РОССИЯ. C 23 по 25 апреля в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоится 53-я международная научно-практическая конференция «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения». Корреспондент Учебно-образовательного пресс-центра побеседовал с председателем программного комитета конференции, профессором Сергеем Григорьевичем Корконосенко и узнал подробнее о новшествах предстоящего форума и лауреатах Невской премии в области изучения журналистики и массовых коммуникаций
– Сергей Григорьевич, какими участниками запомнится конференция этого года?
– В программу мероприятий встроена англоязычная конференция. В ней принимают участие известные мировые ученые. Например, британский исследователь Дайя Туссу, который является авторитетнейшим лидером девестернизации, расширения спектра теории журналистики и медиа за счет включения не западных традиционных регионов. Мы ожидаем немецкого профессора Томаса Ханитцша. Он известен как редактор наиболее сильного теоретического журнала и руководитель секции теории журналистики в Европейской ассоциации исследователей ECREA.
В этом году на пленарном заседании мы услышим выступление одного из самых активных организаторов жизни рекламного сообщества — профессора Владимира Александровича Евстафьева. Он руководит Ассоциацией рекламистов, является признанным специалистом в области рекламного маркетинга. Такого рода доклады, с каким выступит он, у нас ещё не звучали.
На пленарном заседании мы услышим доклад доктора исторических наук Марины Аркадьевны Воскресенской, которая будет говорить о культурном багаже современного журналиста. Эта тема актуальна в связи с годом культуры. Она приобретает совершенно исключительный по значимости смысл. В следующем году мы впервые будем набирать студентов на магистерскую программу по профилю «Журналистика и культура общества».
Ещё я бы упомянул профессора Владимира Алексеевича Котельникова из Пушкинского Дома, который расскажет об актуализации взглядов Федора Михайловича Достоевского сегодня.
– Заявлены ли на конференции какие-нибудь принципиально новые тезисы?
– Я бы не ставил вопрос таким образом, потому что конференция, в которой принимают участие сотни людей не оценивается по таким параметрам. Мы встречаемся, чтобы обсудить то, что наболело. И в исследовании журналистики и медиа и в преподавании журналистики и медиа. Главное, что укрепляется тяготение друг к другу в сообществе и появляется возможность более тонкого взаимопонимания, в чем мы сегодня крайне нуждаемся. Как всегда на Петербургских чтениях будет широкий спектр тем, предложенных людьми, которые заслуживают, чтобы их послушали. Если говорить о принципиальных новациях, то теперь в план мероприятий встраивается конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике», организованная факультетом прикладных коммуникаций.
– Расскажите о Невской премии. В каких направлениях работают соискатели нынешнего года?
– Невская премия — это одно из самых удачных и благородных изобретений, которое Высшая школа журналистики предложила миру. Мы долгое время добивались того, чтобы она стала широко известной, чтобы она приобрела статус международной, и чтобы нам было сложно выбирать победителей.
Сейчас можно говорить о зрелости этой премии. Мы получаем большое количество предложений не только от подразделений университета, которые выдвигают номинантов, но и, так называемых, самотечных заявок. В этом году мы делаем сложнейший выбор, когда в номинации «Признание» взвешиваем шансы уже упомянутого Евстафьева и дружественного нам авторитетного немецкого профессора Юргена Мюллера. Выбор необычайно сложен. Даже голосование на научной комиссии у нас было неединодушным. В итоге победу мы отдали Евстафьеву, а профессор Мюллер стал дипломантом конкурса. И так я мог бы говорить о каждой номинации.
В номинации «Просвещение» было три участника. Моя душа отдана журналисту Сергееву, который также стал дипломантом. Он работал в газете «Известия» и выпустил по собственной инициативе шеститомник, посвященный любимой газете. Вся её жизнь, люди, редакторы, события, публикации поместились в этих томах. Непостижимо огромный и благородный труд. Однако большинством голосов лауреатами мы признали сотрудников нашего университета Валентина Гурьевича Ковтуна, Владимира Георгиевича Осинского и Татьяну Викторову Васильеву. Они посвятили свои труды теме блокадного Ленинграда. За много лет у них сложилась такая коллекция материалов, которая заслуживает победы.
Из количества и качества представленных трудов, из-за организации конкурса, возникает некое организаторское удовлетворение. Нам нравится этот конкурс, он оправдывает себя, он представляет очень достойных людей и достойно поощряет их работы.
– В этом году стало больше докладов, посвященных информационным технологиям. С чем это связано?
Я бы не сказал, что их стало больше. Многие наши специалисты занимаются информационными технологиями, которые составляют постоянный сектор исследования медиа. Вряд ли они интересуют нас сами по себе — это даже не наша область. Нас интересуют технологии, которые позволяют эффективнее, ярче работать в средствах массовой информации, развивать рекламное обращение, усиливать общественную эффективность PR. Мы приветствуем обращение к технологиям, которые сопрягаются с сутью профессиональной работы.
– Это значит, что вы идёте в ногу со временем или стараетесь его опередить?
– Это тот самый случай, про который древние говорили: «Желающего судьба ведет, а не желающего тащит». Не идти в ногу со временем невозможно, время само влечет нас за собой. Оно поставляет новые технологии, новые вопросы, ситуации, терминологию, а мы вынуждены реагировать на это. Что касается опережения, то здесь, на мой взгляд, надо было говорить не об информационных технологиях, а о том культурном багаже, которым в будущем будут располагать представители СМИ. Сегодня потенциал развития общества заложен не в технологиях, а в так называемом человеческом капитале. Человеческий капитал – это неисчерпаемый ресурс развития мира. Хорошо, что мы сегодня это осознаем.
Павел Друш,
Корреспондент Учебно-образовательного пресс-центра
Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