УЗБЕКИСТАН. Средства массовой информации Узбекистана служат важным фактором дальнейшего повышения политической и социальной активности населения, демократического обновления и модернизации страны. В стране принято свыше десяти законов, защищающих права и интересы средств массовой информации и журналистов. Новую страницу в повышении эффективности деятельности СМИ, достижении их независимости открывает выдвинутая президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
Одним из важнейших результатов реформ в отечественной медиасфере является развитие независимых, самостоятельных СМИ, усиление их роли в системе гражданских институтов, обеспечении открытости проводимой в стране политики. О тенденциях развития современных узбекских масс-медиа, а также о проектах, направленных на стимулирование развития журналистики, корреспонденту УзА рассказал директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана Абдулазиз АБДУЛЛАЕВ.
– В Узбекистане наблюдается значительный рост числа негосударственных печатных и электронных средств массовой информации, теле- и радиоканалов, специализированных изданий, – говорит А.Абдуллаев. – Так, в настоящее время в стране осуществляют деятельности около 1400 СМИ, 62% которых являются негосударственными. Это является ярким результатом реформ в информационной сфере, направленных на развитие независимых самостоятельных СМИ, усиление их роли в системе гражданских институтов, обеспечение открытости проводимой в стране политики.
Системный мониторинг и многочисленные независимые исследования, проведенные специализированными центрами и организациями, в том числе негосударственными, показывают, что сегодня СМИ Узбекистана не только служат средством освещения происходящих в стране и мире событий, но и непосредственно участвуют в формировании мышления, повышении правосознания и правовой культуры населения. При этом они способствуют обеспечению плюрализма мнений, что особенно важно для развития гражданского общества в условиях демократизации страны и интеграции в мировое информационное пространство.
– Для поддержки негосударственных средств массовой информации, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала было создано несколько общественных организаций, в числе которых и Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств…
– Со дня основания нашего фонда разработаны и реализованы сотни проектов по стимулированию деятельности СМИ в стране, особенно в регионах. Ведется активное сотрудничество с более чем 900 редакциями печатных и веб-изданий и 4 информационными агентствами. Для укрепления материально-технической базы, активизации участия в освещении процессов демократизации и модернизации страны фондом были выделены гранты более 100 отечественным печатным и интернет-изданиям.
В процессе обеспечения защиты и представления национальных интересов в мировом пространстве, формировании гражданской позиции населения, повышении уровня освещения общественно-политической и социально-экономической жизни огромное значение имеет высокая квалификация журналистов. Одним из успешных в этом плане можно назвать продолжающийся и ныне проект«Повышение квалификации журналистов региональных печатных СМИ в ведущих столичных редакциях Республики Узбекистан»,в рамках которого свыше 500 журналистов со всех регионов страны уже прошли стажировку, повысив свое профессиональное мастерство.
Проводится системная работа по специализации журналистов в освещении социально-экономических и общественно-политических сфер жизни государства и общества. В ходе проведенных мероприятий более 2500 журналистов повысили квалификацию в подготовке глубоких аналитических материалов по вопросам обеспечения открытости, развития гражданского общества, повышения статуса женщины в обществе, дальнейшего развития деятельности института махалли, защиты прав и интересов детей, воспитания гармонично развитого поколения, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения и других.
Наша организация поддерживает постоянную связь с журналистами, принимавшими участие в наших мероприятиях, тесно знакомится с их материалами, лучшие из которых отбираются для участия в ежегодно проводимых конкурсах «Эътироф», «Права человека – глазами журналиста», «Общество и я». Многие представители СМИ, прошедшие повышение квалификации, стали лауреатами республиканских премий в сфере журналистики, таких как «Олтин калам», «Энг улуг, энг азиз», «Лучший журналист года» и других.
Фондом большое внимание уделяется формированию кадрового потенциала журналистов из числа молодежи – одаренных юношей и девушек, выпускников факультетов журналистики. В целях исполнения приоритетных задач по реформированию информационной сферы и обеспечению свободы слова и информации на регулярной основе проводятся семинары-тренинги, «круглые столы», обучающие курсы для молодых журналистов.
– Как обстоит дело с международным сотрудничеством? Какие перспективные направления охватит общественный фонд в своей дальнейшей деятельности?
– С учетом задач по ускоренному реформированию информационной сферы, вытекающих из поздравления главы Узбекистана работникам печати и средств массовой информации от 27 июня нынешнего года, особое значение имеет установление плодотворных творческих связей отечественных медиа-организаций со всемирно известными медиа-компаниями, зарубежными коллегами. Поэтому Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств активно участвует и в реализации международных проектов. Нашими тесными партнерами являются представительства ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ в Узбекистане, неправительственная организация «Региональный диалог» (Словения) и многие другие.
Так, вместе с представительством ОБСЕ мы реализовали проект «Совершенствование потенциала информационных служб органов государственного управления и общественных организаций». Он был направлен на раскрытие потенциала информационных служб органов государственной власти и управления и институтов гражданского общества, повышение профессионализма их сотрудников, улучшение доступа населения к общественно значимой информации. Для проведения семинаров-тренингов и «круглых столов» были привлечены не только отечественные эксперты, но и специалисты из США, Франции, Германии, Великобритании, Финляндии и других стран. Всего прошли обучение более 40 руководителей информационных служб крупных ННО и общественных организаций, а также 120 руководителей информационных служб органов государственной власти и управления.
Эффективным оказался и другой совместный проект фонда «Повышение знаний журналистов и сотрудников региональных печатных СМИ Республики Узбекистан в области информационно-коммуникационных технологий». Он реализовывался совместно с проектом Германского общества по техническому сотрудничеству «Профессиональное образование в сфере ИКТ, ориентированное на потребности рынка труда». По его итогам свыше 80 журналистов Республики Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Ташкентской областей расширили свои знания в области информационно-коммуникационных технологий.
