По наблюдению совета, «организованной атаке подвергаются граждане, которые критикуют Таможенный союз или осуждают акт агрессии против Украины, или призывают к укреплению суверенитета Кыргызстана». «Оказалось, что в Кыргызстане нет качественного национального содержания в информационном поле, поэтому сложилась практическая монополия иностранных СМИ. Единственным источником разнообразной информации стал Интернет и социальные сети. Но и здесь пользователей поджидают заранее организованные угрозы. Целые группы подготовленных людей под реальными или вымышленными именами поджидают каждого, кто хочет обменяться с друзьями альтернативной информацией», – говорится в обращении правозащитников.
– Они правильно говорят об угрозе информационной безопасности, но не в силу того, что в нашем медиа-пространстве доминируют иностранные СМИ, – делится своей оценкой с «Вести.kg» эксперт по национальной безопасности Токтогул Какчекеев. – В Кыргызстане информационное поле находится в руках многих иностранных государств, большую часть из которых представляют радио «Свобода», «BBC», «Голос Америки». При этом ОТРК, который финансируется государством, является филиалом западных телекомпании. В этом отношении говорить о том, что в нашей стране главенствуют российские СМИ – неправда.Вместе с тем, политолог подверг сомнению представителей правозащитного сектора в том, что они владеют глубокими историческими познаниями.
– Члены НПО знают только о правах человека. Когда они обсуждают события на Украине через призму Запада, они хоть знают об истории УНА-УНСО, о таких личностях как Шухевич или Бандера, расстреле евреев в Бабьем Яру? Почему они об этом не говорят? Когда крымчане проводили референдум, кто выходил на акции протеста? Там были представители западных СМИ и НПО.
Кроме этого, Какчекеев поведал, какие цели преследуют правозащитники.
Говоря об информационной безопасности, возникает вопрос: кому она нужна? Мне, например, нет. Они лишь отрабатывают гранты и навязывают свою волю. Это некрасиво. По мне, так это просто заказ