РОССИЯ. С начала 2014 года договора о размещении рекламных конструкций принесли в бюджет Волгограда166 миллионов рублей. Однако, когда речь идет о сохранении исторического облика Царицына-Сталинграда-Волгограда, экономические соображения уступают место патриотическим.
Как сообщает Новые Деловые Вести, 19 марта в зале заседаний Волгоградской областной Думы под председательством депутата Натальи Латышевской собрались активисты волгоградской региональной общественной организации «Народный стройконтроль», представители органов территориального общественного самоуправления, ТСЖ и собственников волгоградских домов.
Движение «Народный стройконтроль» зародилось в Волгограде не так давно. Активные горожане, успешно (и не очень) борющиеся с точечными застройками, объединились для выработки единых правовых механизмов отстаивания своих прав, помощи другим волгоградцам в аналогичных ситуациях, сохранения исторического лица города и архитектурного наследия для будущих поколений. Уже сейчас разработаны методические пособия по борьбе с «точечными» застройками, по организации митингов, демонстраций и пикетов. Для того, чтобы стать членом этого движения не нужны какие-либо взносы или иные вложения. Основное условие – любить свой родной город и болеть за него душой.
В своей работе «Народный стройконтроль» тесно взаимодействует с депутатским корпусом Волгоградской областной Думы, который оказывает им поддержку в предоставлении помещений для проведения собраний, организации приема жалоб и обращений граждан. В то же время общественное движение четко дистанцируется от политической борьбы, прямо указывая в своем уставе о том, что оно не преследует политических целей и не принимает участие в выборах всех уровней.
Тему мартовского собрания обозначила депутат Наталья Латышевская, охарактеризовав ситуацию с наружной рекламой в Волгограде Наталья как «вакханалию». И наиболее сильно последняя поразила, по мнению депутата, Центральный и Ворошиловский районы с их архитектурными ансамблями в стиле «сталинского ампира». Фасады зданий, представляющих историческую ценность, закрыты «растяжками», рекламирующими ноутбуки, шубы, женское белье и т.д., «так что самих домов не видно». От этого страдают не только здания, стены которых разрушаются штырями и прочими средствами для крепления рекламных конструкций, – ущерб наносится эстетическому облику города, а также интересам собственников домов.
– Ведь с вами, уважаемые собственники, должны заключаться договоры на установку рекламы, вы должны за это денежки получать, – пояснила госпожа Латышевская, отметив, что до 2006 года в Волгограде действовал Порядок установки рекламных конструкций, в котором были совершенно четкие запретительные нормы, не допускавшие размещение рекламы на зданиях, представляющих архитектурную или историческую ценность. Причем имелось приложение к этому документу, в котором были перечислены конкретные архитектурные ансамбли, имеющие ценность: улица Мира, площадь Павших Борцов и др. Но затем приложение исчезло, а осталось лишь общее правило: для размещения наружной рекламы необходимо согласование уполномоченного органа, которым у нас является областное министерство культуры.
Понятно, что на практике решающим оказывается мнение начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Волгоградской области Татьяны Коломыткиной. Именно она рассказала присутствующим о порядке размещения рекламных конструкций на зданиях, представляющих архитектурную или историческую ценность. Татьяна Петровна признала, что решение данного вопроса постановлением областного правительства отдано на рассмотрение уполномоченному органу, каковым является ее министерство. Последнее, по идее, должно руководствоваться федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако названный закон никак не определяет порядок размещения рекламных конструкций на стенах зданий, представляющих архитектурную или историческую ценность.
К настоящему времени подготовлен законопроект, который прямо запрещает установку рекламных конструкций на стенах зданий, представляющих архитектурную или историческую ценность. В этот документ включена следующая запретительная норма: нельзя размещать на стенах таких зданий вывески учреждений, а также вывески с информацией для потребителей на уровне выше первого этажа.
Впрочем, Татьяна Коломыткина заверила собравшихся в том, что, несмотря на несовершенство законодательной базы, областное министерство культуры не согласовывает размещение рекламных конструкций на зданиях – памятниках культуры, исходя из того, что все работы на таких зданиях должны быть направлены на их сохранение.
Что на практике совсем не предотвращает «рекламное заболевание» Волгограда, как выразился член ВРОО «Народный стройконтроль» Александр Сайгин. Рекламные конструкции, по его словам, часто закрывают архитектурную перспективу, заслоняют дома и портят облик уникального исторического центра Волгограда – «одного из немногих, если не единственного сохранившегося в России массива «сталинского ампира».
