РОССИЯ. По итогам I полугодия 2014 года сокращение объема рекламы в центральной прессе в денежном выражении относительно I полугодия 2013 года составило 12,3%, а за июнь – 13,5%. Последняя цифра, хоть и превосходит полугодовую отрицательную динамику, но выглядит гораздо менее страшно, чем майские 19% падения.
Тем не менее, два самых сложных месяца – июль и август – еще впереди, и говорить о какой-то стабилизации отрицательной динамики рынка на уровне 12% – 14% пока еще рано, пишет на сайте Sostav.ru аналитик АЦ Vi Александр Ефремов.
Абсолютно все типы изданий за полугодие демонстрируют отрицательную динамику рекламных доходов. В наименьшей степени падение затронуло ежедневные газеты (– 2%), в наибольшей – рекламные издания ( – 29%). Заметно снизились доходы еженедельных журналов (– 19%). Сопоставимые показатели исторически фиксировались ранее лишь у рекламных изданий.
Из 29 издательских ниш лишь две («Бортовые журналы» и «Бесплатные издания») остаются в плюсе, причем их динамика существенно замедлилась по сравнению с I кварталом 2013 – 2014 гг. Также заметно ухудшилась ситуация по нишам ежедневных качественных и ежедневных массовых газет, «Туризм и путешествия», «Кроссворды и развлекательные», «Автомобильные (рекламные)», а ниши «Здоровый образ жизни» и «Садоводство, цветоводство» вообще сменили положительную динамику на отрицательную.
Напротив, ситуация несколько улучшилась в нишах автомобильных изданий (с – 12% до – 2,4%), «Путеводители по развлечениям» (было – 41%, стало – 31%) и «Гастрономические» (от – 20% до – 12%). Остальные ниши сохраняют ту динамику, которую продемонстрировали в I квартале 2013 – 2014 гг.
Некоторое улучшение наблюдается по товарным группам «Одежда, обувь, аксессуары» (с + 3% до + 5%) и «Бытовая техника» (с – 31% до – 22%). Единственной стабильной категорией с хорошим приростом бюджета остается «Часы и ювелирные изделия», что наводит на мысли чуть ли не о кризисных покупках драгоценностей в стремлении избавиться от ненадежных денег.
Несмотря на то, что все группы рекламодателей (крупные, средние и мелкие) значительно сократили свои рекламные бюджеты, доля ТОП-20 рекламодателей заметно увеличилась: с 19% до 23%, если брать список первой двадцатки за 2014 г., или с 22,2% до 23,4%, если брать ТОП-20 отдельно в 2013 и 2014 гг. Объясняется это не только безудержным сокращением доли классифайда, но и более высокими темпами сокращения бюджетов средних и мелких рекламодателей.