БЕЛАРУСЬ. В СССР наряду с почтовыми марками коллекционировали и спичечные этикетки. Для этого занятия даже существовало специальное слово – “филумения”. Знаток истории Минска Владимир Воложинский отыскал старые белорусские и советские спичечные этикетки и рассказал, какие события и символы они иллюстрировали.
Где-то в конце 1960-х автор этих строк познакомился с ровесником из Баку. Тот оказался коллекционером со стажем и сагитировал меня собирать этикетки от спичечных коробков и обмениваться ими по почте. До этого я не придавал особого значения изображениям на спичечных этикетках, а собранные коробки использовал в качестве “строительного материала”.
Из них возводились стены игрушечных крепостей, сооружалось некое подобие танков и т. д. Те коробки были не чета нынешним – они делались из шпона – тонкого среза древесины, были чуть крупнее нынешних и значительно их прочнее. Таких коробков у меня накопилось сотни две-три. Размачивая спичечные коробки в ванне с водой и отделяя от них этикетки, я приступил к коллекционированию. Но мое собирательство продлилось недолго – через несколько лет мы переехали на новое место жительства, и коллекция куда-то пропала.
Первые спички в Европе появилась в начале XIX века. В России их производство было начато в 1830-1840 годах и к 1848-му действовало уже более 30 спичечных фабрик. В 1869 году было разрешено “повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек”. К 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.
В белорусских губерниях работало шесть крупных фабрик, выпускавших этот незаменимый в быту товар. В 1879 году в Гомеле организована спичечная фабрика “Везувий”, в 1892-м в Пинске построена небольшая фабрика “Вулкан”, в 1891-м в Борисове заработала “Виктория”, а в 1901-м – “Березина”.
Из необходимого предмета быта спички постепенно превратились в объекты коллекционирования, в результате чего возник новый вид собирательства – филумения.
Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами. В начале 1960-х годов филумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования (наряду с филателией, филокартией, экслибристикой, нумизматикой и бонистикой).
По спичечным этикеткам можно проследить этапы развития нашей страны, а также основные события из политической, экономической и культурной жизни СССР и союзных республик. В первую очередь этикетки использовались для пропаганды социалистического строя, оповещая население об очередных юбилеях установления советской власти, создания комсомола, съездах КПСС и т. д.
Часто этикетки на спичечных коробках применялись в качестве агитационного материала: пропаганды здорового образа жизни, соблюдения противопожарной безопасности, бережливости, охраны природы, предотвращения нарушения ПДД и др. И, конечно же, в качестве рекламы: услуг страхования, почты, пассажирских перевозок… Расцвет филумении в СССР пришелся на 1960-1980 годы.
Минск и Беларусь на советских спичечных этикетках
В БССР спички выпускали Борисовская, Гомельская и Пинская фабрики. Вот так выглядели одни из первых послевоенных белорусских этикеток.
Пинская спичечная фабрика
|
Борисовская спичечная фабрика им. Кирова
|
В 1955 году при Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР образовался художественный совет, которому вменялось рассмотрение и рекомендация к производству изделий из бумаги и картона. В состав совета входили ведущие специалисты, директора спичечных производств, главные художники. Именно здесь утверждались все новые спичечно-этикеточные изделия, многие из которых стали украшением филуменических коллекций: “Гербы союзных республик”, “Московский Кремль”, “Метро”, “Всесоюзная сельскохозяйственная выставка”, “Высотные здания”, “Спартакиада народов СССР”, “Русский балет”, “Джаз”, “Бородино”, “Шахматы”, “VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве” и многие другие.
В 1958 году фабрика “Красная Заря” Кировского Совнархоза выпустила серию из 15 спичечных этикеток, посвященную республикам СССР, в том числе и БССР.
Белорусская ССР
|
В 1959 году спичечная фабрика “Маяк” в Ярославской области подготовила серию, состоящую из изображений национальных костюмов народов СССР.
Национальные костюмы белорусов
|
Архитектуре Минска, его узнаваемым силуэтам посвящена серия спичечных этикеток, выпущенная в 1960 году комбинатом “Гигант” Калужского СНХ (Совнархоз – Совет народного хозяйства).
