БЕЛАРУСЬ. В Городокском районе опорами для рекламных табличек, рекламирующих бурение скважин, продажу дров, перетяжку мебели и прочие мелкие услуги стали… стволы деревьев. Об этом сообщает «Советская Белоруссия».
Понятно, почему такого рода реклама появилась именно здесь. Район приграничный – рядом Псковская область, разрезанный пополам трассой Одесса – Санкт-Петербург. В России, особенно вдоль центральных магистралей, подобного «добра» навалом. Шкурные интересы разного калибра фирм и фирмочек давно уложили на лопатки бережное отношение к природе. Дурной пример оказался заразительным.
Местные жители за процессом превращения природы Городокского района в одну большую рекламную площадку наблюдали, как говорится, в динамике. Первую попытку приспособить деревья под коммерческие нужды предприниматели осуществили месяца полтора назад. Объявления, предлагающие бурение скважин, появились вдоль центральных дорог.
Кажется, со стороны бизнесменов это была проверка: пройдет ли такое самовольство? Прошло. И тут же инициатива приобрела масштабы эпидемии. Число табличек и география их распространения увеличились, равно как и перечень рекламируемых товаров и услуг.
В середине июня районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды насчитала свыше 80 объявлений.
Металлические листы разного формата крепятся на ствол где двумя, а где и четырьмя шурупами. Выше человеческого роста – значит, возились не минуту и не две. Почему никто не обратил внимание и не сделал замечание? Предприниматели не щадили ни берез, ни дубов, ни лип. А два объявления, будто с издевкой, повесили… напротив окна председателя Вировлянского сельсовета.
– Объявления нужно снять, – Светлана Тасминская, начальник отдела архитектуры и строительства Городокского райисполкома, провела беседы с предпринимателями. – Часть, между прочим, уже исчезла. С остальными будем разбираться. Ведь чтобы оформить такую рекламу официально, нужно заказать паспорт объекта, определить места, получить все разрешения, заключить договор.
Ничего этого сделано не было. Как посмели вывесить рекламу самовольно? Под видом такого же предпринимателя, заинтересовавшегося опытом, набираю номер фирмы, занимающейся доставкой дров:
– Реклама бурения скважин висит, вот и мы свою повесили. Я им позвонил: какие, мол, необходимы согласования? Оказалось, фирма минская. Ответили, что их объявления висят по Витебской и Минской областям. Якобы у них даже разрешения есть, за которые они заплатили по одному доллару за штуку. Для них это копейки. Проблем, говорят, никаких нет. Только если дорожники придерутся.
– А почему это бурению скважин можно, а нам нельзя? – вторят в конторе, занимающейся сайдингом.
Увы, проблема в том, что нельзя в принципе. Деревья – не рекламные столбы и точка!
Ольга Кравцова, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства торговли, факт комментирует так:
– Организации, индивидуальные предприниматели, ремесленники, нотариусы и те, кто занимается агроэкотуризмом, для того чтобы разместить наружную рекламу действительно должны проходить административную процедуру. Но она осуществляется местными исполнительными органами. Так или иначе, одним из согласующих органов являются архитектурные службы, отвечающие за облик города или района. Если вы видели, что кто-то разместил рекламу без разрешения, то недосмотрели именно они. Областное управление торговли могло согласовать им лишь содержание, разрешение на техническое средство получают непосредственно в райисполкоме.
В глазах общественности подобное отношение к природе – преступление, за которым неминуемо должно следовать наказание. Кто должен снять ремень? Да хотя бы экологи. Именно они, к слову, первыми забили тревогу. Увы, начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца, хоть и сама не раз обращала внимание на безобразие со стороны предпринимателей, говорит, что руки экологам связывает законодательство:
– Мы хотели насчитать им ущерб за повреждение деревьев. Только по закону не имеем на это права. Почему? Луб видимых повреждений не имеет, кора не обшарпана, верхушка не сломана, наклон дерева – в пределах нормы…
Заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Александр Судник, предварительно поинтересовавшись видом дерева, его возрастом, высотой и толщиной, обнадежил: к гибели дерева – главное, чтобы оно не было молодым, – эти действия бизнесменов не приведут.
Значит, кнут – в руки архитекторам и отделам торговли.
Представитель минторга Ольга Кравцова заметила: именно их территориальные подразделения наделены правом составлять протоколы. Если же в структуре райисполкома таковых нет, то меры примет облисполком по итогам собранных местными исполнительными властями материалов.
За такое безобразие надо, конечно, штрафовать. И снять рекламу с деревьев должны сами коммерсанты. Почему за них должны это делать экологи и дорожники?
Павел Соловьев, доцент кафедры технологий коммуникации Института журналистики Белорусского государственного университета:
– Реклама распространяться любыми средствами, конечно же, не должна. Пример Украины или России в этом смысле – типичный образец бесхозяйственности. Скажем, в Швеции, Норвегии такого мы не увидим. Там у каждого дерева есть хозяин. И он уж точно не позволит портить ни экологию, ни эстетический вид.