КЫРГЫЗСТАН. Президент подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата главы государства. Закон об уголовной ответственности за ложное сообщение о совершении преступления был принят Жогорку Кенешем 16 апреля этого года.
Согласно поправкам в УК и УПК, заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. расчетных показателей (50-100 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до 1 года, пишет gazeta.kg.
То же деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и из корыстных побуждений, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (100–200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.
Деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Одобрение этого закона в Аппарата президента Атамбаева пояснили так:
«Законодательный орган страны посчитал правильным разделение понятия «клевета» от понятия «обвинение в совершении преступления». Поскольку распространение информации о совершении тем или иным лицом уголовно-наказуемого преступления влечет за собой совершенно иные последствия, нежели вследствие «распространения информации, порочащей честь и достоинство личности».
В частности, статья 329 УК Кыргызской Республики изложена в новой редакции. Юридическая терминология «заведомо ложный донос» заменена на терминологию «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Соответствующие коррективы внесены в часть 3 статьи 151 УПК Кыргызской Республики.
Данное изменение связано с тем, что в современных условиях правоохранительные органы обязаны в той или иной степени изучать факты, изложенные в любых публичных выступлениях граждан о совершении преступлений, а также в других сообщениях физических и юридических лиц о совершении преступлений. А это, в свою очередь, влечет за собой отвлечение соответствующих людских и материальных ресурсов правоохранительных органов.
Здесь уместно отметить, что статья 329 УК Кыргызской Республики – «Атайылап жалган билдирүү жасоо» при переводе на кыргызский язык остается без изменений.
Сложившаяся практика неподтверждения многих публичных обвинений тех или иных лиц в совершении преступлений приводит к недоверию в обществе к подобной информации, расхолаживанию государственных органов, призванных бороться с преступностью. Реализация указанного изменения должна способствовать, в первую очередь, повышению ответственности правоохранительных органов за обеспечение правопорядка и, что не менее важно – повышению ответственности физических и юридических лиц за достоверность распространяемой ими информации.
Из этой же статьи вполне обоснованно исключены некоторые альтернативные виды наказания такие как общественные работы, публичное извинение с возмещением ущерба, исправительные работы. Наличие в одной статье множество видов наказания позволяет суду в схожих ситуациях назначать наказание по своему усмотрению. Такая возможность сама по себе коррупционна, следовательно – недопустима.
Вместе с тем стоит отметить, что изменение законодателем понятия «заведомо ложный донос» вызвало обеспокоенность отдельных общественных и международных организаций. При этом выражено мнение, что принятый закон нарушает статьи Конституции. В частности, о гарантии прав каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, о запрете на уголовное преследование за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности.
Анализ положений принятого закона показывает, что он принят с учетом опыта международного права, а внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности. Не противоречат требованиям Конституции Кыргызской Республики.
Во-первых, любое сообщение о преступлении неизбежно отражается в устных или письменных заявлениях граждан, сообщениях должностных лиц, либо может быть опубликовано в СМИ. Поэтому сама по себе первичная информация о совершенном преступлении в уголовном процессе, по сути, является ничем не иным как сообщением о преступлении.
Во-вторых, в законе речь идет не просто о ложном сообщении, а о заведомо ложном сообщении о преступлении. При этом непременным условием уголовной ответственности за данное деяние является наличие преднамеренности в действиях лица.
Таким же непременным условием является установление объекта преступления. В этой связи непосредственным объектом данного преступления является нормальная и законная деятельность органов правосудия.
После нововведений, чтобы доказать наличие «заведомо ложного сообщения о преступлении» понадобятся точно такие же факты и процедуры как и для доказывания «заведомо ложного доноса», как это было ранее.
В целом, внесенные в закон изменения направлены на совершенствование законодательства по обеспечению правильной и законной деятельности правоохранительных органов и суда».