Не будем однако забывать, что реклама – не только двигатель торговли, но и весьма эффективный способ пополнения городского бюджета. По словам начальника юридического отдела департамента по рекламе администрации Волгограда Сергея Попкова, договора о размещении рекламных конструкций принесли в бюджет города, начиная с 2009 года, 611 млн рублей, причем уже в 2014 году – 166 миллионов.
Сергей Попков сообщил также, что при наличии договора о размещении рекламной конструкции между рекламодателем и лицом, представляющим собственников дома, департамент по рекламе администрации Волгограда не вправе отказать в разрешении на размещение рекламной конструкции.
Какова же цена вопроса? Как сообщила председатель ВРОО «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева, маленькая реклама на фасаде дома по улице Рабоче-Крестьянской обходится в 15 тысяч рублей в месяц, а самое скромное объявление в 26 лифтах жилых домов в заполотновской части Центрального района – в 32 тысячи рублей в месяц. Из чего следует, что деньги в этой сфере «крутятся» немалые.
Как рассказала депутат Латышевская, что властные органы все-таки добиваются демонтажа незаконно размещенной рекламы, для чего выносят соответствующие предписания, составляют протоколы об административных правонарушениях, проводят совместные с органами прокуратуры проверки и предъявляют судебные иски.
Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Софья Ростовская привела конкретный пример демонтажа рекламной конструкции: речь идет о рекламных щитах (билбордах) на перекрестке улиц Комсомольской и Мира, не отвечавших требованиям безопасности дорожного движения. При этом она отметила, что от момента выявления нарушения до исполнения судебного решения прошло более 2,5 лет.
Госпожа Ростовская указала также на то обстоятельство, что в Волгограде не так много рекламных конструкций, размещенных непосредственно на фасадах исторических зданий, – гораздо больше их в непосредственной близости от фасадов, в так называемых зонах охраны объектов культурного наследия. Это «территория, в пределах которой … устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство». Беда в том, что для подавляющего большинства волгоградских зданий – памятников культуры границы таких зон охраны не утверждены, что позволяет хозяйствующим субъектам использовать эти территории по своему усмотрению.
Софья Ростовская подчеркнула также необходимость соблюдения баланса интересов жителей города и субъектов малого и среднего бизнеса при решении вопросов о правомерности размещения рекламных конструкций и призвала к осторожности в этой сфере, где грань между правомерным и неправомерным очень тонка.
По мнению прокурора Волгограда Михаила Шабунина, вопрос о наружной рекламе достаточно прост, поскольку правовых норм на этот счет у нас достаточно. Размещение рекламы законно, если оно согласовано с соответствующим органом. На практике решение подобных вопросов зависит от активности населения: «мы должны «плясать» от обращений граждан», в которых сообщается о конкретных нарушениях и проблемах. Тем более, если речь идет об использовании для размещения рекламы стен домов, то есть общедомового имущества владельцев жилья: ведь это затрагивает материальные интересы каждого из них.
Прокурор Волгограда предложил в случае сомнений относительно законности установки того или иного коммерческого объекта позвонить на номер 02 и сообщить о своих сомнениях прибывшему наряду полиции, а та выяснит ситуацию. Например, установит, предусмотрена ли данная рекламная конструкция схемой размещения рекламных объектов, которая имеется в городском департаменте по рекламе.
Кстати
Установленные с нарушениями рекламные конструкции будут демонтированы
В рамках месячника по благоустройству в Волгограде проводятся работы по наведению чистоты на городских улицах, улучшению внешнего облика областного центра, в том числе за счет избавления от незаконно установленных рекламных конструкций.
Ни для кого не секрет, что некоторые рекламные конструкции не только портят внешний облик города, но и могут представлять угрозу жизни и здоровью горожан. Известны случаи, когда такие громоздкие рекламные конструкции не выдерживали сильного ветра и падали на проезжую часть. Установленные с нарушением всех ГОСТов, порядком износившиеся и потому потенциально опасные – такие конструкции не должны находиться на территории областного центра, считают городские власти. Там, где не помогают увещевания собственников рекламных щитов, муниципалитет готов самостоятельно провести необходимые работы.
В Дзержинском районе уже демонтировано восемь рекламных конструкций, установленных с нарушением закона и правил благоустройства. Демонтаж рекламных щитов проходит в Краснооктябрьском районе.
«В первую очередь демонтажу подлежат рекламные конструкции, владельцы который не выполнили в добровольном порядке судебные решения о сносе в отведенный законом срок», – рассказал начальник инспекторского отдела департамента по рекламе администрации Волгограда Егор Шабанов. Он также отметил, что рекламные конструкции впредь будут устанавливаться в соответствии с концепцией благоустройства, разработанной в каждом районе города.