РОССИЯ. 27-28 марта в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошёл Всероссийский студенческий конкурс в области политических коммуникаций PolitPRpro.
Студенты со всей России собрались в Санкт-Петербургском государственном университете, чтобы испытать свои силы в очном туре конкурса. Только восемь из 104 команд добрались до полуфинала – команды Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, Балтийского гуманитарного университета им. И. Канта, Томского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Ухтинского государственного технического университета, Казанского федерального университета, Национально исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), а также команда Московского и Кубанского государственных университетов. В пятый раз Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ стал площадкой для проведения финальных испытаний.
Первый день состязаний включал в себя испытания полуфинального уровня. Сначала участники представили домашнее задание, в котором рассказали о себе и своем родном регионе. Наивысший балл ставился за креативность и знание политической ситуации. Далее ребятам была предложена разминка, где необходимо было дать краткие исчерпывающие комментарии от лица оргкомитета на провокационные фотографии закулисья Олимпиады в Сочи. По словам председателя жюри, главы пресс-службы ООО «Северо-Запад Инвест» Михаила Черепанова, умение выходить сухим из воды – важное качество PR-специалиста, которое приходит с опытом. И это задание стало идентификатором профессионализма команд. Заключительным этапом полуфинала стала разработка предвыборной кампании кандидата в депутаты муниципального района. Всего за час команды сформулировали месседжи партии, прописали имидж кандидата, а также предложили концепцию предвыборного мероприятия, направленного на знакомство с электоратом. Участникам были предложены нестандартные партии – «Партия садоводов», «Партия духовного преображения» или «За женщин России»», «Против всех», «Рождённые в СССР». Команды достойно справились с поставленной задачей, кто-то зацепил жюри креативом, кто-то – профессионализмом.
Первый день завершился мастер-классом главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад». Участие Романа Романюка в программе конкурса обусловлено его заинтересованностью в развитии профессиональных навыков начинающих специалистов: «Чем больше конкурсов, тем лучше, – считает Роман. – Быть готовым отвечать на неожиданные вопросы жюри и аудитории – одна из ключевых компетенций специалиста медиа-сферы. Неважно – журналист это или пиарщик». Роман также отметил, что был бы рад увидеть участников конкурса на практике у себя в издании: «Мы всегда готовы помочь молодым коллегам найти своё место в профессии».
В финале конкурса встретились 4 команды. Суть финального задания заключалась в подготовке празднования Дня флага России в родных городах команд-соперников – Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге. Наиболее нестандартные решения жюри брало себе на заметку.
Пожалуй самым зрелищным этапом конкурса стало задание, подготовленное Санкт-Петербургской федерацией дебатов. Дебаты на такую противоречивую тему как легализация проституции не ввели команды в ступор. Напротив, ребята выдвинули различные тезисы, подкреплённые серьёзными аргументами, что ещё раз подчёркнуло их профессионализм. Однако только две команды вышли в финал дебатов: команда Санкт-Петербургского политехнического университета и команда НИУ «Высшая школа экономики» (Москва). И на этот раз тема была еще интереснее и актуальнее – «Присоединение территорий к стране по волеизъявлению народа этой территории».
По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. Главный приз –практику в агентстве стратегических коммуникаций «Николло М» – получила команда НИУ «Высшая школа экономики» (Москва). По словам ребят, перед заключительным конкурсом они начали сомневаться в своих силах, но сумели собраться и очень рады победе. Именно этот состав команды «Высшей школы экономики» оказался победоносным, так как другие становились лишь призёрами. Команда Санкт-Петербургского политехнического университета заняла второе место, совсем немного уступив соперникам. И третье место досталось команде Балтийского гуманитарного университета.
Команды-полуфиналисты получили серьёзную мотивацию на следующий год. «Мы поняли над чем нам нужно работать, свои сильные и слабые стороны. Посмотрели на других участников – это, действительно, хороший опыт», – признались студенты из Ухты.
Подводя итоги, председатель жюри Михаил Черепанов отметил важность и целесообразность проведения конкурса: «В нашей профессии одних теоретических знаний не достаточно, очень важно уметь их применять на практике. Здесь даётся возможность попробовать себя и в роли эксперта, и в роли руководителя избирательного штаба, руководителя PR-агентства. Умения подать материал, быстро и оперативно решать поставленные задачи, этично вести дискуссию, не боятся конкуренции – являются основными в становлении специалиста». Обращаясь к участникам конкурса, Михаил признался: «То что вы продемонстрировали нам сегодня – вселяет оптимизм. Хочется верить, что жизнь в стране будет лучше». Черепанов также отметил организацию конкурса: «СПбГУ, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» является вектором, на который стоит ориентироваться. Атмосфера дружелюбия, толерантности, креативности, включенности студентов и руководства показывает высокий уровень конкурса. Огромный респект и пожелания дальнейших успехов!»
Корреспондент Учебно-образовательного пресс-центра
Института «Высшая школа журналистики
и массовых коммуникаций» СПбГУ
Мария Юшкова