БЕЛАРУСЬ. 26 мая в эфире главного информационного канала страны в рубрике «70-летию освобождения Беларуси посвящается…» стартует ряд проектов, посвященных знаменательной исторической дате.
По информации, приведенной в пресс-релизе телеканала, с 26 мая в вечернем эфире начинают выходить фильмы оригинального проекта Агентства теленовостей «Символ Победы», лауреата патриотических конкурсов: VII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов о войне «Вечный огонь» в Волгограде (2013 г.) и X Международного кинотелефестиваля «Победили вместе» в Севастополе (2014 г.). Зрители «Беларуси 1» увидят девять фильмов о судьбах памятников Великой Отечественной войны в советский период и после развала СССР. «Для белорусов отношение к памятникам как к символам Победы – тема сакральная. У нас едва ли можно представить, что за Вечный огонь платят ветераны, что памятники героям обливают краской, а по главной улице под аплодисменты проходят вчерашние полицаи, – говорит автор сценария проекта «Символ Победы» специальный корреспондент АТН Руслан Турков. – В наших фильмах истории современного поколения переплелись с реальными судьбами времен Великой Отечественной».
9 июня зрители «Беларуси 1» увидят премьеру цикла хроникально-документальных фильмов производства Белтелерадиокомпании «Испытание».
В основе фильмов лежат знаковые события военных лет, происходившие на белорусской земле: оборона Брестской крепости, организация партизанского движения, спасение детей из концентрационных лагерей, противостояние плану «Ост», еврейские гетто и т. д. При этом темы раскрываются с использованием малоизвестных фактов и уникальных документов, а зрителям предлагается нескольких версий трактовки тех событий современными историками.
«Каждый фильм рассказывает о судьбах конкретных людей, ввергнутых политиками того времени в мясорубку своих амбиций, на себе испытавших все тяготы войны и послевоенных репрессий. Именно они и являются центральными фигурами фильмов. Это малоизвестные, но значимые личности: защитники Брестской крепости Владимир и Галина Шабловские, военврач Борис Маслов, партизан Константин Мячиков и другие. Одни из них встретили Победу, другие погибли в первые минуты войны. Но имя каждого достойно нашей памяти», – рассказал режиссер проекта «Испытание» Владимир Биндюков.
С 23 июня до 4 июля Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании совместно с детским хором республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки представляют проект «Они пели за Родину». Всего зрители увидят 10 фильмов.
В исполнении детского хора прозвучат всем известные «Священная война», «Прощание славянки», «В землянке», «Катюша», «Синий платочек», «Песня военных корреспондентов», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Нам нужна одна победа» и «День Победы».
Параллельно в программах будет звучать рассказ об истории создания той или иной песни, об авторах, первых исполнителях. Так, например, зрители узнают, что 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале состоялась премьера песни. По воспоминаниям очевидцев, «Священную войну» в тот день исполнили пять раз подряд.
«В цикле «Они пели за Родину» через песенную биографию можно будет проследить всю войну, через авторов – многонациональность, а также увидеть наш, белорусский, след как в авторах, так и в дорогах войны», – рассказал руководитель проекта, заведующий отделом культуры АТН Михась Ревуцкий.
3 – 6 июля «Беларусь 1» представит проект производства телерадиокомпании «Гомель» «Подполье: война внутри войны».
Многосерийный документальный проект с элементами журналистского расследования расскажет о руководителях подпольного движения, специальных группах, молодежных отрядах и партизанских формированиях, которые, несмотря на неимоверные трудности и ужасы войны, проводили потрясающие по размаху и эффективности операции против немецко-фашистских захватчиков. В основу каждой серии-истории авторы ставят морально-психологический портрет человека, показывают среду, в которой он и его семья оказались во время войны. Через реконструкцию событий зрители узнают об отдельных спецоперациях, диверсиях, боевых действиях против врага, трагических моментах оккупации, откроют для себя новые, доселе неизвестные факты подвига наших героев во время Великой Отечественной.