Привокзальная площадь
|
Площадь Победы
|
Купаловский театр
|
Ленинский проспект (ныне – Независимости)
|
В 1961 году уже Борисовский фанерно-спичечный (ф/с) комбинат подготовил серию из девяти спичечных этикеток, посвященных Минску.
Годом позже в Борисове выпустили этикетки с изображениями минских вузов.
Этикетки с видами белорусской столицы в 1964 году выпустила Барнаульская фабрика.
ДК профсоюзов на этикетке Пинской спичечной фабрики.
В 1969 году Гомельский ф/с комбинат также посвятил белорусской столице серию этикеток.
В 1978 году вышла серия этикеток из 28 штук, рассказывающая о Беларуси – “По Белоруссии”. В ней 11 этикеток – с изображениями зданий и памятников Минска, среди которых – четыре с новыми видами города.
Особое место в филумении занимала тематика Великой Отечественной войны. Выпускались как отдельные этикетки, так и серии в честь памятных дат освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в честь городов-героев, с изображениями памятников, героев войны и др.
В 1964 году Борисовский комбинат выпустил серию, посвященную 20-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Отдельная серия была призвана показать роль комсомола в Победе над врагом.
В следующем году появились спичечные коробки с этикетками в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Борисовский ф/с комбинат
|
Несколько серий, в том числе и сувенирных наборов, было выпущено в честь обороны Брестской крепости. Пинский ф/с комбинат в 1966 году подготовил серию к 25-летию обороны Брестской крепости.
Балабановская экспериментальная фабрика “Пролетарское Знамя” также посвятила серию обороне Брестской крепости.
К 30-летию освобождения Бреста пинское предприятие подготовило свою серию.
В 1961 году Борисовский комбинат выпустил серию из девяти этикеток с призывом подписываться в книжных магазинах БССР на собрание сочинений Янки Купалы и Якуба Коласа.
В 1967 году Пинский комбинат посвятил ряд этикеток 85-летию со дня рождения Янки Купалы.
В том же году в Борисове выпустили серию рядовых этикеток в честь IV Спартакиады народов СССР.
Выходили серии спичечных этикеток, посвященные Беловежской пуще, Березинскому заповеднику, белорусским городам, орнаментам и символам.
“Беловежская пуща”. Борисовский ф/с комбинат
|
“Города Белоруссии”. Гомельский ф/с комбинат, 1960 г.
|
Из серии “Народный орнамент республик СССР”. Белорусская ССР, Пинский ф/с комбинат, 1970.
|
Белорусские фабрики выпускали спичечные этикетки и союзного значения.
Гомельский фанерно-спичечный комбинат в 1959 году сообщал: “15 января начинается Всесоюзная перепись населения. Не забудьте пройти перепись”.
А Борисовский и Пинский комбинаты в 1962 году выпустили этикетки в честь полета в космос Германа Титова.
“Август 1961 г. 17 оборотов вокруг Земли за 25 часов 18 мин.”
|
В Борисове в 1962 году подготовили серию с городами и достопримечательностями Крыма: Гурзуф, Ялта, Симеиз, Ласточкино гнездо, Евпатория, Севастополь.
Гурзуф. Медведь-гора
|
А вот и реклама…
Пинский и Гомельский комбинаты, 1962 и 1970 гг. соответственно.
|
Борисовский ф/с комбинат, 1969 г.
|
В июле 1979 года в Минске работала выставка “Сделано в Польше”, на которой были представлены польские машины, промышленное оборудование, приборы. Ее посетил первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров.
В шестидесятые-семидесятые годы несколько российских спичечных фабрик выпускали свою продукцию с изображениями автотранспорта и спецтехники, в том числе белорусских БелАЗов, МАЗов, МТЗ. Это, например, спичечные фабрики: “Победа” (село Верхний Ломов), “Красная Звезда” (г. Киров), “Сибирь” (г. Томск), “Ревпуть” (ст. Злынка) и другие.
Серии на транспортную тематику были очень популярными в СССР. Выпускались этикетки с изображениями поездов и электричек, вертолетов и самолетов, кораблей и пароходов, легковых автомобилей.
Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА