РОССИЯ. Популярным интернет-блогерам, которые получают стабильный ежемесячный доход за то, что размещают рекламу различных брендов на своих сайтах, в ближайшее время придется начать платить налоги. Такую законодательную инициативу прорабатывают в нижней палате парламента. По замыслу народных избранников, изменения в первую очередь затронут законы об интернете и о рекламе, об этом сообщают Известия.
Рабочая группа, в состав которой вошли представители интернет-компаний, специалисты налоговой службы, а также законодатели, разрабатывает единую схему взимания с блогеров налогов с доходов, которые они получают за размещение рекламы на своих интернет-страничках.
По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже. К примеру, блогеры уровня Ильи Варламова могут получать за рекламные посты по 150 тыс. рублей.
Кроме того, довольно часто блогеры продают баннеры — обычно от одного до четырех в боковой части страницы. Цена — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц за один рекламный баннер. За последний год рекламодатели проявили интерес и к брендированию блогов. Такое размещение клиенту уже обойдется в 300–500 тыс. рублей.
На просторах Рунета фигурируют иные цены на размещение рекламы. Например, по словам одного из интернет-пользователей, разместить свою рекламу у популярного интернет-пользователя, дизайнера Артемия Лебедева еще четыре года назад (в 2010 году) обошлось бы рекламодателю в $6 тыс.
— Было дело. Сервер лег в день размещения статьи. Реклама отбилась, но второй раз у того же блогера не закажешь, уже глупо для его читателей и соответственно его имиджа, поэтому разовый такой вариант, плюс ЖЖ все-таки отмирает потихоньку, как ни крути. У Лебедева стоило разместиться на тот момент $6 тыс. Так что считайте и прикидывайте сами, кто вам по карману, что у него за аудитория и стоит ли это делать вообще, — делится пользователь под именем Gojoy своим опытом размещения рекламы.
По информации «Известий», законопроект поддерживают в администрации президента и в Роскомнадзоре.
— Для тех, кто занимается рекламной деятельностью в интернете, должны быть установлены особые правила. Блогеры специально стараются попасть в топ, чтобы потом они могли заниматься рекламной деятельностью, — рассказывает «Известиям» источник в рабочей группе при профильном комитете ГД. — Блогеры размещают баннеры, между строк рекламируют в своих постах тот или иной продукт. Они получают за это огромные деньги. При этом они не платят с этих средств ни копейки налогов.
Вице-спикер Госдумы, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк («Единая Россия») подтвердил, что обсуждения этой темы в Госдумы ведутся.
— Сейчас коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная, не имеет внятного законодательного регулирования. Это приводит к созданию серых зон ухода от налогооблажения и финансовым злоупотреблениям, — рассказал он. — В течение нескольких месяцев экспертная рабочая группа обсуждает, каким образом можно заставить блогеров, которые зарабатывают на рекламе, платить налоги. Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями.
Сергей Железняк отметил, что когда экспертная группа подготовит итоговое предложение, которое в свою очередь будет согласовано со всеми правовыми институтами, то он готов будет оформить его в качестве законодательной инициативы.
Поддержал намерение Железняка и другой единоросс, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
— Они должны платить налоги, как и любой человек, который получает доход. Если вы курятник сдаете в аренду, то вы обязаны уплачивать налоги как человек, который получает доход. Это общее правило, которое должно распространятся на всех, — заявил он.
Ранее в Госдуме уже начали ужесточать законодательство в отношении блогосферы. В частности, популярных блогеров предложили приравнять к журналистам, опираясь на опыт Израиля. Таким образом, на активных пользователей Рунета (ежедневная посещаемость более 10 тыс. пользователей. — «Известия») в ближайшее время распространятся ограничения, предусмотренные законом о СМИ.
Интересно, что и сейчас блогеры, как субъекты, получающие доход за свою деятельность, обязаны платить налоги — подоходный налог в размере 13%. Существует также налог на рекламу — его блогеры редко платят.
В самой блогосфере убеждены, что если народные избранники ужесточат законодательство в части выплаты налогов, то единственное, что могут отследить и обложить налогом, — активные ссылки на сайты и страницы рекламодателя, розыгрыши и конкурсы, рекламирующие тот или иной бренд, и баннерную рекламу в блогах.
Блогопродюсер Илья Гольцман убежден, что все топовые интернет-блогеры и без напоминаний народных избранников платят налоги.
— Если у блогера есть ИП, то он может платить как индивидуальный предприниматель. Если он берет деньги как физическое лицо, то он обязан платить подоходный налог. Уклоняется человек от налогов или нет, это другое дело. Не важно, блогер он или не блогер. Он может быть таксистом. Все таксисты должны же платить налог, даже если это «бомбилы», иначе это незаконная предпринимательская деятельность. И для этого не нужно вводить отдельный закон для блогеров, — рассуждает он.
При этом Гольцман добавил, что сейчас очень много блогеров, которые работают как индивидуальные предприниматели.
— Люди, которые зарабатывают нормально, понимают, что налоги нужно платить. К тому же, если государство тебе дает такую возможность, имея ИП, платить нужно всего 6% с оборота. Не пользоваться этим глупо, когда ты платишь все налоги при этом легально платишь всего 6 процентов от суммы. Кроме того, блогер может «нагрузить» рекламодателя сверху — заранее заложить налог в стоимость рекламы, — отметил он.