряд исследований, которые впервые позволили посчитать объемы рынка промоиндустрии по закупкам в 2013 году. В рамках проекта экспертам впервые удалось разработать уникальную методологию и выявить финансовые показатели данного сегмента.
Согласно разработанной методологии весь рынок был разделен на три условных сегмента:
- продукция, закупаемая в России по основным каталогам
- продукция, закупаемая компаниями – импортерами и реализуемая напрямую клиенту
- продукция, импортируемая продакшн отделами BTL агентств
Экспертами АКАР было опрошено более 20 компаний из различных регионов России, реализующих промо сувениры с целью выяснить, в каких основных каталогах они закупают продукцию, а также какую долю бизнеса компаний занимают эти закупки.
В ходе опроса было выявлено 9 крупнейших компаний – владельцев каталогов, по которым осуществляется более 65 % закупок промопродукции по всей России. Среди них: Проект111, Хеппи Гифтс, Макрос, Круг, Каталог Радуга, Мидоушн, Е-базар, ЕЖЕ, Шар Бизнес. Также были получены данные о продажах основных импортеров и основных поставщиков BTL услуг, имеющих свои продакшн отделы.
По мнению экспертов, данная методика измерения не является абсолютно совершенной, однако данное исследование позволит взять некую точку отсчета, на которую можно будет опираться при подсчете объемов рынка промоиндустрии в будущем.
«Поскольку мы считаем объемы, полученные от клиента, то сумму надо увеличить в среднем на 20% (величина разницы между закупкой и продажей, включающая декорирование, транспорт, и пр. действия). По понятным причинам, мы не можем считать и эту цифру абсолютно точной, т.к. существуют еще поставщики с малой долей, не учтенные в опросе»,- комментирует Председатель комитета промоиндустрии АКАР Алексей Вязовцев.
Помимо объемов рынка, на основе полученных данных, эксперты составили более подробную карту рынка промо. В исследовании отражена вся актуальная контактная информация агентств, территориальное расположение, дилерские связи, а также основные виды деятельности всех представленных компаний. Карта также дополнена двумя исследованиями, отражающими преобладающий процент по товарным группам среди сувенирных компаний, а также мониторинг по отраслям, предоставляющий анализ компаний в соответствии с объемами закупок сувенирной продукции.
Комментарий эксперта
Сергей Веселов, Директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра Vi
“Ознакомившись с оценкой рынка промо-продукции и бизнес подарков (ОРПП), могу отметить четыре момента.
Во-первых, очень хорошо, что у нас появилась профессиональная индустриальная оценка еще одного сегмента рекламного рынка. Уже давно отмечено, как только рынок или какой-то его сегмент становится более прозрачным, более понятным для рекламодателей, инвестиции в такой сегмент всегда вырастают. Пусть, может быть, не сразу, но такой тренд, безусловно, существует.
Во-вторых, в методическом плане мне понравился сам системный подход к оценке. Одно дело, когда собралось 5-7 экспертов, и каждый просто называет свою цифру оценки – здесь возможен субъективизм в очень больших масштабах, к тому же порой отдельные, с позволения сказать, эксперты вполне сознательно искажают цифры. И совсем иная ситуация, когда дается подробное объяснение, какой сегмент или подсегмент, как считался, на основе каких данных, кто привлекался в качестве экспертов и т.д. Второй подход, который собственно и был продемонстрирован при данной оценке, представляется и более взвешенным, и более понятным, и – главное – более корректным и объективным. В первом случае замена экспертов может привести и к радикальным изменениям как абсолютных, так и динамических показателей рынка. Второй же подход своей системностью значительно снимает влияние субъективизма.
В-третьих, импонирует открытость работы при оценке. Это не какая-то кулуарная деятельность ограниченной группы людей (что, к сожалению, еще встречается на нашем рынке), которые заранее знают результат. Мне довелось ознакомиться с промежуточными результатами работы по оценке данного рынка на предварительном этапе, возникли некоторые вопросы и методического, и прикладного характера. В чем-то эксперты согласились с замечаниями стороннего эксперта (которых, кстати, было не так уж и много), в чем-то, напротив, прояснили свою позицию, после чего вопросы были сняты.
Наконец, в-четвертых, зная достаточно много методик проведения оценок объемов различных сегментов рекламного рынка как в России, так и за рубежом, могу сказать, что для нынешнего уровня развития российского рынка промо-продукции и бизнес подарков выбранный подход является максимально «продвинутым» и, на мой взгляд, самым оптимальным.
Конечно, нам всегда хочется иметь все и сразу, и чтобы делалось это и быстро, и точно, и недорого. Да, наверное, как в методическом, так и в прикладном плане можно найти какие-то недоработки, спорные моменты в предложенной нам оценке. Но самое главное – лед тронулся, а сделать первый шаг всегда очень сложно.
Хотелось бы пожелать коллегам не останавливаться на разовой акции по оценке рынка, а продолжить эту работу и выстроить ее в полноценную индустриальную систему оценки”.