РОССИЯ. Санкт-Петербург. 27 ноября Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ провела церемонию вручения премии «Лучшая профессиональная практика 2013». Пространство, убранство и настроение мероприятия соответствовали новому «модному» формату. А студенты в очередной раз доказали свою успешность и состоятельность, ведь в Университете в моде профессионализм.
Профессии журналиста, специалиста по PR и рекламе сегодня никого не оставляют равнодушными: желающих писать, налаживать коммуникации, управлять умами миллионов стало удивительно много. Но еще больше желающих читать, негодовать и критиковать журналистскую братию, что, в свою очередь, уже никого не удивляет. «Не осталось в сфере медиа места профессионализму», – с горечью, а иногда и с неприкрытой гордостью за свои «профессиональные» молодые годы, говорят уважаемые журналисты. Полагаясь на их авторитет, люди с готовностью берут аргумент на вооружение. И чаще, что хуже, живут тем же мнением. Да, нельзя спорить, что досадных и недостойных примеров журналистской работы сегодня достаточно. Но ведь прежде чем подводить всех под один знаменатель, стоит взять во внимание и другие аргументы. Тем более, что ежегодно студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ пополняют копилку позитивных примеров.
По словам организаторов церемонии «Лучшая профессиональная практика 2013», тематика была выбрана именно в соответствии с этой острой проблемой. Студенты ежегодно проходят летнюю производственную практику в самых разных средствах массовой информации, коммуникативных и рекламных агентствах, в бизнес-структурах и госучреждениях. Из нескольких сотен студентов лишь пара десятков становится номинантами на премию. «Результаты практики – это результат работы нашего Института, – говорит директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий ПУЮ. – Премия сегодня является прекрасной мотивацией для студентов. Из года в год ребята показывают результаты все лучше и лучше. Это, действительно, профессиональный уровень. Поэтому организаторы мероприятия, в первую очередь, задались целью обратить внимание петербургской медиасреды на оборотную позитивную сторону проблемы профессионализма». И это удалось сделать. Премии молодым специалистам в этом году вручили: начальник Управления внутренних коммуникаций ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» Дмитрия ЛОБАЧ, генеральный директор ОАО «Большой Гостиный Двор» Надежда ТУШАКОВА, генеральный директор портала «Экспертпост.Ру» Андрей ЗИМИН, шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» Дмитрий ШЕРИХ, руководитель медиацентра РИА Новости Константин ШОЛМОВ, генеральный директор «Дефиле на Неве» Ирина АШКИНАДЗЕ, директор Французского института Мишель ГРАНЖ, главный редактор портала The Village Анна БАЛАГУРОВА, телеведущие Алексей ЗАВЬЯЛОВ (100 ТВ), Анна ПЕЙЧЕВА (НТВ) и др.
В этом году в 11 номинациях было представлено 32 студента, 11 из которых стали призерами. Гости выставочного зала Большого Гостиного Двора «Гостинка ART», ставшего площадкой «модной» церемонии, отмечали высокий уровень работы номинантов и с искренней радостью поздравляли победителей. Ценные призы и подарки для лучших из лучших предоставили спонсоры премии: ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «Большой Гостиный двор», акваклуб VODA, сеть центров полиграфии PRINTSBURG.RU, межотраслевое СМИ «Экспертпост. Ру», газета «Санкт-Петербургские Ведомости», салон красоты PICCOLO PARADISO. Информационным партнером церемонии стал портал GEOMETRIA.RU.
Ксения МАРЕННИКОВА и Елена НИКУЛИЧЕВА – победители в номинации «Лучшая практика Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» – стали примером для других студентов Высшей школы журналистики, мотивировали их на продуктивную работу и старательную учебу, в очередной раз доказав состоятельность начинающих специалистов в области журналистики, PR и рекламы.
Гости церемонии поделились с своими впечатлениями о работе молодых журналистов.
Дмитрий Юрьевич ШЕРИХ – шеф-редактор газеты «СПб Ведомости»
Во время работы мы не так часто встречаемся со студентами-практикантами. Но важность практики нельзя недооценивать, ведь она закладывает основы профессиональных умений, помогает молодому специалисту адаптироваться к тому или иному СМИ. Вообще, журналист, который всю жизнь работает только в одном издании — это не журналист. Он обязательно должен пройти три-четыре медиа, изучить разные форматы работы, разные требования и критерии. Освоив разные форматы, человек приобретает более универсальные умения. Практика – это, в первую очередь, способ получения профессиональных навыков.
Когда к нам приходят новые кадры, мы требуем от них владения русским языком, умения работать самостоятельно. В редакции мы не опекаем человека, не водим его за ручку. Мы воспринимаем практиканта как человека, готового работать самостоятельно. Мы даем тему, а дальше, если ему удается справиться с ней самостоятельно, то он уже в определенной степени может полноценно работать в нашем СМИ.
В этом году к нам в редакцию попали замечательные практиканты. Ребята работали в отделах социальной тематики, городской информации. По публикациям я знаю, что был целый ряд достойных работ, очень хорошо воспринятых читателями. В общем, те практиканты, которые достались нам этим летом, оставили о себе самые лучшие впечатления. Это настоящий рывок в сравнении с прошлыми годами.
Константин Евгеньевич ШОЛМОВ – руководитель медиацентра РИА Новости в СПб
У меня особенное отношение к этому университету, потому что я сам учился когда-то на журфаке СПбГУ. Не так-то легко навскидку понять, чем студенты Высшей школы журналистики Большого Университета отличаются от всех прочих. Но то, что они отличаются — это точно. Мне кажется, что у них есть какая-то особенная самоидентификация. Некоторые назовут это снобизмом, некоторые скажут, что это гордость. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это изюминка.
Хотелось бы, чтобы студенты внимательнее относились к языку, ведь язык – это орудие журналиста. К сожалению, культура интернет-письма привела к тому, что очень часто неправильно используются слова, неверно формулируются мысли. Одна из самых важных граней журналистской работы — это умение подбирать слова. Если ребята будут стараться расти в этом направлении, то всё у них обязательно будет получаться.
Нынешний призыв практикантов был гораздо более продуктивным, чем предыдущие. Студенты целеустремленные. Большинство пришло к нам, зная, для чего. Даже сейчас, когда летняя практика уже давно закончилась, ко мне приходят ребята с журфака и просят профессионального совета. Это круто! Такая заинтересованность профессией обязательно выстрелит в будущем. Если знаешь, куда идти, то дойдешь точно.
О своей профессиональной практике и о том, что для них значит этот конкурс, рассказали и лауреаты премии.
Софья Максимова, победитель в номинации «Лучшая практика на радио»
Я считаю, что этот конкурс очень важен. Нужно верить в то, что ты делаешь, и отдавать этому все силы, тогда и результаты обязательно будут. Не надо бороться за номинации, надо бороться за то, как твои материалы будут восприняты другими людьми, которые тебя слушают и сидят перед радиоприёмником.
О том, что у меня хорошая интонация, мне сказали в первый же день. Когда я знакомилась с ведущими, они говорили: «А я вас знаю! Слышал ваши сюжеты!» Они знали меня не лично, а по результатам моей работы.
Чжаш Шиюй, победитель в номинации «Лучшая практика на иностранном языке»
Я проходила практику в Russia Today. Я переводила новости с китайского языка на русский и освещала китайские события для русской аудитории. Конечно, это для меня значимая награда. Я филолог. И этот приз первый, связанный с журналистикой. Премия — это большая честь.
С самого начала на работе атмосфера была очень дружественная. Думаю, я хотела бы поработать там ещё. Заканчиваю обучение в следующем году и если смогу устроиться туда на работу — это будет очень круто!
Студенты 3 курса Василиса Лукина, Павел Друш