США. Комитет по защите журналистов представил в штаб-квартире ООН свой ежегодный доклад о ситуации на мировом медиа-рынке, правах журналистов и свободе слова. Одной из главных тем 2013 года стала, конечно, тотальная цифровая слежка за населением со стороны Агентства национальной безопасности США, о которой стало известно благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Продолжит Людмила Благонравова (Радио ООН).
*****
Всевидящее око Агентства национальной безопасности США на протяжении долгих лет наблюдало за миллионами рядовых американцев, иностранными политиками и даже за Святым Престолом. Но, видимо, для АНБ нет ничего святого. В Комитете по защите журналистов считают, что подобная практика напрямую затрагивает сотрудников СМИ. Власти могут отслеживать их электронную переписку, телефонные звонки и пресекать деятельность особенно любопытных и въедливых репортеров задолго до того, как «неудобная правда» станет достоянием общественности. Говорит исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон:
«Организация Объединенных Наций обязана защищать свободу самовыражения в интернете. Должны быть установлены общемировые правила, которые бы ограничивали возможность цифровой слежки со стороны властей и запрещали цензуру».
Впрочем, споры о том, является ли массовая слежка со стороны АНБ наступлением на свободу или заботой о безопасности граждан, не утихнут еще очень долго. Цифровой шпионаж каждый воспринимает по-своему. Тем временем, в Комитете защиты журналистов обеспокоены и другой проблемой: в 2013 году в мире погибло 70 журналистов, почти половина из них – 28 человек – в Сирии, где уже три года продолжается гражданская война. Всего с начала конфликта в арабской республике были убиты 63 сотрудника СМИ.
Страны, охваченные военными действиями или массовыми беспорядков, конечно же, самые опасные для журналистов. Украина – не исключение.
Избиение сотрудницы «Украинской правды» и активистки Евромайдана Татьяны Чорновил, которое широко освещалось в прессе, – лишь вершина айсберга. С декабря 2013 года, то есть в ходе последней волны беспорядков, по данным Комитета защиты журналистов, в Украине пострадали уже более 100 журналистов. Их избивали, запугивали, арестовывали, ломали им камеры и другое оборудование. Об этом в эксклюзивном интервью нашему Радио заявила представитель Комитета Нина Огнянова, отвечающая за Европейский и Центральноазиатский регионы.
«Международное сообщество должно пристально следить за ситуацией и настаивать на проведении независимого расследования всех этих случаев нападений».
В соседней России ситуация с правами журналистов, утверждают в Комитете, тоже оставляет желать лучшего. Средствам массовой информации прививается самоцензура, на работников пера оказывают давление, тех, кто виновен в убийствах сотрудников СМИ, не наказывают. Свободу слова власти пытаются задушить и на законодательном уровне. По словам Огняновой, за последнее время в России был принят целый ряд актов, ограничивающих возможность самовыражения. В частности, власти расширили понятие государственной измены. Желание поделиться информацией с иностранцами, причем какой информацией – не уточняется, может привести к тюремному заключению.
«Какая информация, с кем, включает ли это международные организации – такие, как КЗЖ, – это неясно. Это, конечно, вселяет страх в российских граждан вообще, и конкретно – в журналистов, в правозащитников. Они боятся общаться и делиться информацией со своими коллегами за рубежом».
Итоги 2013 года Комитет по защите журналистов опубликовал уже в 2014-м. Нападения на сотрудников СМИ и попытки ограничить свободу слова – это не просто факты из доклада за прошедший период. С начала этого года в мире уже погиб один журналист.