РОССИЯ. 11 февраля состоялся организованный ИА «Интерфакс» и Воронежским УФАС России круглый стол круглый стол по теме «Новшества закона «О рекламе». Проблемы, противоречия, ответственность», в котором принял участие руководитель Воронежского УФАС России В. В. Рохмистров.
В мероприятии также приняли участие генеральный директор Центра Защиты Прав СМИ Арапова Г. Ю., директор международного многопрофильного центра «Эс Класс Клиник Воронеж», сопредседатель подкомитета по здравоохранению Торгово-промышленной палаты Воронежской области Ильин С. Н., директор агентства бизнес-информации «Абирег» Орищенко Д. В.
В ходе мероприятия обсуждались наиболее распространенные нарушения законодательства при рекламе медицинских услуг, влияние новой редакции Закона о рекламе на рекламную деятельность медицинских учреждений, практика привлечения к ответственности за нарушение рекламного законодательства «блогеров», проблемы эффективности проводимой в данном направлении политики, осуществление контроля за нарушениями законодательства со стороны авторов блогов.
В своем выступлении В. В. Рохмистров сообщил, что с 1 января 2014 года ввели запрет на рекламу абортов, нетрадиционной медицины, а также врачебных услуг. Он отметил, что вступившие в силу поправки в Закон «О рекламе» в части рекламы медицинских услуг, требуют уточнения, так как они подразумевают двоякое толкование, что негативно сказывается как на работе бизнеса, так и контролирующих органов. В частности, часть 7 разрешает рекламу медицинских услуг с четкими ограничениями, а часть 8 такую рекламу запрещает везде, кроме специализированных изданий и профессиональных мероприятий. В результате возникают противоречия, так как у рекламодателей нет четкого представления, что им вообще разрешено рекламировать, а что нет.
Таким образом, в настоящее время свободно рекламировать свои медицинские услуги, изделия и лекарства можно лишь в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, предназначенных для профессионального сообщества.
Вместе с тем руководитель обратил внимание собравшихся на то, что с некоторой рекламой необходимо знать четкие границы, так как сейчас широко распространена форма самолечения, когда каждый человек считает себя профессионалом. Посмотрев рекламу, он под впечатлением ставит себе диагноз, назначает препараты и проходит курс лечения, что зачастую скорее негативно сказывается на здоровье. Устранять же последствия подобного самолечения медикам в дальнейшем становится значительно сложнее.
Представители медицинских клиник, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что в настоящее время рынок медицинской рекламы практически «заморожен», так как нет четкого понимания, как теперь должна выглядеть реклама. Не имея возможности рекламировать медицинские услуги, очень сложно донести необходимую информацию до потребителя. По сути, составление рекламы превращается в словесную игру. Учреждениям приходится как бы намёками рассказывать потенциальным клиентам, какие процедуры у них проводят.
Участники мероприятия отмечали, что многим средствам массовой информации приходится очень сильно менять свою политику в области рекламы медицинских товаров и услуг, так как они не знают, как правильно трактовать нововведения.
По итогам обсуждения собравшиеся пришли к выводу о необходимости подготовки разъяснений применения новых норм законодательства о рекламе для участников рынка.