В ближайшей перспективе мы планируем запуск комплексных программ по совершенствованию деятельности всех информационных служб организаций и ведомств на местах с охватом всех регионов нашей страны, с привлечением международных экспертов и последующим внедрением положительного зарубежного опыта развитых демократических стран. Также будет продолжена реализация проектов, направленных на повышение правового потенциала самих журналистов, которые бы готовили глубокие аналитические материалы на основе всестороннего анализа происходящих в стране событий.
Еще одна новость – фондом в рамках проекта «Создание современного отечественного фотобанка, направленного на насыщение рынка СМИ качественными фотоматериалами», проводится активная работа по созданию центра национального фотобанка, деятельность которого будет нацелена на предоставление средствам массовой информации качественных фотографий.
– Сегодня трудно представить деятельность журналистов без информационно-коммуникационных технологий и интернета. Более того, активно развиваются так называемые «сетевые СМИ», число которых в Узбекистане превысило 270. Что делает общественный фонд для поддержки СМИ в этом направлении?
– Фондом уделяется большое внимание развитию и поддержке интернет-СМИ как современной медийной площадки. Так, оказано содействие 65 информационно-аналитическим, общественно-политическим, новостным печатным СМИ в создании своих веб-сайтов в глобальной сети интернет, среди которых – 59 сайтов газет, 5 сайтов журналов и одно интернет-издание. Значимым событием во внедрении в деятельность редакций информационно-коммуникационных технологий стало осуществление фондом проекта «Создание на базе сети интернет системы своевременного и качественного обмена информацией между крупными ведущими медиа-структурами и региональными районными и городскими редакциями».
Следует отметить, что стремительное развитие интернет-журналистики в Узбекистане не только является веянием времени, но и отражает общую картину развития глобальной сети интернет в нашей стране. Если в 2010 году в национальном домене было зарегистрировано 10 тысяч веб-сайтов, то в 2014 году их количество выросло практически вдвое. Ввиду поэтапной модернизации технического оснащения провайдеров, усиления и увеличения закупаемого интернет-трафика отмечается значительное совершенствование условий пользования глобальной сетью населением.
Сегодня интересы молодежи неразрывно связаны с информационными технологиями и интернет-средой. В условиях глобализации она должна обладать знаниями и навыками владения современными средствами и методами обмена информацией, информационно-коммуникационными технологиями, владеть иностранными языками, а также базовыми способами защиты данных персонального характера, уметь отличать достоверную и объективную информацию от негативной. Вместе с тем задача современных журналистов – не просто собрать информацию о событиях в стране и мире и передавать ее, но и разобраться в ней, доступно донести ее до широкой общественности, при этом владея и дополнительными знаниями.
Стремительно меняющееся время, тенденции нынешнего дня требуют создания новых возможностей для юношей и девушек посредством дальнейшего совершенствования правовых основ, а также осуществления практических мер, направленных на обеспечение интересов молодежи и защиту их прав, в том числе в информационной сфере. Необходимо принимать последовательные меры по ограждению нашей молодежи от различных негативных явлений «массовой культуры». В этой связи постановление президента Ислама Каримова от 6 февраля 2014 года «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» предусматривает ряд мер, направленных на дальнейшее развитие медиасферы, в том числе внедрение ИКТ в деятельность СМИ, популяризацию интернет-журналистики.
– 18 – 19 сентября 2014 года в Ташкенте будет проведен научно-практический семинар на тему «Актуальные вопросы развития национальной интернет-журналистики». Расскажите о нем подробнее.
– Научно-практический семинар, организуемый нашим фондом совместно с заинтересованными организациями, станет крупнейшей платформой для обсуждения нынешнего состояния и тенденций развития отечественных онлайн-медиа. Он объединит представителей научного и образовательного сообщества, журналистов веб-изданий и блогеров, а также студентов факультетов журналистики и инициативную молодежь.
Семинар организуется в целях изучения современных тенденций развития интернет-журналистики, улучшения качества контента и увеличения разнообразия публикаций в веб-изданиях, выработки предложений по совершенствованию законодательных основ развития интернет-СМИ, подготовки квалифицированных кадров, молодых специалистов данной сферы.
На мероприятии будут рассмотрены различные определения термина «интернет», характеризующие его как глобальную информационную площадку, напрямую влияющую на развитие современного информационного общества и обуславливающую появление новых видов медиа. Участники также рассмотрят специфику деятельности журналиста в этом информационном пространстве, постараются выявить основные тенденции развития веб-журналистики на примерах национального и зарубежного опыта, изучат текущее состояние законодательных и правовых норм, действующих в стране и мире.
Одним из основных направлений работы семинара станет разъяснение жанрового своеобразия интернет-изданий и публикаций в сети, способов привлечения внимания пользователей. Мероприятие поможет молодым журналистам расширить спектр навыков оперативной и качественной подачи актуальной информации в интернете, дать участникам необходимые знания, с помощью которых можно улучшить качество публикаций в интернет-изданиях.
Также участники постараются определить, что отличает журналиста в сети интернет от других пользователей интернета, выявить особенности статуса журналиста в глобальном пространстве, рассмотреть критерии классификации виртуальных средств массовой информации и, наконец, дать четкое разъяснение понятий «блог» и «блогер», показать их отличие от понятий «интернет-СМИ» и «интернет-журналист». Думаю, будет очень интересно и полезно.
Мы надеемся, что реализация очередного проекта, направленного на развитие интернет-журналистики Узбекистана, несомненно, станет новым импульсом для развития этого сегмента СМИ, повысит знания и навыки журналистов в овладении современными средствами и методами обмена информацией.